.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогСтройкаВиды грунтовок в строительстве

Виды грунтовок в строительстве

Фото: biletik.aero/handbook/novosti/avia-novosti/v-aeroportu-sochi-otkryli-zonu-virtualnoy-realnosti, Виды грунтовок в строительстве
Дата: 27-11-2022 22:32:00

От правильного выбора грунтовки всегда зависит качественное выполнение финишных отделочных работ. Выбрать вид грунтовки довольно просто, стоит только ознакомиться с некоторыми характеристиками материала, который будет актуален для различных оснований и финишных отделочных материалов.
Заметка поможет подобрать нужную грунтовку и ознакомит с выполнением этой работы самостоятельно. Не потребуются особые строительные навыки, работа довольно проста.

Содержание

  • -Зачем нужна грунтовка
  • -Разновидности
  • -Вид грунтовки в зависимости от материала основания
  • -Работа с грунтовкой
  • -Расход грунтовки
  • -Возможные ошибки

Зачем нужна грунтовка

Главным критерием применения грунтовки является улучшение сцепления финишного отделочного материала с основанием. Грунтовка проникает в поры основания и этим способствует его усилению, улучшается его водонепроницаемость. На огрунтованной поверхности не будет образовываться плесень или грибок, так как состав обладает свойствами антисептика.
При отделке основания красящими материалами, грунтовка полностью раскроет положительные стороны красок, цвет финишного покрытия сохраняется полностью.
Огрунтованная поверхность стены под обои позволит несколько уменьшить расход обойного клея.
Хозяину квартиры или загородного дома стоит только произвести правильный выбор грунтовки.

Разновидности

Грунтовки различаются по составам их изготовления и по видам материалов основания на которые наносится состав. Важным моментом является и финишный отделочный материал.

По составу грунтовки можно подразделить на следующие:

  • - водно-дисперсные;
  • - алкидные;
  • - акриловые;
  • - латексные;
  • - эпоксидные.

Также грунтовки подразделяются по различному воздействию на материал основания их нанесения:

  • - глубокого проникновения;
  • - универсальные;
  • - антикоррозийные;
  • - адгезионные.

При выборе грунтовки следует обязательно обратить внимание на материал поверхности основания по которому будет наноситься грунтовочный состав. Для различных материалов основания подбирается определенный вид грунтовки.

Штукатурка - водно-дисперсная, акриловая.

Кирпич - водно-дисперсная, акриловая.

Бетон - эпоксидная, акриловая, водно-дисперсная.

Металл - алкидная.

Дерево - шеллаковая.

Гипсокартон - водно-дисперсная, акриловая.

Вид грунтовки в зависимости от материала основания

При слабых основаниях необходимо использовать грунтующие составы глубокого проникновения. Такая грунтовка усиливает основание и придает поверхности паро- и водонепроницаемость. Хорошо использовать такую грунтовку по оштукатуренной или бетонной поверхности.
В помещениях с повышенной влажностью необходимо выполнить грунтование поверхности с антигрибковыми добавками.

Под покраску стен, состав грунтовки должен соответствовать составу лакокрасочного материала.
Например, акриловая грунтовка должна использоваться для водоэмульсионной краски на акриловой основе. Только в этом случае краска покроет поверхность без подтеков, ляжет ровно.
Грунтовка предотвратит излишнее впитывание краски в основание.
При выборе грунтовки, стоит всегда руководствоваться данным пунктом и инструкцией от производителя.

Работа с грунтовкой

Поверхность необходимо очистить от пыли. Различные трещины и сколы надо заделать цементным или гипсовым раствором с последующей шлифовкой. Основание должно быть хорошо просушено.

Грунтовочный состав наносится валиком, в труднодоступных местах (углы помещения, примыкание стен и потолка) используется кисть.

Состав наносится по стене снизу вверх, это поможет значительно сократить потери грунтовки. Нельзя оставлять отдельные места без покрытия грунтом, полосы нанесения должны перекрывать друг друга.

Грунтовку необходимо наносить в два слоя, только второй наносится после полного высыхания нижнего слоя. Слой грунта может высохнуть в течении 5 часов при нормальной температуре в помещении, но все-таки лучше верхний слой нанести на вторые сутки.

Финишные работы выполняются тоже после полного высыхания поверхности.

Расход грунтовки

Расход материала всегда указан на упаковке от производителя. В среднем можно ориентироваться на следующие параметры расхода грунтовки:

  • - водно-дисперсная грунтовка - 110-130 г/м2;
  • - акриловая грунтовка - 130-160 г/м2;
  • - глубокого проникновения - 160-190 г/м2.

На два слоя требуется увеличить расход вдвое, а в помещениях с большим количеством труднодоступных мест, к нужному объему надо добавить еще около 10% материала.

Возможные ошибки

Не стоит экономить на составах. При использовании сухих смесей, необходимо четко следовать инструкции от производителя, т.е. нельзя увеличивать количество воды в составе материала.
Сухие смеси надо тщательно перемешивать, возможные комочки в составе грунтовки не позволят выполнить качественно финишную отделку.

Нельзя спешить при нанесении второго слоя грунтовки. Обязательно следует выдерживать время высыхания нижнего слоя. Спешка в этом случае не поможет качеству выполнения финишного покрытия.
Не стоит использовать грунтовки несовместимые с видами материалов основания и финишного отделочного материала.


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

Навес для коня… железного ~ Мазь для чистки кожаной обуви ~ Качество и долговечность ~ Изготовления снасти ~ Оснастка удочки и конструкция донной снасти (грузила) ~ Правильный Марко Барди ~ Копчение ~ Козырьки из металла ~ Приготовления Голавля ~ Удобрения для сада и огорода ~ Дифтерит симптомы ~ Ассортимент черепицы ~ Спиннинг нужен ~ Опыт своей коллекции ~




Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




#В СОЦ СЕТИ: