.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогТехникаКак выбрать кондиционер

Как выбрать кондиционер

Фото: smokehouse.by, Как выбрать кондиционер
Дата: 23-08-2023 11:24:00

Современные технологии позволяют человеку не только за доли секунд отправлять письма и делать покупки, не выходя из дома, но и контролировать микроклимат помещения. Как же устроен кондиционер? И как правильно сделать выбор?

Кондиционер – это бытовой агрегат, который служит для создания и искусственного поддержания в закрытых помещениях температуры, влажности, чистоты и скорости движения воздуха, наиболее благоприятных для самочувствия людей.

В состав кондиционера входят: холодильный агрегат (компрессор с электроприводом и испарительный воздухоохладитель), конденсатор, воздушный фильтр, вентилятор с электроприводом, приборы автоматического контроля и регулирования работы холодильного агрегата и поддержания параметров воздуха в помещении на заданном уровне.

Мощность кондиционера и мощностью, потребляемой от сети совершенно разные показатели. Кондиционер работает по принципу «теплового насоса», и поэтому он потребляет энергии в несколько раз меньше, чем способен отдать или убрать. Мощность кондиционера – это мощность тепловой энергии, которую кондиционер может отдать в помещение или, наоборот, забрать. Для бытовых кондиционеров мощность охлаждения (нагрева), как правило, не превышает 10 кВт по европейским нормам или 5 кВт – по японским.

При приблизительном подборе мощности кондиционера можно считать, что на 10 м2 площади помещения (соответствует примерно 30 м3 объема) необходимо 1 кВт мощности охлаждения. Например: для помещения площадью 20 м2 необходим кондиционер с мощностью охлаждения 2 кВт. Немного меньшая мощность (в пересчете на площадь) допускается, а использовать большую мощность нерационально – агрегат будет слишком понижать температуру в помещении.

Наилучший показатель очистки имеют кондиционеры с многоступенчатой системой очистки воздуха, в которую входят: моющиеся электростатические, бумажный и угольный фильтры, а также специальный биологический фильтр, предотвращающий размножение бактерий и микробов в кондиционере.

Сетчатые фильтры грубой очистки задерживают частицы пыли размером свыше 10 мк (микрон), или 0, 01 мм (1 мм – 1000 мк).

Угольные – борются с запахами, с мельчайшими частицами табака.

Электронные или электростатические фильтры задерживают пылинки размером до 0, 01 мк. Принцип их действия — осаждение пыли на электродах. Фильтры тонкой очистки могут убивать бактерии, ароматизировать воздух.

В некоторых недорогих моделях кондиционеров устанавливаются только простейшие моющиеся воздушные фильтры, задерживающие пыль и другие крупные частицы, а фильтры тонкой очистки устанавливаются за дополнительную плату.

Функция осушения заложена в самой «природе» кондиционера: при охлаждении воздуха скапливается конденсат: который выводится наружу. Осушение можно регулировать. Так, в жару воздух нуждается в осушении, а зимой его наоборот, нужно увлажнять.

Очень важной характеристикой кондиционера является экономичность. Она зависит от качества компрессора, от внешних условий и от качества установки.

Компрессор рассчитан на постоянную работу и изнашивается в первую очередь из-за включений и выключений. Если бы холодильник – или кондиционер работали непрерывно, не отключаясь, то вместо 15 лет они прослужили бы все 30.

Инвертор – электронное устройство, позволяющее регулировать холодопроизводительность компрессора, задавая ее с необходимой точностью.

Например, кондиционер с инверторной функцией может работать сильнее или слабее, в зависимости от разницы температур. Если в помещении температура + 30 оС, а необходимо установить +20 °С – автоматически снижается мощность. Такой прибор потребляет энергии на 30% меньше, чем любой другой кондиционер. Единственная проблема – адаптация их к нашей электросети, поскольку напряжение у нас может «скакать» об 190 до 230 В.

У кондиционера, как и у холодильника, рабочим газом (хладагентом) служит фреон, он же – хладон 12. В режиме «холод» компрессор нагнетает пары высокого давления в конденсатор, где происходит конденсация фреоновых паров, то есть фреон переходит из газового состояния в жидкое. Затем через фильтр фреон поступает в капиллярную трубку, где происходит процесс дросселяции, т. е. перепад давления с высокого на низкое. При переходе жидкого фреона с высокого давления на низкое происходит кипение.

Затем кипящий жидкий фреон поступает в испаритель, в котором он продолжает кипеть, и переходит из жидкого состояния в газовое. Далее фреон поступает в картер компрессора, и процесс повторяется.

При работе «на холод» конденсатором служит наружный блок, а испарителем – внутренний. В режиме «тепло» принцип работы кондиционера тот же самый, только конденсатор и испаритель меняются местами, т. е. конденсирует внутренний блок, а испарителем становится наружный блок.

Совершенно не требует установки так называемый напольный кондиционер. Он обладает рядом особенностей и прежде всего выгоднее по цене, чем любая другая модель. Напольный кондиционер мобилен, удобные ролики позволяют легко перемещать его из комнаты в комнату. Многие модели напольных кондиционеров снабжены гофрированной трубкой для отвода нагретого воздуха. Конец трубы можно вставить в специально вырезанное в окне отверстие или просто вывести в приоткрытое окно.

У моноблоков также много недостатков, в частности сильный шум компрессора, а также неэффективное распределение воздуха. Например, если на окне повешены жалюзи, оконный кондиционер можно не включать: воздух будет циркулировать по минимально замкнутому контуру – от кондиционера к жалюзи и обратно. Напольный можно поставить недалеко от окна, и он будет обрабатывать лишь незначительную часть воздуха в ограниченной зоне.

Для установки кондиционеров в оконных проемах имеются специальные монтажные приспособления, укрепляемые на раме или стене. Эти приспособления обычно входят в комплект с кондиционером и продаются вместе с ним. Размещать кондиционер в оконном проеме следует так, чтобы его боковые решетки и задняя (наружная за окном) стенка не были закрыты посторонними предметами. Расстояние до преграды от боковой решетки должно быть не менее 150 мм, а от задней стенки – 400 мм.

На российском рынке популярны кондиционеры японских компаний Fujitsu, Hitachi, Sharp, Toshiba и американских – White-Westinghouse, General Electric, Carrier, Fedders. Также можно отметить оконные кондиционеры европейского производства – Airwell, израильские Electra и корейские LG.

Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Выбираем мультиварку для кухни | Купить бытовой кондиционер или сплит системы →


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

Луна и клев ~ Рецепт приготовления домашнего вина! ~ На фазана ~ Копченое сало в домашних условиях рецепт ~ Сохранение овощей ~ Купить минеральные удобрения для комнатных растений оптом ~ Поливка комнатных растений ~ Какая нужна леска ~ Спортивные рыболовные организации ~ Беседка с барбекю ~ Заготовки из ботвы свеклы ~ Оборудование ~ На водоемах Владимирской области суета ~ Рыбалка на Жереха при помощи Девона ~




Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




#В СОЦ СЕТИ: