.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогСобираемся на рыбалкуОрганы чувств рыбы

Органы чувств рыбы

assets/images/blog/062/003/organy-chuvstv-ryby.png
Фото: smokehouse.by

Зрение

Глаза рыбы по своему устройству напоминают фотоаппарат, причем хрусталик глаза подобен объективу, а сетчатка - пленке, на которой получается изображение. У наземных животных хрусталик глаза имеет чечевицеобразную форму и способен изменять свою кривизну, вследствие чего животные могут приспосабливать зрение к расстоянию. Хрусталик рыбы шарообразен и не может менять форму, перестройка же зрения на различные расстояния достигается приближением или удалением хрусталика от сетчатой оболочки. Понятно, что такое незначительное смещение хрусталика не позволяет рыбе видеть далеко. Практически пределом видимости у рыб в прозрачной воде считают расстояние в 10-12 м, а ясное зрение - не более 1-1,5 м. Лучше видят дневные хищные рыбы, живущие в прозрачной воде (форель, хариус, жерех, щука), что помогает им при ловле добычи. Некоторые виды рыб видят в темноте (судак, лещ, сом, угорь, налим), у них в сетчатке глаза есть особые светочувствительные элементы, способные воспринимать слабые световые лучи.
Угол зрения рыбы очень велик. Не поворачивая тела, она способны видеть предметы в зоне около 150о по вертикали и 170о по горизонтали.

Предметы находящиеся над водой рыба видит иначе. Здесь вступают силы преломления световых лучей, и рыба может видеть без искажения лишь те предметы, которые находятся прямо над головой. Наклонно падающие световые лучи преломляются и сжимаются в угол 97о. Чем острее угол входа светового луча в воду и ниже находится предмет, тем в более искаженном виде он представляется рыбе. При падении светового луча под углом в 5-10о, особенно если водная поверхность не спокойна, рыба перестает видеть предмет.
Лучи, идущие от глаза рыбы вне конуса, полностью отражаются от водной поверхности, поэтому она представляется рыбе зеркальной.
Рыба различает цвета и даже оттенки. Об этом свидетельствует брачная окраска у многих видов рыб, назначение которой - привлекать особей другого пола. Цветовое зрение у рыбы подтверждается также их способностью изменять окраску в зависимости от цвета грунта.

Известно, что окунь, плотва, щука, держащиеся на светлом песчаном дне, имеют светлую окраску, а на черном торфяном дне более темную. Особенно ярко мимикрия выражена у различных камбал, способных с изумительной точностью приспосабливать свою окраску к цвету грунта. Если камбалу пустить в стеклянный аквариум, под дно которого подложена шахматная доска, то на спине у нее появляются клетки, подобные шахматным. В природных условиях камбала, лежащая на галечном дне, настолько сливается с ним, что становится совершенно незаметной для человеческого глаза. В то же время ослепшие рыбы, в том числе и камбала, не меняет своего цвета и остаются темноокрашенными. Отсюда ясно, что изменение рыбами окраски связано с их зрительным восприятием.
Эти особенности позволяют сделать некоторые выводы, полезные для рыболова. Можно с уверенностью сказать, что находящаяся у поверхности воды рыба не в состоянии видеть стоящего на берегу рыболова далее 8-10 м и сидящего или ловящего взабродку - далее 5-6 м; имеет значение при этом и прозрачность воды. Практически можно считать, что если рыболов не видит рыбу в воде, когда смотрит на хорошо освещенную водную поверхность под углом, близким к 90о, то и рыба не видит рыболова. Поэтому маскировка рыболова имеет смысл только при ловле на мелких местах или поверху в прозрачной воде и при забросе на небольшое расстояние. Наоборот, близкие от рыбы предметы снаряжения рыболова - поводок, сачок, поплавок, лодка - должны по возможности сливаться с окружающим фоном.

Слух

Наличие слуха у рыб долгое время ставилось под сомнение. Такие факты, как подход рыб по звонку к месту кормежки, привлечение сомов ударами по воде квоком - мало, что доказывали. Возникновение реакции могло объясняться раздражением других органов чувств. Новые опыты показали, что рыба реагирует на звуковые раздражения, причем эти раздражения воспринимаются и слуховыми путями расположенными в голове рыбы, и поверхностью кожи.
Какова чувствительность звуковых восприятий у рыб, точно не установлено, но доказано, что они улавливают звуки гораздо хуже человека. И все же возникающие в водной среде звуки рыбы, повидимому, слышат на значительном расстоянии, а возникающие в воздушной среде слышат плохо, так как звуковые волны почти полностью отражаются от водной поверхности. Это подтверждается и тем, что нырнувший в воду человек, обладая более совершенным слуховым аппаратом чем рыба, почти не слышит звуков, поступающих из атмосферы. Наблюдения над аквариумными рыбками, а также над голавлями, окунями и щуками, плавающими у самой поверхности, показали, что они абсолютно не реагируют на крик с расстоянии 8-10 м.
Учитывая эти особенности, рыболов должен остерегаться шуметь в воде, но может, не опасаясь напугать рыбу, громко разговаривать.

Боковая линия

Этот орган есть только у рыб и земноводных, живущих постоянно в воде. Боковая линия чаще всего представляет собой канал, тянущийся вдоль туловища, от головы до хвоста. В канале разветвляются нервные окончания, с большой чувствительностью воспринимающие даже самые незначительные водные колебания. При помощи этого органа чувств рыба определяет направление и силу течения; ощущает токи воды, образующиеся при омывании подводных предметов, не наталкиваясь на них даже в темноте; чувствуют движение соседа в стае, волнение на поверхности воды; движение врагов или добычи. Кроме того, рыба воспринимает и колебания, которые передаются воде извне, - сотрясение почвы, удары по лодке, взрывную волну, вибрацию корпуса парохода и т.д. Подробно изучена роль боковой линии в схватывании добычи. Опыты над ослепленной щукой показали, что рыба хорошо ориентируется и безошибочно схватывает движущуюся рыбку, не обращая внимания на неподвижную. Слепая щука с разрушенной боковой полностью теряет ориентацию, натыкается на стенки бассейна и, будучи голодной, не обращает внимания на плавающую рыбку.
Учитывая это, рыболов должен вести себя осторожно и на берегу и в лодке. Сотрясение почвы под ногами, волна от неаккуратного движения в лодке могут насторожить и надолго распугать рыбу. Не безразличен для успеха ловли характер движений в воде искусственных приманок, поскольку водные колебания играют роль в схватывании добычи.

Обоняние и вкус

Эти органы у рыб разделены. Органом обоняния у костистых рыб служат парные ноздри, расположенные по обеим сторонам головы. В одно отверстие вода входит, из другого - выходит. Такое устройство органов обоняния позволяет рыбе ощущать запахи только по струе, несущей пахучее вещество, а в тиховодье - только при наличии токов воды. Орган обоняния слабее всего развит у дневных хищных рыб: щуки, жереха, окуня; сильнее всего у ночных рыб: сазана, угря, сома.
Вкусовые органы расположены, в основном, во рту и глоточной полости; у одних рыб вкусовые сосочки находятся в области губ и усов (сом, налим), а у других разбросаны чуть ли не по всему телу (сазан). Как показали опыты, рыбы способны различать сладкое, кислое, горькое и соленое. Так же, как и обоняние, чувство вкуса сильнее развито у ночных рыб.


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

Как построить коптильню для холодного копчения? ~ Содовый компресс ~ На рубском озере ~ Бизнес-идея: приготовление вкусных мясных копчёностей ~ Рамки для картин из цветного стекла ~ Окисление бронзы ~ Рыбалка на Жереха при помощи Девона ~ Серебрение стекла ~ Внесение в почву фосфоритных удобрений ~ Прекрасный остров для рыбалки ~ Лучший рыболов года ~ Шаг к новым успехам ~ Купить минеральные удобрения для комнатных растений оптом ~ На бобра ~




Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


#В СОЦ СЕТИ:

Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама