.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогВредные насекомыеБорьба с личинками майского жука

Борьба с личинками майского жука

assets/images/blog/084/borba-s-lichinkami-majskogo-zhuka.png
Фото: smokehouse.by

Борьба с личинками майского жука. Как на лучшее средство против личинок майского жука, г. Осипов («Деревня») справедливо указывает на крота, которого легко выкопать во время рытья им земли и перенести в сад, где питаясь личинками хруща, он приносит много пользы. Затем хорошим средством, по свидетельству г. Осипова, оказываются приманки: в различных местах сада раскладывают кучи навоза, гнилого корья, соломы. В конце июня или июля весь этот материал будет кишеть личинками, тогда его следует сжечь.

Борьба с личинками майского жука. Такие кучи раскладываются на открытых солнечных местах, которые особенно предпочитаются хрущом для кладки яичек. Хорошо также при обработке почвы привлекать к истреблению личинок названного жука кур и в особенности уток, которые ходят следом за копальщиком и жадно пожирают личинки. Жуками, стряхиваемыми с деревьев по утрам, отлично откармливать кур, уток и в особенности индеек; последние сильно жиреют и мясо их становится очень вкусным. Хорошим средством оказывается также посев салата для приманки личинок; салат сеют с этой целью в июне, а в конце августа выворачивают изпод него землю и истребляют собравшихся здесь личинок хруща.

В последнее время не только среди огородников, но и среди виноградарей часто раздаются жалобы на майского жука, наносящего большой вред молодым виноградным растеньицам, находящимся в питомнике, а также пересаженным в грунт, в первые два года. Борьба с личинками майского жука. Помимо собирания весной и сжигания жуков, что дает отличные результаты, если работа производится аккуратно всеми виноградарями, Маньян рекомендует употреблять (в феврале или марте) сернистый углерод. На каждые полтора кв. аршина делают в почве от 3 до 4 дыр, глубиной в 6—7 вершков, и с помощью полого кола вводят в них сернистый углерод, всего в количес­тве 4—5 золотников. Превосходные также результаты дает средство, предложенное де-Бриелем: вокруг каждого куста, на некотором расстоянии от ствола, чтобы не обнажать последний, делают яму, радиусом в 10 вершков и глубиной в 3—4 вершка; яму заполняют торфом, пропитанным фотогеном (одной десятой частью по весу фотогена на взятое количество торфа) и сверху засыпают землей.

Аналогичный способ испытан г. Шевине, который вводит в почву на расстоянии 31/2 вершков от куста и на такую же глубину полтора золотника керосина: на следующий же день личинки жука оказываются погибшими. Садовод и огородник. Вообще, как свидетельствует опыт, польза употребления керосина в борьбе с личинками майского хруща не подлежит сомнению, причем всего лучше пропитывать им торф и окружать последним на небольшой глубине куст, оставляя немного земли вокруг самого ствола. Даже в тех случаях, когда фотоген или керосин не убивает личинок хруща, это средство не дозволяет личинкам приближаться к корням растения. Необходимо иметь в виду, что фотоген с одинаковым успехом может быть заменен таким недорогим препаратом, как неочищенный нафталин. Что же касается предохранения при пересадке окоренившихся чубуков (черенков), то очень простой и дешевый способ предложен Кондеминалем: пересаживаемый чубук обматывается сверху до места отхода корней шерстяной ленточкой, шириной в 1/2—3/4 вершка, и край закрепляется тестом; опыт показывает, что личинка хруща не трогает защищенную таким образом посадку; не следует только употреблять ленту из другой материи, например, бумажную: личинка майского жука пожирает и ее, и само растение.





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама