.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогДомИнтерьер в стиле Прованс

Интерьер в стиле Прованс

Фото: smokehouse.by, Интерьер в стиле Прованс
Дата: 23-08-2023 11:24:00

Стиль Прованс самый необычный из семьи кантри. У вас не хватит наглости назвать его деревенским. Настолько он изящен и элегантен, светел и воздушен. Главная примета стиля — солнечность. Именно избыток солнца (если солнечный свет может быть в избытке!) отличает Прованс от других стилей. В провинции Франции таких солнечных дней до трехсот в году. Здесь и появилось имя стиля.

Каждый элемент интерьера, каждый предмет сохраняет и поддерживает этот свет. Как это происходит? Традиционно большие окна. Больше, еще больше! Можно — от пола до потолка! Они не загружены тканью и почти всегда раскрыты. Минимум — цветы на подоконнике, максимум — легкие хлопчатобумажные занавески. Южане знают, что солнечный свет не только привносит позитивную энергию, но еще и убивает микробы и прочую мелкую нечисть в доме. Поэтому окна всегда приветливо распахивают навстречу солнцу.

Следует сделать оговорку, что все дома в тех землях оснащены ставнями. Самый подходящий вариант для ночи. И шторы не нужны. Давайте немного по заглядываем в окна Прованса!

Чувствуете этнические различия? У «нас» окна — это способ украсить стены с помощью красивых штор. У «них» окна — способ общения с солнцем.

Вот здесь и кроется первый, непреодолимый барьер, который не позволит полностью воссоздать стиль на наших широтах. Такие окна мы не можем себе позволить. По причине холода. По причине того, что солнца в них будет очень мало, хоть всю стену сделай стеклянной. Что такое «много солнца» могут понять только те, кто там был. Это мягкий, нежнейший воздух, властный и сильный свет. Однако свет не резкий, а буквально осязаемый, его можно ощутить на ладони как воду. Большие открытые окна обойдутся нам в копеечку и не оправдают себя. Наши окна нужно укутывать, как детей на зимнюю прогулку.

Максимум того, чего можно добиться — это драпировать окна легкими светлыми тканями с минимумом драпировки и активно включать в работу электрическое освещение. Из области кантри подойдут светильники. Например, кованые и деревянные с тканевыми абажурами. Светильники могут быть в форме свечи и керосиновой лампы. Они должны не декорировать, а давать свет.

Интерьер в стиле Прованс особенно отличается множеством белого цвета. Обязательны белые стены. Обычная грубоватая штукатурка, которая выкрашена белой краской, очень выгодно подчеркивает нежные элементы декора. А также умножает солнце, делая помещение больше и светлее. Кроме стен белой краской могут быть выкрашены окна, двери, мебель. Но хорошим тоном считается покраска в один слой, чтобы структура дерева слегка просвечивала. Интерьер в стиле Прованс на дереве — это тонкий слой белой краски. Или другой ход — «шебби шик», когда краска почти стерта и так же просвечивает структура.

Мебель Прованс

Для стиля Прованс применяется мебель «шебби-шик». Мебель может быть настоящей «бабушкиной» из чердака или купленная на блошином рынке. А может быть новехонькой и дорогой, искусно симитированной.

Мебель часто украшается легкой позолотой, патиной, кракле (трещинами), расписывается разнообразными мелкими цветочными, растительными и фруктовыми рисунками. И белой она никому не обязана быть. Если комната просторная и светлая, тогда вы можете «поселить» в ней голубую, лавандовую, розовую, синюю, салатовую, оранжевую мебель. На фоне грубой выбеленной штукатурки такие радостные цвета очень выиграют. Но не переусердствуйте, не превратите комнату в восточный базар! Этого вам не простят французы, чувство стиля у которых безупречно.

Многие, которым полюбился интерьер в стиле Прованс, покупают мебель просто в «Икее». Далее отдают ее на растерзание художникам-декораторам, которые искусно состаривают, красят, шлифуют, расписывают, в общем стилизуют мебель «под интерьер». Но я видела хваленого монстра «Икею» во многих странах и хочу сказать, что хорошего там почти ничего. Низкие цены за счет дешевых материалов, дешевой фурнитуры, дешевой китайской рабочей силы. Даже на территории Германии шведы выставляют на продажу комоды с ящиками, которые разваливаются в магазине, столы, у которых подкашиваются ноги от стыда, и т. д. Лучше закажите мебель у отечественных частных мастеров и отдайте хорошему декоратору. Вы сможете контролировать весь процесс и спросить за качество тоже будет с кого.

Стоит ли напоминать, что мебель должна быть только из натуральных материалов. Например, дерево, лоза, ротанг. Никакого пластика.

Ткани в интерьере Прованс

И предпоследняя важная «солнечная» примета — это ткани. Текстиля очень много в Провансе. И он должен быть как бы чуть жухловатый, словно выгоревший на солнце. Таким классическим примером служит скатерть в стиле Прованс из невыбеленного льна, декорирована вышивкой гладью и «ришелье». Такая же классика — знаменитые мелкие цветочные принты.

Ткани в полосочку и мелкую клеточку очень свойственны стилю Прованс. Но они должны быть только натуральные. От нежнейшего батиста до грубой мешковины — все что хотите! Но никаких акрилов и прочей пластмассы. Так же горячо приветствуется все связанное крючком, выполнено при помощи макраме, вышито мулине, реже, шелком. Вообще Прованс — это непаханое поле для рукодельниц.

Роль природы в интерьере

И, пожалуй, последняя солнечная примета — это живые растения. Они везде. У кого частный дом — у того растения в саду. У кого квартира — на подоконниках, балконах. Они подвешены в красивых кашпо к балкам. Они вьются по стенам, они стоят на полу. Везде растения: в спальне, коридоре, гостиной, кухне, в ванной и туалете тоже обязательно, не смейтесь! Это важная составная стиля — цветы везде. В европейских деревенских домах они даже на ступенях лестницы, на лестничных площадках, вокруг окон, на столах, под столами, просто везде где только можно. И от этого всем живется только лучше и красивее. Оговорка: растения – не экзотичные, а обычные, свойственные месту где вы живете.

Пример дома в стиле Прованс

Какие еще обязательные элементы должны быть в доме Прованс? В кухне большой круглый, овальный или прямоугольный стол. Непременно покрытый скатертью. Скатертей может быть несколько, «на перемену», но непокрытым стол не оставляем. Мебель на кухне лучше делать встроенную, чтобы не нарушать гармонию стиля пластиком и алюминием. Если позволяет место, тогда поставьте открытый шкаф, наполните его красивой посудой. Нет места, тогда хотя бы несколько полок с такой же «выставочной» посудой. Пол на кухне деревянный, каменный или кафельный «под камень». Ламинат неуместен. На потолке могут быть деревянные балки.

В гостиной уместны кресла с пледами и подушками. Камин. Лучше, естественно, настоящий. Нет возможности — хоть фальш. Камин организовывает вокруг себя всю комнату. Пол обязательно из деревянных досок. В спальне главное действующее лицо — это большая кровать. Именно роскошно убранная кровать, а не диван. Занавески на окне должны сочетаться с покрывалом. В ванной желательно разместить аутентичную саму же ванну, умывальник. Сегодня многие бренды выпускают сантехнику кантри. Обязательны тумбочки, стульчики, полочки в стиль.

Мы ни слова еще не сказали о веранде или террасе. А она может стать самым красивым и уютным местом в доме. Стены увиты вьющимися растениями и увешаны домашними цветами. На отдельном столике в углу собраны красивые светильники, свечи и садовые фонарики. Они создают романтическую обстановку. Небольшой круглый стол так же как в доме, накрыт скатертью. Вокруг расставлены стулья, на столе свечи, вино и приборы. Из открытого окна струится мягкий свет. Все готово к ужину.

Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Интерьер в стиле Лофт | Интерьер в стиле хай тек →


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

Наполнение раками ~ Отдых ~ Кровля от KATEPAL ~ Окисление бронзы ~ Коптильни для горячего и холодного копчения продуктов ~ Подготовьте приманку ~ Мясо в коптильне рецепты ~ Навес для коня… железного ~ Беседка для дачи с мангалом ~ Поплавочная удочка ~ Выращивание клубневой бегонии из семян ~ Беседки в восточном стиле ~ Козырьки и навесы из поликарбоната ~ На русского сазана ~




Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




#В СОЦ СЕТИ: