.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогСадоводствоРастворимое жидкое стекло

Растворимое жидкое стекло

assets/images/blog/076/rastvorimoe-zhidkoe-steklo.png
Фото: smokehouse.by

Растворимое жидкое стекло. Лучше всего, конечно, манипулировать с имеющимся в продаже препарированным стеклом, т. е. находящимся в жидком состоянии. Но если растворимое стекло приобретено в кусках, то его не особенно трудно и самому препарировать. Прежде всего следует превратить в порошок и дать ему неделю проветриться, возможно чаще при этом размешивая и разбивая комья, которые могут образоваться в сырую погоду. Конечно, если растворимое стекло в кусках лучшего достоинства, то в таком предварительном проветривании не представляется надобности. Затем, в открытый котел наливают воду, в количестве четырех—пяти весовых частей на одну часть растворимого стекла, превращенного в порошок.

Растворимое жидкое стекло. Воду нагревают и, когда она закипит ключем, не ранее, начинают прибавлять понемногу порошок, постоянно размешивая; во время прибавления порошка, следить, чтобы вода постоянно кипела, пока вся взятая часть порошка не растворится в воде. Может случиться, что воды выкипит много и жидкость станет очень густой, прежде чем распустится вся масса порошка; тогда прибавляют воды, но не холодной и даже не теплой, а непременно кипяток, который для этой цели всегда следует иметь наготове. Когда вся взятая часть порошка будет растворена, и жидкость приобретает густоту сиропа, растворимое стекло может считаться вполне уже препарированным; остается дать ему остыть, причем на поверхности появляется пенка, затем сама собой распускающаяся. Пенка эта начинает уже показываться и во время кипения и служить признаком поспевания раствора. Остывши, растворимое стекло годно уже к употреблению.

В таком жидком виде оно может сохраняться весьма долгое время, если держать его в закрытых сосудах. В хорошо приготовленном и наиболее удобном для манипулирования жидком растворимом стекле в ста весовых частях должно содержаться 67 ч. воды и 33 ч. стекла. Помимо употребления с красками для покрывания железных печей, о чем мы уже говорили, жидкое стекло, как известно, нередко рекомендуется и в качестве огнеупорного вещества: для предохранения деревянных Обшивок и т. п. от огня. Необходимо, однако, заметить, что в последнем случае более или менее надежные результаты могут быть получены только при условии, если жидкое стекло смешивается предварительно в количестве около 10% с другими измельченными в порошок огнеупорными веществами, каковы, между прочим, охра, глина, мел, жженая кость, или все тот же порошок растворимого стекла. Затем жидкая смесь должна накладываться на деревянную обшивку и т. п. слоями по несколько раз, причем первому слою дают совершенно высохнуть (требуется не менее суток) и тогда накладывают второй, третий, и эти последующие слои не должны быть густыми. Напомним, наконец, что тоже жидкое стекло—хороший цемент для склеивания хрусталя, фарфора и т. п





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама