Дата: 12-10-2019 15:56:00
Когда произносится слово "налим", на память приходит знаменитый одноименный рассказ А. П. Чехова. Герои рассказа пытаются вытащить голыми руками налима из глубокого убежища под берегом, куда он спрятался не столько от докучливых рыболовов, сколько от летней жары. В итоге налим ускользает от горе-рыболовов, к их огромному разочарованию. В рассказе очень точно подмечена одна характерная биологическая особенность налима - потребность спрятаться в укромном месте в жаркие летние месяцы, когда эта холодолюбивая, северная по происхождению рыба ведет малоактивный образ жизни.
Налим - единственный представитель семейства тресковых, чисто морских рыб, постоянно живущий и размножающийся в пресных водах. Налим обитает, как правило, в реках и озерах с чистой и прозрачной водой и каменистым или песчаным (иногда мягким) дном. Молодые налимчики часто держатся в самых верховьях маленьких речек и ручьев, где кроме них можно встретить лишь подкаменщика, гольца, девятииглую колюшку да еще иногда форель.
Род налимы представлен всего одним видом, который распространен очень широко, населяя преимущественно северные озера и реки Европы, северной Азии и Северной Америки, встречается он также и в реках бассейнов Средиземного, Черного и Каспийского морей. Особенно много налима в больших реках нашего Севера. В пределах Ленинградской области налим живет практически повсеместно, за исключением, пожалуй, лишь маленьких замкнутых болотистых озер, населенных окунем или карасем. В Неве, в реках, впадающих в Финский залив, в Ладожском, Онежском, Псковско-Чудском озерах, озере Ильмень налим - обычная рыба. Есть он и в Финском заливе, здесь встречается в пресной воде вблизи берега.
Наиболее активен налим зимой, при низкой температуре воды. Уже с осени, в сентябре - октябре, налимы в крупных реках и озерах идут к берегам, ищут более мелкие места, где остаются до конца апреля - мая. Здесь налимы охотятся преимущественно на мелкую рыбу: пескаря, ерша, корюшку, снетка, подкаменщиков, личинок миноги, питаются и беспозвоночными, но, когда длина их тела достигает примерно 20 см, полностью переходят, к хищному образу жизни. Едят налимы также раков и лягушек, но особенно любят полакомиться икрой рыб, в том числе таких ценных, как сиг, лосось, форель, хариус. Налим способен заглатывать самых колючих рыб: колюшку и ерша, последний - одна из его любимых и обычных жертв.
Нерестится налим в самое глухое зимнее время, обычно в январе - феврале, однако нерестящиеся самки попадаются иногда и в марте, а начало нереста отмечается в конце декабря. Такой тип нереста говорит о северном происхождении налима, потому что большинство тресковых рыб мечет икру также в зимнее время. В январе, правда, дни начинают прибывать и, возможно, укорочение темного времени суток служит внешним стимулом для нереста у этого вида. Икру налим откладывает на щебнистом или песчаном дне; число икринок у крупных самок огромно - до 3 млн. штук. Икра мелкая, но развивается долго, лишь в мае из нее вылупятся личинки, которые сразу ведут донный образ жизни.
В поисках нерестилища налим забредает на самые мелководья, иногда в крайне неподходящие места. Так, однажды он был обнаружен рано утром в один из январских дней на припайной льдине в нижнем течении реки Бурной, ниже Большого порога. Глубина воды под льдиной была чуть более одного метра, дно каменистое. Льдина была на половину своей длины притоплена и отделена от чистой воды валиком шуги, нанесенной на нее быстрым течением и волнами. Налим был уже мертв. Рыба оказалась весьма, крупной, вытянула на безмене 6,1 кг. Это была самка с икрой. Скорее всего, в поисках мест для нереста она устроилась на затопленной ночью льдине, которая затем привсплыла и рыба оказалась в западне.
Во все периоды своей жизни налим больше активен ночью, чем днем. Хотя случается, что зимой, а еще чаще ранней весной налим ловится из-подо льда и в яркий солнечный день.
Весной, с прогревом воды, налимы покидают мелкие места и уходят на большие глубины или начинают прятаться под камни, затонувшие деревья, в различные подмывы берегов и другие укромные места. Существует мнение, что в жаркие летние дни налим впадает в оцепенение, наподобие спячки, но это неверно. Он просто менее активен в это время. Наблюдения, проведенные в реках, показывают, что налим каждую ночь покидает свое убежище, нередко меняет его. Новых налимов взамен выловленных доводилось обнаруживать под специально приготовленным для них укрытием - куском старого шифера.
Внешность налима очень характерна: маленький усик на подбородке - отличительный признак тресковых рыб, уплощенная, сужающаяся к переду большая голова, длинное упругое тело, покрытое очень мелкой, глубоко сидящей в коже чешуей, мягкие, без колючих лучей плавники, маленькие глазки и открывающиеся на концах длинных носовых трубочек ноздри. Окраска у налима пестрая, основной цвет темно-буро-серый с желтыми и светлыми пятнами и разводами, низ белый. Яркость окраски меняется от черного до почти желтого цвета. Маленькие налимы в возрасте менее года обычно очень темные, иногда черные. А в целом скользкий и холодный - вот облик налима и особых симпатий он не вызывает. Скользкий он действительно всегда, т. к. покрыт слоем слизи, а вот холодный - эта характеристика налима весьма субъективна. Как и все холоднокровные с изменяющейся температурой тела, зависящей от окружающей среды, летом налим нисколько не холоднее воды, в которой мы с удовольствием купаемся. Но в это время года он редко становится добычей рыболовов.
Другое дело зимой: вытащенный из своей ледяной купели, да еще на студеный зимний воздух, извивающийся на льду, он поистине холоден! Но и другие рыбы в это время имеют такую же температуру тела. Рыбы могут жить и в воде с отрицательной температурой - и температура их тела в этом случае ниже нуля. Именно в таких условиях живут рыбы в водах Арктики и Антарктики, где температура морской воды достигает почти минус 20С. Жидкости тела у этих рыб не замерзают, потому что в ходе эволюции у них выработались специальные вещества - своеобразные антифризы белковой природы - гликопептиды, понижающие точку замерзания жидкостей тела до температуры минус 2,5-30С. А маленькая рыбка далия, или черная рыба, живущая в замерзающих водоемах Чукотки, без вреда для себя вмерзает в лед и так проводит всю зиму. После того как лед растаивает, оттаивает и рыба и сразу начинает активную жизнь. В наших водоемах температура воды зимой ниже нуля не опускается.
Промышляют налима осенью, когда он выходит на мелкие места, и особенно зимой, во время нереста. Больше всего развит специальный лов налима в Сибири. В наших водах добывают налима в Псковско-Чудском, Ладожском и Онежском озерах, где налим особенно крупный (до 12 кг) и его много. Самый большой налим в водах нашего региона был пойман в 1910 г., он весил 16 кг.
Рыбаки-любители больше всего ловят налима донными удочками и переметом поздней осенью и весной с насадкой живца, червя, а то и кусочка куриных кишек, от которых налим не отказывается. В Финском заливе или Ладожском озере при ловле корюшки он часто попадается и на кусочки рыбы. Но лучше всего налим ловится зимой на специальные удочки-жерлицы, которые ставят на ночь; лучшая насадка в это время на налима - маленький ершик. Хватает налим и блесну при ловле окуня из-подо льда. В реках, там, где это разрешается правилами рыболовства, налима ловят зимой в мережи, особенно на незамерзающих участках. Иная мережа, поставленная удачно на "налимьей тропе", за ночь наполняется налимами полностью.
Мясо налима нежное, сладковатое на вкус, но после замораживания или даже непродолжительного хранения быстро теряет высокие вкусовые качества. Особенно ценится печень налима, которая у него, как и у всех тресковых рыб, очень большая, содержит много витаминов "А" и "Д" и очень вкусна.
В старое время в России пестро-окрашенную кожу крупных налимов выделывали и использовали для изготовления различных поделок.
МЕТОДЫ ЛОВЛИ
Спиннингом
Налим, как ночной хищник, редко попадается спиннингистам, так как днем обычно держится в глубоких, коряжистых ямах. Однако и этот хищник иногда становится добычей рыболова, схватив проходящую мимо него блесну, заброшенную спиннингистом.
Отвесное блеснение ...
На донную снасть
Налим - исключительно донная рыба. На день забирается в коряги, в береговые норы и под камни. Любит держаться под плотами, в глубоких ярах, вообще в таких местах, где лотом вода холоднее и солнечный свет едва достигает дна.
Весной налима ловят на донные удочки у обрывистых берегов, в спокойном плесе, ниже переката, где дно засорено кочками и корягами. Удилища - небольшие шестики, обычно вырезаемые на месте ловли. К концу шестика, на расстоянии в полметра, привязывают лесу толщиной примерно 0,5 мм или плетеный шнур соответствующей прочности с крючком № 1 или № 2 и наживляют его пучком червей, мелкой рыбешкой, кусочком рыбьего мяса, лягушкой, пиявкой. Конец шестика втыкают наискось в дно берега на глубину не менее метра с таким расчетом, чтобы насадка находилась на дне. Рыбку насаживают за ноздрю, но можно и за хвостик.
Любители ловли налимов обычно ставят по нескольку десятков таких удочек с различными приманками и снимают утром хороший улов.
Зимнее уженье на живца
Налим ведет зимой самый деятельный образ жизни. Он усиленно питается, а в середине зимы выметывает икру. Ход его на нерестилища начинается с осени. Как рыба хищная, он ловится на всякую живность: мелких рыбок, лягушек, мясо ракушек, червей и т.п. Самый добычливый способ ловли налима - ночью на небольшие подпуски-подледники. Лунку для ловли налима делают шириной не менее 20 см, так как, время от времени, попадается и крупная рыба.
Налимьи подледники делают из лесы толщиной 1 мм с тяжелым грузом (до 100 г) и 3-5 отдельных поводка с крючками № 1-1/0. Живца надевают на крючок за ноздрю или хвостик, если ловят на реке, или за хребет под спинной плавник, если ловят на озере. Лучшие живцы - пескарь, елец, карасик и ерш. Насаживают также кусочки свежей рыбы, земляных червей. При ловле в реке с быстрым течением можно пользоваться подледниками с 5-10 крючками, которые привязывают к лесе на расстоянии 70 см один от другого. Ставят подледники таким образом: надевают насадку сначала на крайний крючок, потом на второй и т.д., сбрасывая их один за другим в воду. Течение подхватывает насадки и уносит их под лед. Груз опускают на дно, а свободный конец шнура привязывают к палке, положенной поперек проруби.
С небольшим течением реки, большое количество крючков просто могут свалиться на дне в кучу и толку от такой снасти будет мало. В этом случае лучше ставить один крючок привязанный к поводку ниже грузила. Главное, чтобы насадку лежала на дне.
Подледники ставят на ночь в местах прохода налима вверх по реке. В начале зимы места выбирают не особенно глубокие, с песчаным или каменистым дном, около крутого берега. С февраля налим держится в более глубоких ямах, спускается под пороги и к устьям речек, где нападает на собирающуюся здесь молодь.
В озерах, где нельзя пустить в дело подледники, налима ловят на обыкновенные донки с 2-3 крючками, груз ставят более легкий, а лесу привязывают к палке которую кладут поперек лунки, если снасть остается на ночь. На дневной рыбалке используются жерлицы с флажками - сигнализаторами поклевки. Насадку опускают на самое дно, так как налим берет ее только со дна. Рыболовы обычно ставят на ночь по нескольку десятков подледников и утром снимают хороший улов.
Встречался с этой рыбой на рыбалке?
Поделись опытом.
Налим Старые обряды
1 кг налима, 80 г мускатного ореха, 400 г брюквы, 30 г корня петрушки, 40 г перечной мяты, 30 г хрена, 120 г сливочного масла, 2 лавровых листа, 40 г зелени петрушки, 3/4 стакана белого вина, соль, перец по вкусу.
Рыбу чистят, потрошат, тщательно промывают холодной водой, вынимают мякоть и кости, отделяют кожу. Мясо прокручивают через мясорубку и добавляют в фарш брюкву, половину петрушки, мяту, орехи, хрен, солят, перчат, добавляют сливочное масло. Все тщательно перемешивают. Этой смесью фаршируют кожу налима, края стягивают тугими нитками, после чего рыбу в течение 30-40 мин. вымачивают в вине. Перед отправкой на решетку гриля рыбу смазывают маслом и солят. Блюдо готовится до появления золотисто-коричневого цвета.
Готовое блюдо перед подачей к столу украшают мелко рубленной зеленью петрушки.
Налим по-чешски
1,5 кг рыбы, 2 ст. л. панировочных сухарей, 8 ст. л. оливкового масла, 1 лимон, корица, тмин.
Рыбу тщательно моют, подготавливают к жарке, нарезают на порционные куски. Затем обжаривают рыбу в масле по 5 мин. с каждой стороны до золотистой корочки. Натирают куски рыбы пряностями, обваливают в сухарях. После этого перекладывают рыбу на противень, сбрызгивают оливковым маслом и ставят в духовку на 30 мин.
Выкладывая на блюдо, украшают тонкими кружочками лимона.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Окунь | Угорь - описание и методы ловли →