.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогСадоводствоПалочковидная болезнетворная бактерия бацилла

Палочковидная болезнетворная бактерия бацилла

assets/images/blog/077/palochkovidnaya-boleznetvornaya-bakteriya-bacilla.png
Фото: smokehouse.by

Палочковидная болезнетворная бактерия бацилла. Боден произвел ряд интереснейших опытов, свидетельствующих, что сидр представляет собой среду крайне неблагоприятную для тифозных бацилл. Боден «засеивал» сидр чистой культурой тифозных бацилл и нашел, что в течение 12 и максимум 18 часов все бациллы погибали: в сидре не оставалось ни малейшего следа заразного начала. Дальнейшие исследования того же экспериментатора показали, что причиной такого действия сидра служит яблочная кислота. В любом сидре содержится до двух процентов этой кислоты—количества совершенно достаточного, чтобы убить бактерий, о который идет речь.

Палочковидная болезнетворная бактерия бацилла. По мнению же известного химика Бертло, указанное явление должно быть приписано окисляющему действию альдегида, имеющемуся, за исключением виноградного вина и пива, в каждом сидре и принадлежащему к числу сильнейших антисептических веществ. Как бы то ни было, но сам факт отмеченного опытами Бодена влияния сидра на тифозные бациллы остается во всей своей силе и в последнее время подтвержден также исследованиями Лешартье, который, в виду таких свойств этого напитка особенно рекомендует его употребление во время эпидемий, заразное начало которых вводится через пищевой тракт. Приведенные опыты заслуживают внимание еще в том отношении, что в виду содержания однородной по составу кислоты (яблочной), теми же антисептическими свойствами в большей или меньшей степени должны отличаться и другие фруктовые, а также ягодные вина.





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама