.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогСобираемся на рыбалкуВодоемы - Реки и озера - СПБ

Водоемы - Реки и озера - СПБ

assets/images/blog/060/001/vodoemy-reki-i-ozera-spb.png
Фото: smokehouse.by
Дата: 31-07-2021 23:09:00

Самые загрязненные реки Санкт-Петербурга - Славянка, Охта, Ижора, Карповка, Оккервиль.

По территории региона протекает более 25 тысяч рек и ручьев общей протяженностью более 50 тыс. км. Из них около 90% составляют малые водотоки с длиной менее 10 км. Наиболее крупные в регионе - река Нева, Вуокса, река Свирь с притоками Оять и Паша, Волхов, Оредеж, река Луга и Нарва с Плюссой. Речная сеть относительно равномерно распределена по территории, за исключением Ижорского плато. Густота речной сети составляет в среднем 0.6 км на кв. км.

На территории региона насчитывается более 41600 озер, которые распределены по территории крайне неравномерно. Больше всего озер сосредоточено на севере Карельского перешейка - Выборгский и Приозерский районы, и на северо-востоке - Подпорожский район, меньше всего озер в Волосовском районе. Среди озер преобладают малые с площадью зеркала менее 1 кв.км, глубиной 2 м. Наиболее крупные озера с площадью зеркала более 10 кв.км и средней глубиной 10 м сосредоточены на севере Карельского перешейка. Это озера: Вуокса, Суходольское, Правдинское, Отрадное, Балахановское, и в Лужском районе озера: Вялье, Самро, Врево, Череменецкое, Сяберо.

На территории Ленинградской области находятся шесть крупных водохранилищ Нарвское, Нижнесвирское, Верхнесвирское, Волховское, Лужское, Нижне-Оредежское, с полезным объемом около 0.45 км3. Наиболее крупным является Верхнесвирское водохранилище с площадью зеркала 230 км2, за ним следует Нарвское водохранилище - 191 км2. Кроме перечисленных имеется ряд небольших водохранилищ на реках Систа, Сума, Охта, река Оредеж, Ижора, Тихвинка и др.

На территории области расположены пять судоходных каналов: Сайменский, Староладожский, Новоладожский, Онежский, Тихвинский, общей протяженностью более 400 км. В настоящее время функционируют три канала - Сайменский, Новоладожский и Онежский. Сайменский канал связывает систему озер Сайма в районе финского города Лаппенранта с Балтийским морем у г. Выборг. Новоладожский и Онежский каналы входят в состав Волго-Балтийского водного пути. Староладожский и Тихвинский каналы в настоящее время не используются.
На территории Ленинградской области протекает 25109 pек и водотоков, в том числе 19 pек длиной более 100 км. Все эти водные объекты имеют pыбохозяйственное значение. На их водосбоpных площадях находится (без Ладожского озера) 41579 озер с площадью зеркала 21833,25 кв. км, в том числе, имеющих pыбохозяйственное значение - 825 озер, с площадью зеркала 1391,52 кв. км. Важное значение для области имеет речной транспорт. Общая протяженность судоходных речных и озерных путей около 2000 км. Главную роль играет волго-балтийский водный путь; связь с Белым морем осуществляется через Беломорско-Балтийский канал; с 1968 года функционирует Сайменский канал. Речные порты на территории области расположены в Петрокрепости, Свирице, Вознесенье, Подпорожье, Лодейном Поле. Морской торговый порт находится в городе Выборге.

Водоемы, которые приведены на сайте, очень разнообразны по своим характеристикам. Например, на востоке Ленинградской области есть удивительные карстовые озера. Они обладают способностью исчезать и вновь появляться. Такие озера залегают среди легко растворимых горных пород: известняков, деломитов. Вода, попадая в трещины, постепенно размывает их, образую сложные ходы. Часто, соединившись между собой, они образуют подземные потоки. И вот в какой-то момент, обычно после засухи, озеро постепенно исчезает. Чаще убыль воды в таком озере начинается летом. К зиме вода может полностью уйти, так что ледяной покров ложится на дно, подчеркивая его рельеф. Когда происходит обвал подземных мягких пород и ходы засыпаются, с обильными талыми водам озерная чаша вновь наполняется.

Восточный район это и край многочисленных рек и ручьев, часто таких, где почти не ступала нога человека. Здесь есть, где порыбачить любителям нахлыста, и в уловах не редки - хариус, ручьевую форель и даже лосось. Есть и труднодоступные глухие озера, богатые щукой, крупным карасем, окунем. Такие водоемы - настоящая находка для любителей поплавочной удочки, спиннинга или ловли на кружки.

В озерах юга Ленобласти часто встречается красавец - линь. Ловля этой рыбы требует досконального изучения и терпения. Но все труды с лихвой окупятся, когда вы заведете в подсак золотистую рыбину под 3-4 кг. Озера южного бассейна славятся и особо крупной щукой, лещем, окунем. Так что здесь могут оттачивать мастерство любители практически всех видов снастей.
В западном районе области озер сравнительно немного, но они богаты рыбой, особенно щукой, лещом, судаком. Есть здесь и множество совсем небольших речек, впадающих в Лужскую и Копорскую губы. И очень часто попадаются обитатели этих прохладных, тенистых чистейших речушек с песчано-галечным дном - хариус, форель и нередко лосось.
Крупнейшим водным объектом региона является Финский залив.

Перечень водоемов СПб и Ленобласти, где любительская рыбалка лососевых разрешена:

В лососевых реках и ручьях, которые не указаны в перечне, лов рыбы спиннингом, подводная охота осуществляются только по разрешениям, выдаваемым районными инспекциями рыбоохраны, лов рыбы поплавочной удочкой разрешается в пределах населенных пунктов на 2 км выше и ниже по течению реки.

Предлагаем ❤ тюбинг. Хорошие цены. ✔


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

Рецепт копчения гуся ~ Как выбрать блесну ~ Проектирование беседки ~ Заготовка Щепы ~ Оттенки черепицы ~ Памятные случаи в мутной воде ~ Пергола ~ Финский лед ~ Краска для плодовых деревьев ~ Озерный - Ладожский, Онежский, Норвежский - лосось ~ Виды домашних коптилен для рыбы ~ Состав для удаления ржавчины ~ Клей для склеивания стекла ~ Беседка с барбекю ~




Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




#В СОЦ СЕТИ: