.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогЗаметкиДары леса — что помимо древесины может дать дерево для человека?

Дары леса — что помимо древесины может дать дерево для человека?

Фото: smokehouse.by, Дары леса — что помимо древесины может дать дерево для человека?
Дата: 03-06-2023 1:31:00

В качестве предисловия

Географическое образование и природная любознательность приводят меня к постановке с одной стороны интересных вопросов. На первый взгляд это они довольно просты, но не совсем стандартны. Наверное, многие слышали такие слова как «Зеленая планета» или «Живая Земля». Так вот таким эпитетам наша матушка Земля обязана растениям, главным образом деревьям. Именно они создают основную биомассу, а также регулируют состав газов в воздухе. Все остальные существа (в значительной степени человек) являются так сказать потребителями, которые прямо или опосредованно зависят от растительной биомассы.

Говоря о деревьях, на ум, в первую очередь, обычно приходят такие понятия как — строительный материал (доски, бревна), деревянная мебель, деревянные корабли, дрова подробнее на сайте centrdrov.by и другое. Древесина далеко не все, что дает человеку лесная растительность. Есть и другие важные ресурсы, которые люди научились извлекать или брать у живого дерева. К слову говоря, многие из них, в разное время, имели стратегическое значение, например — древесная смола хвойных пород или каучук. А вот плодовые или фруктовые деревья, точнее фрукты до сих пор занимают, ключевую роль в витаминном рационе человека.

Далее, мы попробуем привести наиболее яркие примеры тех древесных ресурсов, которые человек научился использовать на благо для себя. Также приведем примеры таких полезных деревьев.

Виды деревьев и их не древесное сырье

Сразу отметим, что ниже приведенные древесные породы и тот продукт, который из них извлекают или собирают, произрастают в разных климатических поясах и различных континентах нашей планеты. Начнем, конечно же, с пород, произрастающих в нашей обширной стране.

  • 1. Береза – это лиственное дерево, имеет обширные ареалы распространения, как в нашей стране, так и в других районах всего северного полушария. Ее древесина не обладает серьезной строительной ценностью. Для России береза является неотъемлемой частью национальной культуры. Березовый лес широко используют:
  • 2. Липа – имеет большую популярность у резчиков дерева. В качестве строительного материала не используется. Также как и береза имеет обширные ареалы.

Вероятно, все слышали или пробовали липовый мед. Конечно, мед не добывают из дерева, но липа играет ключевую роль при появлении этого меда. Во время цветения дерева пчелы добывают нектар из соцветий липы, а уж после в ульях рождается «липовый мед». В настоящее время пчеловоды специально перемещают свои пасеки в липовые рощи.

Цветы липы используют в качестве добавки к чаю и другим напиткам.

  • 3. Дуб. В нашей стране произрастают, по крайней мере, более трех видов данного дерева. Его можно встретить как на востоке, так и на западе страны.

Желуди используются в пищевой индустрии, а так же является важной кормовой базой для многих видов диких животных.

Дубовые веники – также как и березовые используются в традиционной русской бане.

Применяется резчиками по дереву и в качестве строительного материала и для создания мебели.

  • 4. Бархат амурский или пробковое дерево.

Кора данного дерева очень легкая и мягкая на ощупь. Ее можно использовать для производства пробок (бутылочных), поплавков и другое.

  • 5. Рябина, Жимолость, Калина, Облепиха. Это, как правило, кустарниковые породы, могут достигать более трех метров в высоту. Рябина встречается как в кустарниковой, так и в древесной форме.

В пищевой индустрии и в медицине используются плоды данных пород – ягоды. В них содержатся полезные микроэлементы. Их сушат или варят из них варенье.

  • 6. Смородина, Малина, Барбарис. Все это небольшие древесные кустарники. Они не имеют строительной ценности, но являются источником ягод, которые широко используют в пищевой индустрии и фармацевтике.
  • 7. Кедр. Хвойная порода. Важный строительный материал.

Кедровые орехи – используют в пищу в сыром виде, содержат много полезных микроэлементов. Из них также делают ценное кедровое масло.

  • 8. Сосна, Кедр, Пихта, Лиственница, Ель. Все это породы хвойных деревьев. Одной из отличительных черт свойственных для всех перечисленных деревьев, является высокое содержание смолистого вещества в их древесине. Его научились использовать в различных сферах жизнедеятельности человека. Вот некоторые из них:

В деревянном кораблестроении – добытой смолой промазывали швы в деревянном корпусе судна.

Для производства лака, который использовали для обработки различных деревянных изделий.

Древесная смола хвойных пород широко применяется в современной медицине, как в чистом, так и переработанном виде.

В Древнем Египте кедровую смолу использовали для запечатывания саркофагов с мумиями.

  • 9. Бразильская гевея или каучуковое дерево. Подобные деревья так же растут в экваториальной Африке.

Основным продуктом является природный каучук, он же является природным аналогом резины. Это физиологическая жидкость дерева (млечный сок), его роль для дерева неизвестна. Природный Каучук до сих пор сохраняет свое значение и важность для человека.

Природный каучук так же стал основой для создания первой жевательной резинки, широко популярной сегодня. Такую фразу как — «Мир, дружба, жвачка!» знает каждый ребенок. Еще древний народ майя жевал каучуковый сок гевеи как жвачку.

  • 10. Окультуренные плодовые деревья: Яблоня, Вишня, Груша, Черешня, Слива, Гранат, Персик, Оливковое дерево и многие другие. Все — это деревья, семена которых находятся в плодовых телах, роль которых заключается в обеспечении первоначальной питательной среды для семян, а так же как средство для приманки животных. По крайней мере, большинство перечисленных деревьев имею сладкие плоды, которые содержат много полезных микроэлементов. Сегодня плоды этих деревьев повсеместно применяются:

В пищевой индустрии.

В медицине.

Цветы применяют в парфюмерном производстве.

  • 11. Эвкалипт или Дивное дерево. Произрастает в Австралии и крупных островах Океании. Его применяют:

Древесина и кора идет на создание бумаги.

Древесину применяют для производства ручек для столярных инструментов.

Из коры выделяют особые дубильные вещества, которые применяются в ряде промышленных производств.

Листья данного вида дерева идут на производство эвкалиптового масла, которое используется в медицине и пищевой индустрии.

  • 12. Канадский клен или сахарное дерево. Порода имеет широкое распространение в Северной Америке.

Из живого дерева получают природный кленовый сахар, который широко используется в местной пищевой индустрии.

  • 13. Рожковое дерево. Это вечнозеленая порода. Распространено в Средиземноморье, встречается в некоторых южных районах Азии.

Из дерева добывают сладкий сироп, ягоды — используют в пищевой промышленности. Кора применяется в медицине.

  • 14. Баобаб. Это дерево произрастает только в Африке. Считается одним из крупнейших в мире – очень массивное, а так же одним из самых долгоживущих.

Древесина данной породы содержит очень много воды, поэтому если путник, страдающий от жажды, встретит на своем пути такое дерево, он спасется. Чтобы добыть воду достаточно сделать глубокий надрез на стволе.

Из коры дерева местные жители плетут веревки.

Массивные стволы деревьев и мягкая древесина позволяют вырезать и устраивать в стволах помещение для жилья и других надобностей.

  • 15. Чайное и кофейное дерево. Данные породы древесных кустарников произрастают как в Африке, так и Индии. Думаю, каждый из нас знает, в какой области нашли применения данные деревья. Только в одном случае используются ароматические и тонизирующие свойства чайного листа, а в другом плоды (кофе-бобы).

В качестве заключения

Подводя итог можно сказать, что деревья — это не только источник строительного пиломатериала, оно также имеет массу других полезных свойств, которые широко или не очень используются человеком, как в быту, так и в производственных масштабах. Перечислим сферы, в которых могут использоваться различные древесные породы:

  • Пищевая.
  • Фармацевтика.
  • Парфюмерия и косметология.
  • Химическая промышленность.
  • Домашний быт.

Существуют десятки других не менее уникальных видов деревьев, порой обладающих специфическими свойствами. А какие виды деревьев с уникальными свойствами знаете Вы?


Статья подготовлена по материалам сайта - "Центр дров". Дрова колотые, бесплатная доставка по Минску и Минской области, Березовые дрова


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

Свиная шейка горячего копчения ~ Комнатная хризантема уход ~ Особенности строительства деревянной бани ~ Безасбестовая волнистая кровля ~ Преимущество беседок из оцилиндрованного бревна ~ Разница между горячей и холодной копченой рыбой ~ Твердый воск для реставрации мебели как пользоваться ~ Средство для удаления ржавчины ~ Собираемся на рыбалку ~ Спорт ~ Наружный навес у окна ~ Чагытай ~ Где купить тюфяк ~ Металлические козырьки и навесы ~




Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




#В СОЦ СЕТИ: