.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалка в СПБГонгозеро озеро

Гонгозеро озеро

assets/images/blog/061/004/gongozero-ozero.png
Фото: smokehouse.by

Добраться до озера можно только на внедорожнике: от Санкт-Петербурга - Лодейное Поле - Алёховщина - Аверкиевская, далее по плохой дороге к восточному берегу озера. В осеннюю распутицу можно не пройти и на нём.

Озеро отличает причудливая береговая линия. Площадь его около 4 км2. Вокруг озера расположены высокие холмы, покрытые смешанным лесом. На озере множество мелких островов, но есть один достаточно крупный шириной в несколько сотен метров. Дно на мелководье песчаное, с глубин в 1-1,5 м — заиленное.
Рельеф дна сложный, но озеро неглубокое максимальные глубины до 5-6 метров. Резкие перепады глубин отсутствуют. Хорошо развита водная растительность — до 10% от площади зеркала. В основном, это тростник, хвощ, кубышка жёлтая.

Озеро питается небольшими ручьями, сток по реке Гонга, которая впадает в Яймозеро, а через него в р. Петку. За счёт небольших глубин вода в озере хорошо прогревается и перемешивается по всей толще.

Водоём богат щукой, лещом, язем, карасём, окунём, плотвой, уклейкой. Во впадающих ручьях встречается хариус. Берега водоёма не заселены, что делает его интересным местом для отдыха и рыбалки.

После нереста в озере на кружки отлично ловится щука, причём попадаются очень крупные экземпляры. Берёт щука и на воблеры, а среди тростников — на попперы.
В озере много язя. Он держится преимущественно на участках при впадении ручьёв. Летом берёт на мушки при ловле нахлыстом, а также на поплавочную удочку. Насадка: личинка короеда, навозный червь, пучок опарышей, личинка стрекозы (мелкая). Осенью язь активно атакует малька. Весной очень хороший клёв язя на реке Гонга, куда он поднимается на нерест из Шокши и Ояти.

В озере ловится довольно крупный окунь (средний вес 200 г) на малька, червя, вертушки.
В Гонгозере много леща. Держится он преимущественно на иловато-песчаных участках на глубинах 4-5 метров (днём). Ночью и рано утром выходит на небольшие глубины — до 1 м. Лещ ловится на поплавочную удочку, фидер, бортовые удочки. Приваживать обязательно в течение 3-4 дней. Лучшие насадки - навозный червь, пучок опарышей, пучок шитиков.
В озере много плотвы и уклейки. Летними вечерами берёт самая крупная плотва (до 500 г), днем - мелочь.
В озере есть крупный карась, но его немного, поэтому привада на основе животных кормов в течение периода ловли обязательна. Лучшая насадка для ловли карася навозный червь, шитик.

Отличный клёв щуки и окуня на озере зимой. Из снастей вполне сгодятся жерлицы, вертикальные блёсны, финские балансиры. В тёплую погоду берёт и лещ, в основном на мотыля. Плотва ловится преимущественно в пасмурную погоду.


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

Склеивание кожи ~ Защита автомобиля от ржавчины ~ Кровля от KATEPAL ~ Кровли из черепицы ~ Луна и клев ~ Такая полезная рыба ~ Окраска кости ~ Секреты успехов от лучших рыболовов ~ Коптильня в саду ~ Копчение мяса и рыбы в домашних условиях ~ Посадка гвоздики ~ Разведение гладиолусов черенками ~ Рыбалка ~ Окуня в Стугне ~




Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


#В СОЦ СЕТИ:

Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама