.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалка в СПБОзеро Вялье

Озеро Вялье

assets/images/blog/061/001/ozero-vyale.png
Фото: smokehouse.by

Между притоками реки Оредеж, Ящерой и Кременкой, в болотах расположились два больших озера. По сути это одно озеро разделенное узким перешейком.
В настоящее время озеро медленно заростает и значительная часть его превратилась в Мшинское болото. Местами, особенно с восточной стороны к озеру ведут только много-километровые тропы. До озера можно добраться от железнодорожной станции Чаща, дальше по лесным , заболоченным тропам 10-12 км.
С западной стороны к озеру можно попасть от железнодорожной станции Мшинская.

Проехать на машине, и даже на джипе, практически невозможно. Этот факт значительно защищает, государственный природный заказник федерального значения, от браконьеров.
Длина озера 8,7 км, наибольшая ширина составляет 3,4 км. Северный плес водоема называется Вялье, что значит большой, просторный.
Дно озера сильно заилино, но местами, особенно с западной стороны , встречаются песчаные участки. Озеро не глубокое до 3 м.
Берега низкие, заиленные, переходящие в болото. Растительность не богатая. В основном здесь растут мелкие сосенки, березки и ольха. На болотистых берегах много клюквы, а в окружающих лесах грибов.

Так как хороших подходов к воде мало, ловить лучше с лодки.

В озере Вялье с успехом ловится щука до 10 кг, окунь, плотва и, редко, крупный карась. В летний сезон щука лучше всего ловится на живца (мелкие плотичка, окунь). Хорошо использовать на рыбалке кружки, жерлицы, поплавочные удочки. Щука берет на вращающиеся блесна и колебалки типа "Кастмастер". А также некрупные воблеры желтовато-красноватого цвета, с глубиной погружения до 2-х метров. Весной после нереста щука охотнее берет в середине дня в теплую, пасмурную погоду.
Окунь в озере некрупный до 150-200 г и берет на малька, шитика, личинку стрекозы и мелкие вертушки. Предпочитает, в отличии от щуки, ясную солнечную погоду с небольшим ветерком.

Лучшие места для ловли окуня и щуки в районе о. Большой Рель и тихих мелководных бухтах с богатой водной растительностью.
Плотва в озере мелкая и ловится, в основном, в качестве живца. Берет на червя, шитика, опарыша.

Карась в озере не многочислен, но он крупный. Прикормка необходима. Лучшей насадкой считается червь, шитик. Оптимальная глубина при ловле карася 1,5 м. Хороший клев наблюдается в конце мая, пока сильно не разрослась водная растительность. Летом клев карася очень нерегулярный, преимущественно на рассвете и на закате.
Зимой клев щуки и окуня в основном по первому и последнему льду. Основная снасть - жерлицы с подсадкой плотички или окуня (до 5-7 см). В глухозимье, особенно в сильные морозы, клев значительно слабее. Щука вялая и предпочитает мелкого живца. Окунь клюет на мелкие балансиры, но не регулярно и преимущественно в дневное время. Зимой на клев отрицательно влияет нехватка кислорода. В очень холодные зимы случались заморы, что отрицательно сказывалось на численности щуки, окуня и плотвы.


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

Секреты успехов от лучших рыболовов ~ Дизайн на ландшафте ~ RUFLEX Super ~ Что лучше липа или осина ~ Окрашивание полов ~ Средство для удаления ржавчины ~ Переносная коптильня ~ Коптильня для рыбы в походе ~ Горячее копчение ~ Чистка мрамора ~ Коптильня: Колбаса с майораном из дичи - рецепт ~ Срок хранения куриных яиц ~ За хищником на запад ~ Кованый козырек ~




Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


#В СОЦ СЕТИ:

Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама