.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалка в СПБИвинский разлив

Ивинский разлив

Фото: smokehouse.by, Ивинский разлив
Дата: 15-01-2019 15:56:00

На северо-востоке это самое большое озеро. Разлив имеет сложные очертания, преимущественно с низкими болотистыми берегами.

В Ивинский разлив впадают реки: Ивина, Муромля, Остречинка; ручььи - Великий, Верайручей, Амешручей, Попов, Порутома, Теребовый, Лазручей. Так же в разлив впадает судоходная река Свирь.

Размеры Ивинского разлива с севера на юг около 24 км, а с запада на восток - 20 км. Точные размеры привести сложно, так как разлив постоянно заболачивается, образуя большие сплавины, в результате чего очертания Ивинского разлива из года в год меняются.

Рыбалка на ивинском разливе

Водоем сравнительно маловоден, особенно его северный плес, здесь преобладают глубины 2-3 м. Но в северо-восточной и западной части встречаются ямы до 6-8 м. Глубже всего у южного берега, где когда-то проходило русло Свири, глубина здесь составляет 17,5 м.

Лес по берегам Ивинского водохранилища смешанный. Преобладает осина, береза, ель.

Так как водоем хорошо прогревается, то водная растительность достаточно богата. Преимущественно это тростник, стрелолист, кубышка.

Дно в разливе основном илистое и лишь в южной части часто встречаются выходы песка и гальки.

Наиболее часто в разливе встречаются: щука, лещ, налим, красноперка, язь, окунь, ряпушка, плотва, мелкая корюшка, судак.

Щука, после нереста, чаще всего держится на мелководных участках в северной части разлива - в устье рек Ивины, Муромли, Остречинки, куда она часто заходит на нерест. Неплохо щука ловится на кружки, колебалки, попперы, крупные вертушки. Практически все лето щука держится на глубинах 2-5 м и только осенью отходит в южную часть разлива на глубины, примыкающие к фарватеру.

Лещ предпочитает глубины в 3-6 м, но ранними зорями делает регулярные вылазки на мелководье. Лучший клев леща начинается со второй половины июня, когда он берет на пучок червя, опарышей, шитика. Начиная с августа, крупный лещ до 3 кг держится на глубинах примыкающих к руслу Свири. Оптимальные глубины 8-10 м. Ловить его надо бортовой удочкой с использованием кормушки. На южном берегу вполне возможно использование фидерной снасти при ловле с берега.

Язь довольно часто ловится во время нерестового хода в небольшие реки, впадающие в разлив. Больше всего язя поднимается по реке Остреченка, где часто встречаются песчано-галечные участки. Попадаются трофеи до 2 кг. Лучшие насадки: репейник, пучок личинок жука-короеда, навозный червь. Лето язя лучше искать при впадении Свири в Ивинский разлив, ловить его необходимо с использованием кормушки.

В тростнике, в течении всего лета, ловится плотва и красноперка. В отличии от плотвы, красноперки в водохранилище немного.
Начиная с осени, в устьях ручьев и самих ручьях попадается налим до 4 кг. Ловится налим при впадении Свири в Ивинский разлив на участках с песчано-галечным дном и глубинами 4-5 м.

Практически на всем водоеме берет окунь на малька и небольшие вертушки. Но наиболее крупные экземпляры до 1,5 кг попадаются на бровках бывшего русла Свири.
В настоящее время сиг попадается довольно редко. Ловят его в основном на бывшем русле Свири с лодки бортовыми удочками.

Неплохая рыбалка на разливе и в зимнее время. По перволедью лучший клев щуки в устьях впадающих ручьев и рек. В середине зимы на бровках, примыкающих к бывшему руслу Свири. Здесь же хорошо берет судак, окунь, лещ. Лучшие снасти для ловли щуки, судака – жерлицы. Насадки – мелкий пескарик, плотвичка, окунек.
Лещ отлично берет ночью на глубинах 5-10 м.

Рядом с лещом почти всегда крутится судак, который охотно берет живца и вертикальные блесны.
При ночной ловле на жерлицы часто добычей рыболова становится налим.

Глубины Ивинского разлива на карте

глубины в Ивинском разливе

Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Озеро Савозеро | Озеро Пионерское →


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

Кильки! Шумя крючками ~ Памятные случаи в мутной воде ~ Натяжные потолки в детскую комнату ~ Поливка комнатных растений ~ Надежные рыболовные снасти ~ На Вальдшнепа ~ Как сделать коптильню своими руками ~ В Скандинавии побеждает тот, у кого длиннее... ~ Размножение комнатных растений луковицами ~ Ловим без границ ~ Утренняя рыбалка ~ Защита меди от коррозии окисления ~ Качественные коптильни и приготовление ~ Металлические лестницы в интерьере: в чем причина популярности ~




Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




#В СОЦ СЕТИ: