.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогДомоводствоОчистка зерна от примесей

Очистка зерна от примесей

assets/images/blog/081/ochistka-zerna-ot-primesej.png
Фото: smokehouse.by

Очистка зерна от примесей. В невысокую кадку наливают раствор одного пуда обыкновенной по варенной соли на четыре ведра воды. Зерно насыпают в решето слоем в два пальца толщины и опускают в кадку вместе с решетом так, чтобы края последнего несколько выступали над уровнем жидкости. Если затем рукой или лопаткой перемешивать зерно с раствором, то вся спорынья всплывет на поверхность и легко может быть выбрана продырявленной ложкой или сеткой; после чего решето вынимают, причем раствор стекает обратно в кадку, хлебное же зерно еще раз промывают чистой водой, чтобы удалить совсем соляной раствор, а затем просушивают на ряднах.

Собранную отдельно спорынью тоже прополаскивают в воде и высушивают. Она может иметь сбыт в аптекарских складах по значительной цене. Если бы оказалось, что в растворе не вся спорынья всплывает, то необходимо прибавить к нему несколько соли; наоборот, если вместе со спорыньей будет всплывать много ржаного зерна, то следует раствор несколько разбавить водой.

Очистка зерна от примесей. По свидетельству д-ра Курчинского, вышеописанным способом удается совершенно очистить хлебное зерно не только от крупных и мелких зерен спорыньи, но даже и от ничтожных обломков ее.





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама