Дата: 23-08-2023 11:24:00
Принципиальным отличием сложных углеводов от простых является длительный путь их превращения в глюкозу. Да, в итоге будет все та же глюкоза, но ее молекулы отщепляются от «материнского» углевода постепенно, одна за другой. Вспомните цепочку превращения лактозы! В такой же последовательности они и всасываются — поступление глюкозы в кровь замедляется, а значит, не возникает необходимости в выработке больших количеств инсулина за короткое время — поджелудочная железа работает в спокойном режиме, без авралов.
Вот мы и подошли к понятию «гликемический индекс». Появилось оно сравнительно недавно, в 1981 году, когда было замечено, что после употребления в пищу одних продуктов уровень глюкозы в крови повышается быстро, а после других — значительно медленнее. Канадец Дж. Дженкис определил уровень глюкозы крови после получения 50 г усваиваемых углеводов и сравнил его с уровнем гликемии после приема внутрь 50 г чистой глюкозы. Соотношение двух уровней он и назвал гликемическим индексом. Мы для краткости обозначим его «ГИ».
Методика расчета ГИ по каждому продукту весьма сложна и имеет много погрешностей, поэтому последователи Дженкинса зачастую получали результаты, значительно отличающиеся друг от друга. Кроме того, некоторые специалисты стали использовать для определения ГИ не чистую глюкозу, а белый хлеб. Другими словами, в литературе можно встретить разные значения ГИ, что вносит некоторую сумятицу при выборе углеводного продукта.
Практика показала также, что ГИ продукта — величина, которая может меняться из-за ряда факторов: на нее влияют комбинация ингредиентов в готовом блюде, технология его приготовления, состояние пищеварительной и эндокринной системы организма человека. Имеет значение даже температура съедаемого блюда: например, холодный вареный картофель имеет более низкий ГИ, чем горячий. У обработанных промышленным способом риса, кукурузы, картофеля, гороха более высокий ГИ, чем при домашнем приготовлении этих продуктов. ГИ крупы и овощей, сваренных целиком, ниже, чем предварительно измельченных (дробленый рис, греча-сечка и тд.).
При дальнейшем изучении гликемического индекса была получена еще более интересная информация. Так, например, глюкоза из картофеля, съеденного с куском мяса, будет всасываться в 2—3 раза медленнее, чем если бы картофель был съеден один. (Сторонники раздельного питания, внимание! Эта информация вам для размышления.) Доказано, что сочетание сложного углевода с животным белком снижает гликемический индекс углеводного продукта.
Раз ГИ такой ненадежный показатель, зачем он вообще нужен? Для ориентировочной оценки углеводной части нашего рациона. Все-таки общие тенденции мы с вами обозначили: простые углеводы имеют более высокий ГИ, чем сложные; сочетание в блюде углеводов с животными белками на руку пациенту, страдающему диабетом; варить продукты, в которых много углеводов, лучше крупными кусками и в домашних условиях.
Каждому человеку хорошо бы немного исследовать самого себя и с помощью глюкометра определить, как именно он, его пищеварительная и гормональная системы реагируют на тот или иной продукт. Для этого можно определить уровень глюкозы в крови перед едой (благо, индивидуальные глюкометры есть сейчас у большинства пациентов, страдающих сахарным диабетом), а затем через 15—30— 60—120 минут после съеденного блюда. Все результаты измерений тщательно записывают в дневник и потом анализируют полученные данные — самостоятельно или вместе с лечащим врачом В дальнейшем это позволит составлять рацион максимально приближенно к особенностям вашего организма
Гликемический индекс продуктов питания
Основными источниками углеводов являются растительные продукты питания, однако они содержатся и в некоторых продуктах животного происхождения, в первую очередь в молочных, а также в небольших количествах в яйцах.
На этой странице собраны самые актуальные промокоды КФС на сегодня. Благодаря этим промокодам вы сможет приобрести любимую курочку намного дешевле. Купоны действуют во всех ресторанах KFC на территории Беларуси кроме Аэропорта.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Цикламат | 4 продукта делают из вас героя любовника на все времена →