.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогСобираемся на рыбалкуРяпушка

Ряпушка

assets/images/blog/062/003/ryapushka.png
Фото: smokehouse.by

Ряпушка питается преимущественно зоопланктоном в толще воды, она имеет небольшие размеры и направленный кверху рот (нижняя челюсть чуть длиннее верхней).
Самый маленькая ряпушка, в наших водах, европейская. Она живет в Финском заливе, Ладожском и Онежском, Псковско-Чудском озерах, есть в озерах Врево, Череменецком, Отрадном и других озерах с чистой прозрачной водой и значительными глубинами, очень богаты ряпушкой озера Карелии. Озерная ряпушка живет и размножается в самих озерах, на песчаных или каменистых участках побережий, или лудах, ряпушка Финского залива нерестится в реках, главным образом в Неве, т. е. здесь она становится проходной рыбой. Первые ряпушки появляются в Неве обычно в середине августа, заканчивается ход поздней осенью, нерестятся в конце сентября октябре; основные нерестилища расположены в районе Ивановских порогов и немного выше. Молодые ряпушки «малявки», так называют их невские рыбаки, скатываются в залив лишь летом и осенью следующего года.

Средняя длина невской ряпушки17,5 см, вес 55-60 г, встречаются рыбки длиной до 25 см, как исключение до 32,5 см и весом 170 г. Ряпушка в Неве и Финском заливе ценная промысловая рыба. Еще в послевоенные годы ряпушку ловили прямо в черте Питера, где у берегов стояли специальные ряпушковые ловушки заколы. Один из таких заколов ежегодно ставили по правому берегу Невы ниже Дворцового моста, напротив здания Зоологического музея. Ныне ряпушку в Неве в пределах города почти не ловят. Численность ряпушки подвержена очень большим колебаниям: улов одного года может превосходить улов другого в десятки раз.
В Ладожском и Онежском озерах ряпушка живет повсеместно, летом придерживается значительных глубин, осенью подходит к берегам. В Ладоге ряпушка одна из основных промысловых рыб, ее улов достигает 5 тыс. ц. в год.

Кроме мелкой в Ладожском озере есть очень крупная ряпушка рипус, длина его достигает 40 см, весить может более 1 кг. Рипус обитает вместе с ряпушкой, и его молодь от молоди ряпушки очень трудно отличить. Придерживается рипус преимущественно глубин озера. Здесь он питается ракообразными, молодью той же ряпушки, корюшки и других рыб. Основные места нереста рипуса расположены в Волховской губе, куда он приходит осенью. Здесь и сосредоточен его основной лов.
После нереста рипус возвращается в глубины озера. В Онежском озере встречаются карлики: взрослые рыбы имеют в длину не более 8 см, весят 44,5 г. По многим особенностям распространения, биологии, способности образовывать различные экологические формы ряпушка похожа на корюшку, что обусловлено историей их расселения и эволюцией в одних и тех же водоемах.

Промыслового значения, для рыболовов-любителей, ряпушка не имеет.


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

Свекловица ~ Осетр в коптильне рецепт ~ Что такое коптильня горячего копчения? ~ Хранение меда в домашних условиях ~ Способы получения растительных масел ~ Как вырастить дуб из желудя ~ Опасный путь рыболова ~ На Вальдшнепа ~ Рецепты ~ Рыбалка на Карпа, Колыма. Рыбацкий рассказ. ~ Холодильники для хранения фруктов ~ Купить минеральные удобрения для комнатных растений оптом ~ Средство для удаления ржавчины ~ Попалась! ~




Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


#В СОЦ СЕТИ:

Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама