.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогИнформацияКак питание влияет на развитие пародонтоза

Как питание влияет на развитие пародонтоза

assets/images/blog/063/001/kak-pitanie-vliyaet-na-razvitie-parodontoza.png
Фото: smokehouse.by

Питание

Имеются наблюдения, согласно которым высокая распространенность связывается с особенностями питания населения данной местности. В районах, где в рационе отсутствуют овощи, фрукты и преобладают мучные продукты, пародонтоз встречается чаще.

Детальное изучение влияния этого фактора на состояние тканей пародонта возможно в эксперименте на животных. Если белых крыс содержать длительное время на диете, состоящей в основном из углеводов, у них развиваются изменения, очень сходные с теми, которые наблюдаются у больных пародонтозом. У крыс начинается рассасывание альвеолярной кости, а через пять-шесть месяцев от начала эксперимента коренные зубы выпадают. Это происходит из-за того, что вытеснение полноценного белка углеводами из пищевого рациона нарушает нормальный ход обменных процессов в организме животных, к рассасыванию зубных альвеол присоединяется воспаление и в конечном итоге полностью разрушается опорный аппарат зубов.
Среди факторов питания определенная роль принадлежит витаминной недостаточности. Наиболее полно изучено значение отсутствия или нехватки аскорбиновой кислоты — витамина С. Еще в 20-х годах были проведены эксперименты, при которых животные содержались на диете, почти полностью лишенной витамина С. Изменения, которые возникали в пародонте животных, были характерны для пародонтоза, но при этом они появлялись и в других органах и тканях. Общеизвестен факт положительного терапевтического влияния приема аскорбиновой кислоты на больных пародонтозом.
Но это еще не может служить доказательством ведущего значения гиповитаминоза С в развитии заболевания. Обмен витамина С в организме — процесс сложный, регулируемый не только поступлением с нищей, но и множеством эндогенных факторов. Изучение содержания аскорбиновой кислоты в плазме крови и моче не показало заметных различий в насыщенности организма витамином С у больных пародонтозом и здоровых людей. С-витаминная недостаточность не всегда сопровождается пародонтозом. Следовательно, С-гиповитаминоз — не единственный момент, определяющий возникновение заболевания.

Известны такие опыты, в которых белых крыс подвергали гиповитаминозу А, в результате костная ткань замещалась волокнистыми структурами в альвеолярных отростках челюстей. Введение же витамина А части животных снова в течение 12 недель приводило к обратному развитию фиброза.

При отсутствии или недостаточности фолиевой кислоты у животных возникали резорбтивные изменения в межальвеолярных перегородках: костномозговые пространства замещались соединительной тканью, углублялись зубодесневые карманы — создавался полный пародонтозоподобный эффект.

Содержание крыс в условиях общей недостаточности витамина Е уже в ранние сроки вызывало явление резорбции и обеднение солями извести межзубных перегородок, а в более поздние - - нарушение кровоснабжения пародонта и воспаление слизистой оболочки десны.


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

Козырьки и навесы пластиковых окон ~ Навес для коня… железного ~ Срок хранения куриных яиц ~ Виды домашних коптилен для рыбы ~ Окраска кости ~ Товары для рыбаков ~ Как правильно посадить денежное дерево ~ Коптильная установка ~ Копченый сыр ~ Цена домашнего копчения ~ Кованые козырьки ~ Чем как выводить чернильные пятна ~ Перспективные места ~ О ловле язей и голавлей ~




Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


#В СОЦ СЕТИ:

Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама