.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогСобираемся на рыбалкуИнстинкт рыбы и опыт

Инстинкт рыбы и опыт

assets/images/blog/062/001/instinkt-ryby-i-opyt.png
Фото: smokehouse.by

Разве не кажутся умными длительные путешествия лососей, белорыбицы, угря в поисках благоприятных для нереста мест? Или наблюдаемая у колюшки, сома и некоторых других рыб защита потомства? Или способ добычи пищи, применяемый тропической рыбой брызгуном, которая, выпуская изо рта струю воды, сбивает с окружающих водоем деревьев насекомых и схватывает их при падении?
Однако каждому ясно, что рыба не может мыслить т.е. разбираться в сущности явлений, понимать их взаимосвязь, составлять определенный план действия. Рыбе, как и наземным животным, присущи два вида деятельности, как бы заменяющие разум, - это деятельность инстинктивная, передаваемая из поколения в поколение и деятельность, имеющая в своей основе индивидуальный опыт. Эти два вида деятельности и объясняют поступки рыб, кажущиеся нам умными.

Нерестовые миграции, защита потомства, тот или иной способ добывания пищи являются действиями инстинктивными, выработавшиеся у рыб в процессе приспосабливания к меняющимся условиям жизни.
Подозрительное отношение рыб к незнакомым предметам или к знакомым, но ведущим себя необычно, объясняется инстинктивной осторожностью рыб, выработавшейся из-за необходимости постоянно опасаться врагов, а также личным опытом, приобретенным данной особью.
Роль навыков в поступках рыб наглядно иллюстрируется следующим примером. Аквариум с находившейся в нем щукой перегородили стеклом и в отгороженную часть пустили живую рыбку. Щука сразу же устремилась к жертве, но ударившись несколько раз о стекло, прекратила безуспешные попытки. Когда стекло вынули, щука, наученная горьким опытом, уже не возобновляла попыток схватить добычу. Точно так же значительно осторожнее берет приманку рыба, побывавшая на крючке или схватившая несъедобную блесну. Поэтому в глухих водоемах, где рыба незнакома с человеком и удочкой, она менее осторожна, чем в водоемах, часто посещаемых рыболовами.
Для того чтобы рыба стала остерегаться человека и грубой снасти, ей не обязательно побывать на крючке самой. Резкие броски одной испуганной, попавшейся на крючок рыбы могут напугать и надолго насторожить всю стаю, вызвав подозрительное отношение к предлагаемой насадке.
Иногда рыба использует опыт, приобретенный соседом. В этом отношении характерно поведение косяка лещей, окруженного неводом. Сначала, очутившись в тоне, лещ мечется по всем направлениям; но стоит одному из них, воспользоваться неровностью дна, проскользнуть под тетиву, как за ним немедленно устремляется вся стая. С этой точки зрения объяснимо и поведение окуня, отгоняющего от насадки других. Можно предположить, что он уже побывал на крючке и остерегается взять насадку, остальные же, следую его примеру, также ведут себя осторожно.
Поскольку осторожность рыбы прямо связана с приобретенным ею опытом, то чем старше рыба, тем подозрительнее она относится ко всяким незнакомым предметам. У различных видов рыб осторожность развита неодинаково. К наиболее осторожным следует отнести сазана, леща, форель, язя; к наименее осторожным - окуня, налима, щуку.

Какой же практический вывод можно сделать из этого?
На основании врожденного инстинкта и приобретенного опыта рыба боится взмаха удилищем, сотрясения почвы, плеска в воде, она избегает также толстой и грубой лески, незамаскированного насадкой крючка и т.д. Значит, рыболов должен уметь маскировать свою снасть, быть осторожным и наблюдательным.


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

Окраска латуни ~ На оленя ~ Коптим куриную грудку ~ Восстановить цвет ткани ~ Оттенки черепицы ~ Украшение для крыши ~ Способы хранения яблок ~ Фундаменты для беседок ~ Секреты успехов от лучших рыболовов ~ На зайца ~ Поливка комнатных растений ~ Мини-коптильня. Как быстро закоптить ребрышки ~ Советы покупателю ~ Домашнее копчение, фото рецепт от засола до копчения ~




Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


#В СОЦ СЕТИ:

Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама