.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогСобираемся на рыбалкуЩука - описание и методы ловли

Щука - описание и методы ловли

assets/images/blog/062/004/shhuka.png
Фото: smokehouse.by

Сарган или морская щука

Сарган или морская щука, часто заходит в ставные невода при ловле салаки. Сарган имеет длинное, сжатое с боков, низкое тело, покрытое мелкой чешуей. Челюсти у него удлинены наподобие клюва и несут по ряду острых конических мелких зубов. Спинной и анальный плавники сдвинуты близко к хвостовому и расположены друг над другом. Окраска сверху темная, зеленовато-синяя, бока и брюхо серебристые. В длину эта рыба достигает почти метра, но обычно ловятся экземпляры не более 70-75 см. Сарган - хищник, питается молодью рыб.

В Финском заливе сарган известен всюду, вплоть до Кронштадта, но чаще ловится в западных его частях, в районе Приморска на севере и Нарвской губы на юге. Сарган - рыба теплолюбивая, встречается у нас лишь в летнее время, в опресненных водах не размножается.
У саргана, как и у некоторых других морских рыб, например бельдюги, кости имеют зеленоватый или даже ярко-зеленый цвет. Объясняется это тем, что в костях, коже, чешуе, лучах плавников саргана откладывается пигментное вещество, сходное с биливердином, красящим пигментом желчи - продукт обмена у этих видов рыб. Саргана можно употреблять в пищу, но промыслового значения у нас эта рыба не имеет. Он хорошо ловится на удочки и во многих странах является объектом спортивного рыболовства.

Щука с грибами

3 кг щуки, 0,5 кг маринованных маслят, 4 луковицы, 3 моркови, 10 ст. л. растительного масла, 200 г сметаны, петрушка и укроп, 4 лавровых листа, молотый черный перец и соль по вкусу.

Щуку чистят, потрошат, не разрезая брюхо, через жабры, тщательно моют, сбрызгивают растительным маслом и немного солят.
Далее готовят начинку: очищают репчатый лук и морковь, моют их, нарезают тонкой соломкой и поджаривают в масле до золотистого цвета. Добавляют в сковороду сметану, измельченную зелень, перец, лавровый лист и соль, тушат все 8 мин., затем добавляют к начинке нарезанные кубиками маринованные маслята.
Приготовленной смесью фаршируют рыбу, включая голову. Готовую нафаршированную щуку выкладывают на смазанный жиром противень и запекают в хорошо разогретой духовке 30 мин.
Щуку разрезают на порционные куски и подают с петрушкой и укропом.

Щука тушенная с шампиньонамиэ

1 кг щуки, 8-10 шампиньонов или белых грибов, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки масла, 1,5 стакана виноградного сухого вина, 2 корочки цедры лимона, 1 /2 ст. ложки муки, 2 желтка, зелень петрушки, соль, молотый перец по вкусу.

Очищенные, тщательно промытые шампиньоны нарезают тоненькими ломтиками. Мелко шинкуют репчатый лук.
Складывают грибы и лук в сотейник и слегка обжаривают на сковороде в масле. Подготовленную рыбу нарезают порционными кусками и складывают в ту же посуду. Посыпают измельченной зеленью петрушки и мелко натертой цедрой лимона. Вливают виноградное сухое вино. Тушат, закрыв посуду крышкой, на слабом огне. За 5-7 мин. до окончания тушения добавляют растертую с маслом и разбавленную водой муку. Готовую рыбу выкладывают на блюдо. В соус, оставшийся в сотейнике, энергично помешивая, вливают сырые желтки. Заливают этим соусом рыбу. На гарнир подают отварной картофель или зеленый салат.

Щука или сом, тушенные с кореньями

1 кг рыбы, 2 моркови, по 2 корня петрушки и сельдерея, 2 головки репчатого лука, 3 ст. ложки масла или столового маргарина, зелень петрушки, соль, молотый перец по вкусу.

Подготовленную рыбу нарезают порционными кусками с кожей, но без костей. Солят, перчат и выдерживают в прохладном месте 30 мин.
Чистят, промывают и нашинковывают морковь, корни петрушки, сельдерей, репчатый лук.
На дно сотейника кладут кусочки масла, посыпают дно слоем кореньев (половиной порции). Сверху помещают подготовленную рыбу и прикрывают ее вторым слоем кореньев. Кладут сверху несколько кусочков масла. Ставят на слабый огонь и, закрыв посуду крышкой, тушат рыбу до готовности приблизительно 35-40 мин.
Перекладывают на блюдо, посыпать измельченной зеленью петрушки.
Так же можно приготовить щуку или сома.

Щука с красным перцем

1 кг щуки, 60 г лука, 40 г жира, 30 г мухи, 1/8 л сметаны, соль, черный и красный перец.

Щуку разделывают, промывают, отделяют филе. Разделяют на куски шириной 3 см, солят, посыпают перцем и мукой, поджаривают с обеих сторон.
Лук чистят, нарезают мелкими кубиками, поджаривают в жире, не подрумянивая. Кладут лук в кастрюлю, прикрывают рыбой, солят, посыпают красным перцем, вливают 1/4 л воды и тушат под крышкой около 20 минут. Когда рыба будет готова, заправляют соус 20 г муки и кипятят. Соединяют со сметаной, солят, добавляют черный и красный перец.
Подают в той же посуде, в которой рыба тушилась.

Щука в белом вине

1 кг щуки, 85 г сметаны, 150 г сливочного масла, 2 ст. ложки муки, стакан белого вина, 1 стакан воды, 60 г лука, 100 г грибов 1/2 ст. л. соли, 1/2 ч. л. молотого перца, 2 желтка.

Очищенную и выпотрошенную щуку разрезают на куски, слегка обжаривают в сливочном масле, затем посыпают мукой, заливают вином и водой (жидкость должна покрывать рыбу), добавляют лук, грибы, солят, перчат и варят на слабом огне 30 минут.
В последний момент добавляют в бульон сметану и 2 желтка.

Щука фаршированная

Ингредиенты к рецепту - 1
Щука (целая тушка), 3 луковицы, 2 ломтика пшеничного хлеба, 1 стакан молока, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 5-6 долек чеснока, 1 лимон, соль, перец, специи по вкусу, отварной картофель, 1 стакан соуса, хрен и 200 г майонеза.

Ингредиенты к рецепту - 2
Целая щука на 3 кг, 200 г белого хлеба, 50 г молока, 5 луковиц, 2 свеклы, 2 моркови, 2 ст. л. сахара, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, соль, зелень.

Рецепт - 1
Щуку осторожно очищают от чешуи, стараясь не прорезать кожу. Подрезают кожу вокруг головы, отделяют ее от мякоти и снимают «чулком». Мякоть по мере необходимости подрезают ножом. Хребтовую кость перерубают так, чтобы хвостовой плавник остался с кожей. Оставшуюся тушку потрошат, промывают и отделяют мякоть от костей.
Мякоть щуки пропускают через мясорубку вместе с луком (2 шт.), чесноком и размоченным в молоке хлебом, солят и еще раз пропускают через мясорубку. Добавляют в фарш яйца, размягченное сливочное масло и хорошенько эту смесь взбивают лопаткой. Полученным пышным фаршем начиняют кожу щуки и укладывают ее на решетку в большую кастрюлю или рыбный котел.
Отдельно варят из головы щуки бульон, добавив в него шелуху от лука, лук, соль, перец, специи. Затем заливают этот бульон в кастрюлю со щукой и припускают на медленном огне. Бульон должен кипеть еле заметно, щуку варят на пару.
Готовую щуку остужают в бульоне и только после этого осторожно вынимают и укладывают на блюдо. Острым ножом разрезают рыбу на куски, сохраняя форму щуки. Между кусками вставляют кружки лимона. Прикладывают к тушке голову, выкладывают вокруг по блюду разварной картофель, поливают рыбу соусом, приготовленным на бульоне, в котором припускалась щука.
Отдельно в соуснике подают рубленый чеснок с уксусом.

Рецепт - 2
Щуку очищают от чешуи, отрезают голову и, не разрезая брюшка, вынимают внутренности, удаляют из головы жабры, промывают все проточной водой и нарезают рыбу поперечными кусками. Из каждого куска рыбы вырезают мякоть. Из мякоти готовят фарш, добавляя размоченный в молоке хлеб, сырое яйцо, сахар, соль. Все тщательно перемешивают.
Фаршем заполняют кожу рыбы и выравнивают ножом.
На дно кастрюли кладут нарезанные кружками свеклу, морковь и чистую луковую шелуху. Сверху выкладывают фаршированные куски рыбы, на них слой овощей и опять — рыбу. Все заливают холодной водой, закрывают крышкой и ставят на огонь на 2 ч.
Подают рыбу на блюде и украшают зеленью.

Щука Емелина радость

1,5 кг щуки, 3 картофелины, 3 луковицы, 4 яблока, 120 г сметаны, 50 г зелени укропа, 60 г растительного масла, соль, перец по вкусу.

Рыбу промывают, снимают кожицу, потрошат и еще раз тщательно промывают холодной водой, удаляют кости.
Прокручивают филе через мясорубку. Картофель, лук и яблоки нарезают небольшими кубиками, солят, перчат, добавляют сметану. Все тщательно перемешивают с фаршем и начиняют этой смесью кожу щуки. Края кожицы стягивают нитками.
Рыбу смазывают растительным маслом и запекают на гриле до появления золотисто-коричневого цвета.
Готовое блюдо украшают мелко рубленной зеленью укропа.


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

Как построить коптильню для холодного копчения? ~ О жерехе ~ Остекление балконов в Минске и цены ~ Третье отличие достаточно надежный фрикционный тормоз ~ Горячее копчение ~ Домашнее копчение: что это такое? ~ Уход за посевами льна долгунца ~ На рубском озере ~ Кровли из черепицы ~ Для чего нужна коптильня? ~ Краска для кожи черная ~ Что делать с браконьерами ~ Тропическая древесина ~ Шлак для производства цемента ~




Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


#В СОЦ СЕТИ:

Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама