.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогЕдаГликемический индекс продуктов питания

Гликемический индекс продуктов питания

Фото: smokehouse.by, Гликемический индекс продуктов питания
Дата: 23-08-2023 11:24:00

Принципиальным отличием сложных угле­водов от простых является длительный путь их превращения в глюкозу. Да, в итоге будет все та же глюкоза, но ее молекулы отще­пляются от «материнского» углевода посте­пенно, одна за другой. Вспомните цепочку превращения лактозы! В такой же последо­вательности они и всасываются — поступле­ние глюкозы в кровь замедляется, а значит, не возникает необходимости в выработке больших количеств инсулина за короткое время — поджелудочная железа работает в спокойном режиме, без авралов.

Вот мы и подошли к понятию «гликеми­ческий индекс». Появилось оно сравнитель­но недавно, в 1981 году, когда было замечено, что после употребления в пищу одних про­дуктов уровень глюкозы в крови повыша­ется быстро, а после других — значительно медленнее. Канадец Дж. Дженкис определил уровень глюкозы крови после получения 50 г усваиваемых углеводов и сравнил его с уров­нем гликемии после приема внутрь 50 г чи­стой глюкозы. Соотношение двух уровней он и назвал гликемическим индексом. Мы для краткости обозначим его «ГИ».

Методика расчета ГИ по каждому про­дукту весьма сложна и имеет много погреш­ностей, поэтому последователи Дженкинса зачастую получали результаты, значительно отличающиеся друг от друга. Кроме того, некоторые специалисты стали использовать для определения ГИ не чистую глюкозу, а белый хлеб. Другими словами, в литературе можно встретить разные значения ГИ, что вносит некоторую сумятицу при выборе углеводного продукта.

Практика показала также, что ГИ продукта — величина, кото­рая может меняться из-за ряда факторов: на нее влияют комбинация ингредиентов в го­товом блюде, технология его приготовления, состояние пищеварительной и эндокринной системы организма человека. Имеет значе­ние даже температура съедаемого блюда: например, холодный вареный картофель имеет более низкий ГИ, чем горячий. У об­работанных промышленным способом риса, кукурузы, картофеля, гороха более высокий ГИ, чем при домашнем приготовлении этих продуктов. ГИ крупы и овощей, сваренных целиком, ниже, чем предварительно измель­ченных (дробленый рис, греча-сечка и тд.).

При дальнейшем изучении гликемического индекса была получена еще более ин­тересная информация. Так, например, глюкоза из картофеля, съеденного с куском мяса, будет всасываться в 2—3 раза медленнее, чем если бы картофель был съеден один. (Сто­ронники раздельного питания, внимание! Эта информация вам для размышления.) Доказано, что сочетание сложного углевода с животным белком снижает гликемический индекс углеводного продукта.

Раз ГИ такой ненадежный показатель, зачем он вообще нужен? Для ориентировочной оценки углеводной части нашего рациона. Все-таки общие тенденции мы с вами обозначили: простые углеводы имеют более высокий ГИ, чем сложные; сочетание в блюде углеводов с животными белками на руку пациенту, страдающему диабетом; варить продукты, в которых много углеводов, лучше крупными кусками и в домашних условиях.

Каждому человеку хорошо бы немного исследовать самого себя и с помощью глюко­метра определить, как именно он, его пищева­рительная и гормональная системы реагируют на тот или иной продукт. Для этого можно определить уровень глюкозы в крови перед едой (благо, индивидуальные глюкометры есть сейчас у большинства пациентов, страдающих сахарным диабетом), а затем через 15—30— 60—120 минут после съеденного блюда. Все результаты измерений тщательно записывают в дневник и потом анализируют полученные данные — самостоятельно или вместе с леча­щим врачом В дальнейшем это позволит со­ставлять рацион максимально приближенно к особенностям вашего организма

Гликемический индекс продуктов питания

Основными источниками углеводов яв­ляются растительные продукты питания, однако они содержатся и в некоторых про­дуктах животного происхождения, в первую очередь в молочных, а также в небольших количествах в яйцах.

На этой странице собраны самые актуальные промокоды КФС на сегодня. Благодаря этим промокодам вы сможет приобрести любимую курочку намного дешевле. Купоны действуют во всех ресторанах KFC на территории Беларуси кроме Аэропорта.

Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Цикламат | 4 продукта делают из вас героя любовника на все времена →


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

С мормышкой за окунем ~ Межкомнатные двери – на чем сэкономить и из чего выбрать? ~ Заросли высокой сорной травы ~ На русского сазана ~ Фактура поверхности ~ Шлак для производства цемента ~ Выращивание клубневой бегонии из семян ~ Maxim Sakulevich ~ Охота ~ Как закоптить мясо? ~ Копчение курицы в коптильне - Бизнес планирование в общественном питании ~ Приманки для профи рыбака ~ Декор из древесины ~ Приготовления Голавля ~




Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




#В СОЦ СЕТИ: