Дата: 12-10-2019 15:56:00
Ловля щуки - увлекательнейшее занятие получившее широкое распространение не только в окрестностях Санкт-Петербурга, но и далеко за их пределами (шутка юмора).
Щука обитает как в реках, так и в озерах. Тело щуки удлиненное, голова вытянута, рыло сплющено, чешуя мелкая. Окраска разная: в глубоких водоемах с песчаным дном - темнее, в мелких с песчаным дном - золотистее, в заросших прудах - с зеленоватым отливом. Бока покрыты небольшими желтоватыми. беловатыми и темными пятнами или поперечными полосками. На нижней челюсти - клыкообразные крупные зубы, на верхней челюсти и языке - мелкие острые зубы, расположенные наклонно к глотке. В течении лета щука меняет несколько раз зубы на нижней челюсти, причем не все сразу, а постепенно.
Озерные и прудовые щуки короче и толще речных. Длина их достигает 1-1,5 м, вес 16-34 кг. Были слухи поимки щуки весом до 65 кг.
К трем годам щука достигает 42-48 см длины. На 3-4 году при весе до 1 кг щука мечет икру в количестве от 17500 до 215000 икринок, особенно крупные - до одного миллиона. Нерест ранней весной на полоях, в протоках, речках, озерах на мелких местах, на гривах и косах на глубине до 0,5 м. Больших передвижений не совершает. Держится преимущественно на спокойном течении с глубокими коряжистыми ямами, у крутояра, около заросших камышей. В поисках корма выходит на мелкие травянистые места. Взрослая щука питается рыбой, лягушками, а также заглатывает и мелкую птицу.
Ловится с ранней весны и до ледостава.
Щуку, охотно хватающую приманки, можно найти в любом, даже самом маленьком водоеме с достаточно чистой водой.
В реках Санкт-Петербурга и Ленобласти рыболовам приходится ловить щук, обитающих на разных глубинах и течениях. В глубоких речных или озерных ямах и плесах держаться более крупные щуки с коротким и толстым телом темно-серого окраса. Эти щуки любят спокойные воды и далеко не уходят от своих постоянных мест. По утрам они отправляются в заливы, ближе к травам и устьям речек, где охотятся за мелкой рыбой, а затем возвращаются на свои стоянки.
Весной ловить щуку приходится в первую очередь в небольших речках, освободившихся рано ото льда, в протоках между озерами, где щука уже выметала икру, в омутах ниже плотин.
После весеннего жора, продолжающегося две, три недели, щука отходит на свои ямы и омуты на отдых. В течении лета щука несколько раз выходит на жировку и возобновляет охоту за мальками после отдыха.
Не все щуки сразу прекращают жор или возобновляют его. В зависимости от времени нереста и того или иного возраста, периодичность жора у них бывает в разное время. Поэтому щуки того или иного возраста ловятся все лето. Зачастую вылавливаются щуки, до отказа набившие желудок мальками и все-таки схватившие приманку.
После спада вешних вод щуку следует искать уже в местах ее постоянного пребывания: в прибрежных ямах, на глубоких плесах, при слиянии двух речек, около прошлогодних трав. В реках она держится между порогами и перекатами, в ярах ниже мысов, у обрывистых берегов, где свалились в воду кусты и деревья, оторванные от берега глыбы. В этих местах находят приют все речные хищники.
Средние и мелкие щуки летом обычно держаться на травянистых отмелях, около камышей, ниже устьев речек. В прибрежных травах бродят более мелкие щуки светло-желтого окраса. Они кормятся здесь рыбной молодью и называются травянками.
В озерах лучшими местами ловли щуки будут глубокие плесы с ямами и каменистыми грядами, протоки между островами, границы камышей и тростников. Особенно добычлива ловля щуки в местах, которые не доступны для сетной ловли и завалены корягами.
Озерные щуки менее подвижны, хотя упорно сопротивляются, когда почувствуют себя на крючке. Речные щуки более быстры в своих движениях, иногда выскакивают из воды, стараясь освободится от крючка.
Часто, после того как хищник схватил приманку он легко позволяет подвести себя прямо к борту лодки. Щука уже показалась на поверхности воды во всей своей красе, рыболов в душе уже празднует победу, и только после того как рыба окончательно убеждается в том, что с ней произошло, она делает мощный рывок и оставляет незадачливого рыболова, в лучшем случае, с порванной снастью. Чтобы такого не происходило всегда перед рыбалкой осмотрите снасть на наличие слабых мест и устраните их. Обязательно правильно настраивайте фрикцион. Всегда берите с собой подсак, а для крупного хищника лучше иметь при себе богорик.
МЕТОДЫ ЛОВЛИ
Спиннингом
Ловля щуки на блесна начинается вскоре после икрометания, которое происходит в конце марта и начале апреля, в зависимости от погоды и вскрытия рек. Изголодавшаяся за зиму щука выходит ближе к берегам, на отмели и к травам, где держится молодь, и жадно хватает приманки подброшенные спиннингистом.
В это время щука не особенно разборчива в приманках. Хватает блесна разных форм, расцветок и размеров.
С середины августа и почти до ледостава клев щуки всех возрастов становится более или менее постоянным. Осенью щука более жадно хватает приманку.
Снасти для ловли щуки применяют те же, что и для ловли лосося. Однако в некоторых случаях, когда крупная рыба не ожидается лучше пользоваться более легким удилищем и шнуром или леской. Это позволит делать более дальние забросы.
При частом употреблении одних и тех же блесен в одном и том же водоеме щука приглядывается к ним и перестает ими интересоваться. В таких случаях приходится прибегать к перемене блесен, например широкую сменить на узкую, серебристую на золотистого цвета или с более или менее ярким оперением. Иногда достаточно бывает пустить блесну или рыбку с небольшим количеством красного цвета на ней или привязать красную шерстинку, как щука жадно схватит такую приманку.
Наблюдались случаи, когда приманка вызывает у щуки подозрение и она провожает ее до берега, не решаясь схватить.
При выборе приманки на первый раз можно руководствоваться общими правилами, выработанными на основании опыта и наблюдений.
При мутной воде, пасмурной погоде и слабом освещении употребляют блесна посеребренные или никелированные, а в чистой воде, в ясный солнечный день выбирают желтые или красные и, даже темные и меньших размеров.
При сильном жоре хищника наибольший успех выпадает приманкам более крупных размеров, а при затишье жора щука охотнее хватает мелкие блесна.
На быстринах лучшими приманками являются узкие продолговатые блесна, а в тихих местах и водоворотах - широкие.
Щука иногда охотнее хватает темные приманки, не обращая внимание на ярко сверкающие. Обычно блесна мелких и средних размеров дают наибольшее количество поклевок.
Крупная щука всегда находится в нижних слоях воды, поэтому ее приходится ловить со дна. Забросив приманку в намеченное место, внимательно следят за шнуром, который медленно погружается в воду. Как только груз опустится на дно, что узнается по ослаблению шнура, коротким но резким движением удилища вверх блесну нужно оторвать от дна, однако не следует поднимать ее высоко, так как щука неохотно бросается за добычей, удаляющейся от нее в верхние слои воды.
Щука озерная, обитающая в тихих плесах и глубинах, медлительна в своих движениях. В этих местах вести приманку приходится более медленным темпом, чем на быстрине. Речная щука, держащаяся под перекатами и порогами, проявляет больше живости в погоне за добычей. Вообще рекомендуется вести приманку не быстрее, чем того требуют обстоятельства ловли. Хищник должен иметь достаточно времени, чтобы рассмотреть проносящуюся мимо добычу и воспользоваться ею.
Чаще всего рыба хватает в тот момент, когда приманка отделяется от дна или приближается к нему. Если забросы на дно оказались безрезультатны, следует обловить средние слои воды.
Во всех случаях отсутствия клева на блесна их следует заменить мертвым живцом. Мертвая рыбка, как насадка для хищника, занимает по добычливости едва ли не первое место среди всех искусственных приманок. Для ловли спиннингом следует пользоваться рыбками брусковатого сложения - ельцом, голавликом, уклейкой, салакой.
Щука весной и осенью берет весь день, лучше в тихую, теплую, пасмурную погоду. Летом щуку ловят в ранние утренние часы, хотя крупные донные щуки довольно часто попадают на приманку и днем при ловле на глубоких местах. Вечером щуку приходится ловить между 4-5 часами, когда она выходи на кратковременную кормежку. В светлые весенние ночи щука ловится и ночью.
Поклевка щуки решительная и твердая. Подсекать следует своевременно, быстро и энергично, чтобы тройник вонзился глубже в ее пасть, усеянную многочисленными зубами на межчелюстных и небных костях, сошнике и на языке. При плохой хватке подсечку следует повторить. Если щука не успеет опомнится и будет сдвинута с места, нужно ускорить вращение катушки и вести рыбу смелее, на давая ей всплыть на поверхность. Если оно сделает попытку увильнуть в сторону, уйти в глубь, необходимо дать ей шнура, однако все время пружиня удилищем и держа катушку на фрикционе. Когда рыба, утомленная борьбой, начнет замедлять ход, надо повернуть ее обратно и вести к себе. Бороться со щукой следует решительно, не уступая ей ни одного сантиметра шнура, конечно, при условии, что снасть в целом выдержит натиск крупного противника.
Обыкновенная дорожка
На больших реках с дорожкой плывут на лодке по борозде или фарватеру вдоль яра, идущего уступами или обрывами от берега, а также на спокойных плесах выше и ниже порогов и перекатов.
Лучшей снастью для ловли щуки является удилище с катушкой и шнуром прочностью 4-6 кг. При бескатушечной ловле прочность шнура может быть повышена до 10 кг. Поводок с карабином на конце и застежками, длиной не менее 65 см, но лучше длиннее - от 1 до 1,5 м. Грузы применяются весом от 20 до 45 г, в зависимости от величины блесны и глубины ловли. Груз ставят между шнуром и поводком, но можно поставить его на шнур на расстояние 1,5-2 м от приманки.
Для ловли щуки на дорожку применяются различные металлические блесна и другие искусственные приманки, а также мертвые рыбки на особых снасточках.
С весны ставят более крупные блесна - от 6 до 11 см, летом - более мелкие, осенью - снова крупнее. Щука берет блесна разных расцветок. В озерах, где щука питается в основном густерой или плотвой, целесообразнее ловить ее на широкие ложкообразные блесна, в реках на быстринах применяются вращающиеся блесна. На выбор блесны влияют различные обстоятельства: время ловли, погода, прозрачность води и т.д. Только путем опыта и наблюдений можно выявить наиболее любимую щукой блесну и с успехом ловить на нее.
Рыболовы обычно выезжают на ловлю рано утром, так как рыба после ночного покоя выходит на жировку до зари. В тихие пасмурные дни щука неплохо берет весь день, а осенью крупная рыба чаще всего ловится между 11-17 часами дня.
В заведомо рыбных речках или озерах, когда не сразу удается нащупать стоянку щуки, следует обловить все глубины, провести блесну поперек и наискось, так как рыба под влиянием разных причин иногда держится то у одного, то у другого берега, затем переходит с глубоких мест на мелкие, и наоборот. Летом, когда щука подходит ближе к травам, охотясь за мелочью, лодку следует вести стороной, а удилищем регулировать, ход блесны, направляя ее вдоль камышей и травы. В случае надобности удилищем можно протянуть блесну в прогале между травами, обвести корягу, кусты и т.п.
В травянистых местах, особенно среди лопухов, где любит стоять щука, приходится вести блесну в полводы и даже выше. Осенью щука отходит на более глубокие места, где блесну ведут уже около дна. Однако на глубине свыше 10 м ловить на дорожку уже труднее. Блесна будет садится на дно или удалятся от него, что одинаково нежелательно.
Бывают иногда у щуки периоды, когда она решительно не берет ни на какие блесна. В этом случае, при явном неклеве на блесна, следует ловить на мертвую рыбку, насаженную на специальную снасточку. Щука редко упускает проходящую мимо рыбку.
Можно мелкую рыбку узкотелого сложения плотно привязать к вогнутой стороне любой ложкообразной блесны и пустить эту комбинированную приманку по глубокому плесу или яме. Щука охотно схватит эту приманку, почуяв запах рыбьего мяса и заметив движущуюся, переваливающуюся с боку на бок настоящую рыбку.
Во всех случаях ловли на дорожку лодка должна идти с такой скоростью, чтобы блесна шла над дном, не задевая его.
На пульку-зеркальце
На пульку щука ловится также как и судак.
Отвесное блеснение ...
На живцовые снасти
Щука ловится на донные и поплавочные удочки, на кружки и жерлицы. Лучшие места для ловли в реках: яры под перекатами, заводи выше мысов, глубокие заливы, от которых сейчас же идет глубина, протоки между озерами или островами.
Снасть - прочное удилище и шнур, одиночный крючок № 1-3 или особая снасточка с тройником.
Для донной ловли лучшей насадкой служат пескарь, елец, голавль, голец, вьюн и другие рыбки брусковатого сложения длиной 7-8 см. При ловле в озерах применяются еще широкотелые рыбки: плотва, густера, карась и другие, кроме линя, которого щука почему-то плохо берет. Брусковатых рыбок насаживают за одну или обе ноздри, широкотелых - за хребет под спинной плавник и другими способами.
Донную удочку в случае надобности можно превратить в поплавочную. Для этого нужно тяжелое грузило заменить более легкой оливкой, привязать необходимых по грузоподъемности поплавок и забрасывают живца за прибрежные травы, в прогалы между тростниками, в заливы или протоки, где любит держаться щука. Живец должен свободно ходить около дна или в полводы.
Более интересна и добычлива ловля щуки на обыкновенную удочку с жилковой или тонкой плетенкой и одиночным крючком не крупнее № 1-2 на жилковом поводке.
При хватке живца берут удилище в руку, дают щуке заглотать рыбку и затем энергично подсекают. Случаи среза щукой жилкового поводка редки, зато рыбу не пугает стальной поводок.
Пользование лодкой всегда облегчает ловлю с поплавком. На лодке можно заехать в недоступные с берега места и обловить их, закидывая живца во все стороны. В реке можно поставить лодку на якорь, и живца пустить по течению, например в кусты, в яр или омут, где держатся крупные хищники. С лодки можно ловить щук плавом, держа живца отвесно над дном.
Плавом щуку ловят обычно в конце лета - с августа по октябрь, когда она с более мелких мест переходит в глубокие ямы и омуты вслед за мелочью. Для ловли плавом можно применить спиннинговое удилище с оснасткой.
Ловля щуки на жерлицы-рогульки начинается вскоре после нереста и отдыха и продолжается все лето.
Весной жерлицы-рогульки ставят в прудах и озерах в прогалах между прошлогодними травами, с обрывистого берега на средней глубине, летом - вблизи коряг и между лопухами, а глубокой осенью - в широких открытых местах вдоль тростников и камышей и в проходах между островами.
Привязывают рогульки к длинным тонким шестам, втыкая их покрепче в берег или же в дно пруда, если их приходится ставить в тростниках или камыше. В последнем случае идут в дело более короткие шестики, которые ставят наклонно, пуская живца бегать в прогалине на чистом от травы месте. Для постановки рогулек пользуются также ветвями нависшего над водой дерева, выбирая упругие, гибкие сучья, которые могут выдержать потяжку крупной рыбы.
Живца насаживают на одиночный, двойной или тройной крючок на стальном поводке длиной 22-30 см.
Рогульки обычно ставят с вечера и осматривают утром. Щука, схватив живца, выдергивает из расщепа рогульки шнур и идет в сторону, не чувствуя сопротивления, так как шнур свободно сматывается с рогульки. Шнур, однако, следует ставить такой длины, чтобы щука, смотав его с рогульки, не запутала в корягах. Живец должен плавать выше дна на 30-40 см.
Кружки-поставушки ставят с лодки, заезжая с наветренной стороны, причем стараются пустить их вдоль травы, по протоку или же глубокому месту, где заведомо водятся крупные хищники. Шнур сматывают в кружка в таком количестве, чтобы живец находился в полводы, если ловля производится у травянистого берега, или же пускают ближе ко дну, если желательно обловить глубокую яму. Рекомендуется ставить кружки на разную глубину, однако не менее 2 м, так как ловля на живца может быть удачна только на достаточно глубоких местах (7-8 м).
Обычно ставят несколько кружков 10-15 (запрещено ставить более пяти кружков на одного рыболова), так как эта ловля в озерах, изобилующих щуками, бывает чрезмерно добычлива, особенно осенью, когда начинается жадный жор щуки перед зимовкой. Для ловли с несколькими кружками выбирают определенный участок на озере и отмечают его буйками. Один буек ставят на том месте, откуда будут пускать кружки, другой - проплыва кружков, на расстоянии 100-150 м от первого. Буйки - (например пластиковые бутылки) удерживают на воде при помощи груза, опущенного на дно на веревке.
Живцов запасают разных: головля, плотву, карася, окуня, гольца, вьюна, ерша и других. Поклевка щуки покажет, на какую рыбку она будет брать.
Насаживают живца за хребет и под жабры. Применяют как одиночные, так и тройные крючки. Более опытные рыболовы применяют снасточки с несколькими крючками. Поводок для этой ловли лучше ставить многоколенчатый длиной до 50 см.
За поставленными кружками следят с берега или с лодки. Завидев перевернутый кружок, подъезжают к нему на лодке и, взяв шнур, резко подсекают и вытаскивает добычу. Кружки ставят и на ночь, если водоем имеет небольшую площадь и следующим утром их можно разыскать.
Для ловли на кружки нужна лодка и запас живцов, который хранится в ведерке с водой, укрытым от солнца.
Плавучие жерлицы для ловли щук ставят вдоль камышей, в протоках и прогалах между травами. На бечевку растянутую между кольями, надевают 7-10 дощечек, которые оснащают так же, как и кружки. Живца надевают на капканчик или тройники.
В глубоких коряжистых ямах и омутах можно ловить щук на глубоководные жерлицы.
Зимнее уженье на блесна
Щука нередко попадает на блесну при уженьи окуней. Но в тех местах, где наблюдается скопление щуки, особенно перед весной, выгоднее ловить ее на специальные щучьи блесна.
Вся снасть для ловли щуки должна быть достаточно прочной, способной выдержать борьбу с крупной рыбой. Лесу ставят более крепкую, прочностью на разрыв 4-5 кг, блесну крепят к металлическому поводку длиной не менее 15 см.
Блесна для щуки применяют разных форм и расцветок, размером 8-9 см и не только продолговатые, на и более широкие. Хорошей насадкой для щуки служит мертвая рыбка, насаженная на снасточку.
Для ловли щуки лунку делают шире к воде. Щука хватает блесну сразу и, держа ее во рту, идет дальше. Подсекают щуку быстро и резко и, не давая ей опомнится, стараются подвести ко льду и втянуть в лунку.
Зимнее уженье на живца
Щука на зиму занимает наиболее глубокие ямы в ярах и тихих плесах и становится мало подвижной. Более мелкая щука держится вблизи камышей, устьев речек, в проточных плесах со средней глубиной.
В феврале и марте, почувствовав голод, щука выходит ближе к берегам и на мелкие места в поисках добычи.В зимних условиях щуку можно ловить на рогульку оснащенную металлическим поводком с тройниками, которым поддевают живца за хребет и опускают под лед. Живец должен ходить в полметре от дна.
Рыболовами придуманы разные приспособления для постановки жерлиц в лунках. Жерличную лесу привязывают к вершине шестика, комель которого вморожен в лед или снег. Спустив живца в лунку, надевают лесу на проволочных крючочек, приделанный к шестику. В этом же месте к шнуру привязывают красный флажок. При потяжке щукой живца леса срывается с крючочка, и флажок падает на снег. Заметив отсутствие флажка на шестике, рыболов спешит к лунке, чтобы подсечь щуку и вытянуть ее на лед.
Существуют и другие, производственного исполнения, приспособления с флажками, рассчитанные на то, чтобы рыболов, расставив несколько жерлиц по лункам, мог следить за ними и своевременно подсекать рыбу.
Для подледного лова щуки рыболовы применяют щучьи капканчики, привязывая их к палке, положенной на лунку. На капканчик насаживают мертвую плотичку, голавлика, карасика, ельца, подъязка, салаку. Нижний крючок пропускают под кожу рыбки сбоку, и острие выводят в хребет впереди плавника. Хвост рыбки привязывают ниткой. Верхний крючок зацепляют шпеньком за планочку. Рыбка будет сидеть прочно и может оставаться в стоячем положении несколько дней, не теряя своего вида. Хищник, схватив рыбку за голову, вырывает шпенёк из гнезда. Крючок под действием пружины с силой пробивает череп хищника, который будет прочно сидеть на капканчике. Хорошо сделанный капканчик, привязанный к прочному шнуру, не отпустит даже очень крупную щуку.
Встречался с этой рыбой на рыбалке?
Поделись опытом.
Сарган или морская щука
Сарган или морская щука, часто заходит в ставные невода при ловле салаки. Сарган имеет длинное, сжатое с боков, низкое тело, покрытое мелкой чешуей. Челюсти у него удлинены наподобие клюва и несут по ряду острых конических мелких зубов. Спинной и анальный плавники сдвинуты близко к хвостовому и расположены друг над другом. Окраска сверху темная, зеленовато-синяя, бока и брюхо серебристые. В длину эта рыба достигает почти метра, но обычно ловятся экземпляры не более 70-75 см. Сарган - хищник, питается молодью рыб.
В Финском заливе сарган известен всюду, вплоть до Кронштадта, но чаще ловится в западных его частях, в районе Приморска на севере и Нарвской губы на юге. Сарган - рыба теплолюбивая, встречается у нас лишь в летнее время, в опресненных водах не размножается.
У саргана, как и у некоторых других морских рыб, например бельдюги, кости имеют зеленоватый или даже ярко-зеленый цвет. Объясняется это тем, что в костях, коже, чешуе, лучах плавников саргана откладывается пигментное вещество, сходное с биливердином, красящим пигментом желчи - продукт обмена у этих видов рыб. Саргана можно употреблять в пищу, но промыслового значения у нас эта рыба не имеет. Он хорошо ловится на удочки и во многих странах является объектом спортивного рыболовства.
Щука с грибами
3 кг щуки, 0,5 кг маринованных маслят, 4 луковицы, 3 моркови, 10 ст. л. растительного масла, 200 г сметаны, петрушка и укроп, 4 лавровых листа, молотый черный перец и соль по вкусу.
Щуку чистят, потрошат, не разрезая брюхо, через жабры, тщательно моют, сбрызгивают растительным маслом и немного солят.
Далее готовят начинку: очищают репчатый лук и морковь, моют их, нарезают тонкой соломкой и поджаривают в масле до золотистого цвета. Добавляют в сковороду сметану, измельченную зелень, перец, лавровый лист и соль, тушат все 8 мин., затем добавляют к начинке нарезанные кубиками маринованные маслята.
Приготовленной смесью фаршируют рыбу, включая голову. Готовую нафаршированную щуку выкладывают на смазанный жиром противень и запекают в хорошо разогретой духовке 30 мин.
Щуку разрезают на порционные куски и подают с петрушкой и укропом.
Щука тушенная с шампиньонамиэ
1 кг щуки, 8-10 шампиньонов или белых грибов, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки масла, 1,5 стакана виноградного сухого вина, 2 корочки цедры лимона, 1 /2 ст. ложки муки, 2 желтка, зелень петрушки, соль, молотый перец по вкусу.
Очищенные, тщательно промытые шампиньоны нарезают тоненькими ломтиками. Мелко шинкуют репчатый лук.
Складывают грибы и лук в сотейник и слегка обжаривают на сковороде в масле. Подготовленную рыбу нарезают порционными кусками и складывают в ту же посуду. Посыпают измельченной зеленью петрушки и мелко натертой цедрой лимона. Вливают виноградное сухое вино. Тушат, закрыв посуду крышкой, на слабом огне. За 5-7 мин. до окончания тушения добавляют растертую с маслом и разбавленную водой муку. Готовую рыбу выкладывают на блюдо. В соус, оставшийся в сотейнике, энергично помешивая, вливают сырые желтки. Заливают этим соусом рыбу. На гарнир подают отварной картофель или зеленый салат.
Щука или сом, тушенные с кореньями
1 кг рыбы, 2 моркови, по 2 корня петрушки и сельдерея, 2 головки репчатого лука, 3 ст. ложки масла или столового маргарина, зелень петрушки, соль, молотый перец по вкусу.
Подготовленную рыбу нарезают порционными кусками с кожей, но без костей. Солят, перчат и выдерживают в прохладном месте 30 мин.
Чистят, промывают и нашинковывают морковь, корни петрушки, сельдерей, репчатый лук.
На дно сотейника кладут кусочки масла, посыпают дно слоем кореньев (половиной порции). Сверху помещают подготовленную рыбу и прикрывают ее вторым слоем кореньев. Кладут сверху несколько кусочков масла. Ставят на слабый огонь и, закрыв посуду крышкой, тушат рыбу до готовности приблизительно 35-40 мин.
Перекладывают на блюдо, посыпать измельченной зеленью петрушки.
Так же можно приготовить щуку или сома.
Щука с красным перцем
1 кг щуки, 60 г лука, 40 г жира, 30 г мухи, 1/8 л сметаны, соль, черный и красный перец.
Щуку разделывают, промывают, отделяют филе. Разделяют на куски шириной 3 см, солят, посыпают перцем и мукой, поджаривают с обеих сторон.
Лук чистят, нарезают мелкими кубиками, поджаривают в жире, не подрумянивая. Кладут лук в кастрюлю, прикрывают рыбой, солят, посыпают красным перцем, вливают 1/4 л воды и тушат под крышкой около 20 минут. Когда рыба будет готова, заправляют соус 20 г муки и кипятят. Соединяют со сметаной, солят, добавляют черный и красный перец.
Подают в той же посуде, в которой рыба тушилась.
Щука в белом вине
1 кг щуки, 85 г сметаны, 150 г сливочного масла, 2 ст. ложки муки, стакан белого вина, 1 стакан воды, 60 г лука, 100 г грибов 1/2 ст. л. соли, 1/2 ч. л. молотого перца, 2 желтка.
Очищенную и выпотрошенную щуку разрезают на куски, слегка обжаривают в сливочном масле, затем посыпают мукой, заливают вином и водой (жидкость должна покрывать рыбу), добавляют лук, грибы, солят, перчат и варят на слабом огне 30 минут.
В последний момент добавляют в бульон сметану и 2 желтка.
Щука фаршированная
Ингредиенты к рецепту - 1
Щука (целая тушка), 3 луковицы, 2 ломтика пшеничного хлеба, 1 стакан молока, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 5-6 долек чеснока, 1 лимон, соль, перец, специи по вкусу, отварной картофель, 1 стакан соуса, хрен и 200 г майонеза.
Ингредиенты к рецепту - 2
Целая щука на 3 кг, 200 г белого хлеба, 50 г молока, 5 луковиц, 2 свеклы, 2 моркови, 2 ст. л. сахара, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, соль, зелень.
Рецепт - 1
Щуку осторожно очищают от чешуи, стараясь не прорезать кожу. Подрезают кожу вокруг головы, отделяют ее от мякоти и снимают «чулком». Мякоть по мере необходимости подрезают ножом. Хребтовую кость перерубают так, чтобы хвостовой плавник остался с кожей. Оставшуюся тушку потрошат, промывают и отделяют мякоть от костей.
Мякоть щуки пропускают через мясорубку вместе с луком (2 шт.), чесноком и размоченным в молоке хлебом, солят и еще раз пропускают через мясорубку. Добавляют в фарш яйца, размягченное сливочное масло и хорошенько эту смесь взбивают лопаткой. Полученным пышным фаршем начиняют кожу щуки и укладывают ее на решетку в большую кастрюлю или рыбный котел.
Отдельно варят из головы щуки бульон, добавив в него шелуху от лука, лук, соль, перец, специи. Затем заливают этот бульон в кастрюлю со щукой и припускают на медленном огне. Бульон должен кипеть еле заметно, щуку варят на пару.
Готовую щуку остужают в бульоне и только после этого осторожно вынимают и укладывают на блюдо. Острым ножом разрезают рыбу на куски, сохраняя форму щуки. Между кусками вставляют кружки лимона. Прикладывают к тушке голову, выкладывают вокруг по блюду разварной картофель, поливают рыбу соусом, приготовленным на бульоне, в котором припускалась щука.
Отдельно в соуснике подают рубленый чеснок с уксусом.
Рецепт - 2
Щуку очищают от чешуи, отрезают голову и, не разрезая брюшка, вынимают внутренности, удаляют из головы жабры, промывают все проточной водой и нарезают рыбу поперечными кусками. Из каждого куска рыбы вырезают мякоть. Из мякоти готовят фарш, добавляя размоченный в молоке хлеб, сырое яйцо, сахар, соль. Все тщательно перемешивают.
Фаршем заполняют кожу рыбы и выравнивают ножом.
На дно кастрюли кладут нарезанные кружками свеклу, морковь и чистую луковую шелуху. Сверху выкладывают фаршированные куски рыбы, на них слой овощей и опять — рыбу. Все заливают холодной водой, закрывают крышкой и ставят на огонь на 2 ч.
Подают рыбу на блюде и украшают зеленью.
Щука Емелина радость
1,5 кг щуки, 3 картофелины, 3 луковицы, 4 яблока, 120 г сметаны, 50 г зелени укропа, 60 г растительного масла, соль, перец по вкусу.
Рыбу промывают, снимают кожицу, потрошат и еще раз тщательно промывают холодной водой, удаляют кости.
Прокручивают филе через мясорубку. Картофель, лук и яблоки нарезают небольшими кубиками, солят, перчат, добавляют сметану. Все тщательно перемешивают с фаршем и начиняют этой смесью кожу щуки. Края кожицы стягивают нитками.
Рыбу смазывают растительным маслом и запекают на гриле до появления золотисто-коричневого цвета.
Готовое блюдо украшают мелко рубленной зеленью укропа.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Уклейка | Лосось Карельские сказания →