.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогСобираемся на рыбалкуСемга - описание и способы ловли

Семга - описание и способы ловли

assets/images/blog/062/004/semga.png
Фото: smokehouse.by

Семга (еще ее называют белорыбицей) принадлежит к числу наиболее известных рыб всего семейства лососевых и является европейской рыбой. В Сибири, Средней Азиии Казахстане его уже нет, но он или его вид, очень близкий к нему, встречается в Каспийском и Черном морях, входит в некоторые кавказские и персидские реки. Балтийское, Белое и Северное моря и реки, туда впадающие, являются его основными местами обитания. В России семга ловится в Финском заливе, в реках Неве, Нарве и их притоках, Луге, Западной Двине, Немане. На севере главный лов ее сосредоточивается в Печоре и ее притоках, также в Варзуге; Мезени (республика Коми, Архангельская область), Северной Двине, Онеге и других реках, которые впадают в Белое и Северное моря, на юге - в Куре, Тереке, Ленкоранке, а также реках, впадающих в южную часть Каспийского моря. Воды этих рек богаты рыбой этого семейства, а каспийский лосось заходит иногда даже в устье Волги, но до Астрахани не доходит.

Лосось в своем семействе является не только самым крупным представителем, его мясо отличается превосходными вкусовыми качествами.
Тело лосося имеет вытянутую в длину и сжатую с боков форму. Очень оригинальна форма его головы, особенно нижней челюсти, которая мало того, что удлинена, но и у старых лососей обладает развившимся хрящевым крючком. Глаза относительно размера головы не большие. Цвет рыбы преимущественно серый с различными оттенками, но и он зависит от времени года, места обитания лосося и возраста. Спина у него голубовато-серая, покрыта мелкой чешуей с раскиданными немногочисленными черными пятнышками. Брюхо и бока серебристо-белые, плавники темнее, спинной и хвостовой плавники самые темные. Перед нерестом лосось заметно темнеет, а у самцов появляются красные пятна на боках туловища и жаберных крышках. У очень старых мужских особей даже все брюхо и передние края нижних плавников окрашиваются в красный цвет. Самка лосося имеет более короткий хвост. Во время нереста качество мяса лосося значительно ухудшается, так как лосось худеет. Не стоит забывать, что во время нереста ловля этого вида запрещена любыми рыболовными снастями и карается законом.
Лосось начинает входить в реки летом, поднимается по ним вверх иногда на огромные расстояния, практически доходя до их истоков, мечет икру осенью и затем скатывается обратно в море.

В зависимости от времени хода лосося опытные рыболовы отличают несколько разновидностей рыбы, которые различаются по времени хода, величине и цвету. Например, нарвские рыболовы различают несколько лохов - осенний, успенский, воздвиженский и покровский. Успенский лох в Белом море начинает идти в реки вскоре после вскрытия льда, в конце мая - начале июня. Рыба преимущественно икряная, и икры в ней много, притом крупной и близкой к зрелости. Лосось этот бывает средней величины и весит около 3 кг. Успенский лох идет в реки в конце июня или июле. Это преимущественно самцы также с близкими к зрелости молоками. Они мельче успенского лоха и весом не превышают 1,5 - 2 кг. Наконец, осеннему лоху в Нарве соответствует чистая семга, которая начинает идти с первых чисел августа и продолжает свой ход до появления мелкой ледяной шуги. Рыболовы говорят, что лосось перестает подниматься в реки, а вошедший в них останавливается, и объясняют это тем, что кристаллики льда проходят сквозь жабры, расцарапывая их. Знающие рыболовы утверждают, что земляничник - это обычно четырехгодовалый лосось. Успенский лох - трехгодовалая рыба, впервые мечущая икру, а чистая семга - это пятигодовалая и более старая рыба.
С вскрытием льда эта семга поднимается выше по рекам и мечет икру преимущественно в верховьях в отличие от земляничника и успенского лоха, которые нерестятся у нижних порогов рек, через которые еще не имеют силы перескочить. Следует заметить, что чем старше семга, тем выше она поднимается и что нерест лососей начинается с осени и продолжается всю зиму до февраля.

В конце весны или в начале лета, т. е еще задолго до нереста, лососи покидают море и входят небольшими стаями в реки. Они проходят близко от поверхности воды и довольно быстро, производя сильное волнение. Считают, что лососи входят в реки только после сильных дождей, когда прибывает много воды, и идут стайками в два ряда, которые образуют острый угол. Впереди, в самой вершине угла, идет самый крупный лосось - почти всегда самка. На Печоре рыбаки считают, что лосось проходит более 200 км за одну ночь! Судя по этому, едва ли найдется рыба, которая плавает быстрее лосося.
Хвост лосося является могучим орудием для плавания, и сильные хвостовые мышцы позволяют рыбе перескакивать даже через небольшие водопады. Рыба сгибая тело в дугу и ударяя хвостом о поверхность воды, легко перепрыгивает через преграды в 2 - 3 м. По некоторым сведениям, лосось может прыгать даже на высоту 4,5 метров. Конечно, это очень часто вовсе не удается, но рыба настойчиво продолжает свои гигантские прыжки. Именно за этим занятием их и застают медведи.
Большой лов лососей производится у водопадов, которые составляют непреодолимую преграду для дальнейшего следования лососей. Несмотря на все их усилия, им не удается вспрыгнуть на водопад. Для того, чтобы хотя бы часть лососей могла достигнуть мест, удобных для икрометания, устраивают в обход водопадов так называемые лососевые лестницы, т. е. ряд бассейнов, расположенных уступами один выше другого настолько, чтобы рыба могла без труда перескакивать из одного бассейна в другой. В данной ситуации, т. е. во время этих прыжков, можно ловить сачками лососей на лету, как бабочек.

Нерестятся лососи всегда на быстрине, на перекатах с каменистым или крупнопесчаным дном, иногда на глубине около 40 см. Удивительно, но лососи практически всегда возвращаются для нереста на то же самое место, где выводились сами и метали икру в прежние годы. Обратный ход лосося начинается с ноября, когда рыбы, выметав икру, истощенные и исхудалые, скатываются в море. Но из северных рек лосось возвращается в море весной, а всю зиму проводит в пресных водах рек.
Орудия, используемые для лова лосося, весьма разнообразны. Издревле на Руси ловили семгу неводами, заборами и ставными сетями. Но необходимо помнить, что невода, заборы, ставные сети, поезда, плавни, масельги являются промысловыми снастями и для любительского рыболовства запрещены.
В старину лов заборами сдавался в аренду, при этом арендаторы сначала платили подати, а на Урале лов семги производился на правах общинной собственности. На морском побережье, принадлежащем этому селению (общине), были определенные места лова, которые распределялись ежегодно по жребию так, что на каждое место приходилось одинаковое число душ.
На этих местах и ловили завесками, а с 12 июня (Петров день) общими силами и средствами строился забор на реке. Весь улов делился по душам поровну. Так продолжалось до 29 августа (день Ивана Постного) (29 августа). В этот день, с раннего утра, весь народ собирался на берег у забора, молился, после чего рыболовы на лодках спешили забить в выбранном им месте впереди забора по два - три кола, обозначая тем самым место, взятое в свое владение, и затем в этом месте ловил гарвами только для себя. Рыба, которая попалась в забор делилась по прежнему поровну. Поскольку лосось - рыба, не имеющая себе равных по силе, быстроте движений и неутомимости, то и ужение ее является самым трудным, требующим большой ловкости при закидывании удочки.

Знание ходов лосося, терпение и осторожность, тишина около прикола (к чему привязывается лодка), надежная длинная удочка на гибком упругом удилище с растяжной невидимой лесой и бойким живчиком составляют необходимое условие, чтобы лосось подошел и схватил приманку.
Второе необходимое условие - это умение выудить его, не дав ему сорваться с крючка или порвать лесу. Почувствовав первый раз во рту не совсем естественную приманку, рыба кидается в стороны, напирает со всей силы против течения или, опустившись ко дну и натянув лесу, кидается стрелой на поверхность и, выкинувшись, со всего размаха ударяет по ней могучим хвостом, рассыпая во все стороны брызги и пену. Полчаса и более хладнокровный охотник, стоя на челноке, уверенными движениями сдерживает его порывы, то ослабив лесу, то натянув ее на удилище, которое, то выпрямляясь, то сгибаясь в кольцо, ослабляет мало-помалу силы удалого противника.
Еще старые рыболовы советовали ходить за лососем с напарником, так как в основном ловля идет на воде с лодки, причем один гребет одним веслом, а другой закидывает удочку с живцом (мертвой или искусственной рыбкой).
Поскольку лосось водится лишь в местах рек с достаточно быстрым течением, то здесь нужны не только умение и сноровка в ловле рыбы, но и хорошая физическая подготовка, так как лодкой, зачастую, приходится управлять при сильном течении реки, помня о возможности быть увлеченным в водопад на перекатах реки.
Как правило, гребут с одного берега на другой зигзагами, а закидывают удочку с носа лодки вперед или наискось под углом 30 - 60о по ходу течения, часто перебрасывая ее. Для ловли лосося используют крепкие и упругие удилища с катушкой. Это обусловливается тем, что необходимо насадку забрасывать достаточно далеко от себя (на 25 - 30 м). Главной насадкой служит искусственная муха, требующая легкой лески, которая не топила бы ее, а при этом условии можно ловить без катушки только мелкого лосося, для которого удилище и леска должны быть прочнее. Вообще на любую насадку ловят в основном поверху, на быстрине, без поплавка и грузила. Менее распространено между рыболовами уженье с грузилом, без поплавка, но с катушкой.
Еще реже ловят лосося на снасти, напоминающие жерлицы и не требующие присутствия рыболова. Но такая ловля рыбы менее неинтересна.

Насадками служат, кроме искусственных мух, так же живые крылатые насекомые (крупные мухи, кузнечики, бабочки), но на быстром течении использовать их в качестве приманки не очень удобно, так как они соскальзывают с крючка. Лосось берет на живца, на мертвую или искусственную рыбку и блесну, которые необходимо поддерживать в постоянном движении, реже на червей, пиявок, моллюсков. Замечено, что чем крупнее, красивее и оригинальнее мухи, (или бабочки), тем охотнее их хватает рыба. Но ловят на этих мух не большого лосося, так как крупные рыбы предпочитают мелких рыбешек, особенно осенью. Ловить лосося лучше на мертвую рыбку. Знатоки ловли лосося объясняют это тем, что живую рыбку быстрее собьет потоком воды с крючка, да и запастись мертвой рыбой на весь день проще, чем в течение дня искать где то живую. Еще одна тонкость заключается в том, что искусственную наживку необходимо держать все время в достаточно активном движении, чтобы она создавала эффект играющей рыбки (или насекомого). Плохо играющей в воде мертвой рыбкой лосось вряд ли заинтересуется, этот хитрец способен заметить, что приманка, которую ему предлагают, мертвая и что она покрыта крючками. Вращательное движение наживки можно обеспечить специальной системой крючков. Еще одна хитрость: все шелковые или другие нити, которыми привязывают крючки и якорьки к жиле, окрашивают в красный или белый цвета, при этом еще на них привязывают серебряную мишуру. Вот на такую красотищу и идет лосось. На крючки рыбка насаживается так, чтобы тело ее было несколько изогнуто, чтобы вращательное движение насадки не скрутило катушечный шнур. Перед приманкой пристегивается грузило, тяжесть которого определяется скоростью течения воды и глубиной, на которой должна играть насадка. Грузило обычно располагают на расстоянии примерно в 25 см от насадки (так как чем оно ближе, тем насадка лучше играет).

Некоторые рыболовы свои грузила для ловли лосося окрашивают в зеленый цвет, пытаясь сделать его незаметным для лосося. Рыбка в качестве приманки должна использоваться объемная, а не плоская. Лосось не очень любит в качестве приманки металлических или стеклянных рыбок.
Реже используют в качестве приманки пучок (2 – 3 шт.), насаживая на большой или на два крючка, расположенных один за другим. Так удят только в тихих и глубоких местах, куда лосось заходит стаей на жировку, это чаще бывает после больших дождей и в мутной воде.
Вообще, чем более смешно и лохмато будет выглядеть насадка, тем заманчивее она будет для лосося. В таких местах их ловят, поднимая и опуская живца.
Ловля начинается в устьях иногда очень рано - с февраля и продолжается до поздней осени, причем большую часть добычи второй половины сезона составляют молодые лососи, скатывающиеся вниз, в море для того, чтобы в будущем году возвратиться в реку для икрометания.
Весной самый лучший лов бывает с 10 ч утра до 5 ч вечера, особенно в теплые дни или оттепель, после ночного мороза.
Поздней весной и летом - ранним утром до 10 ч утра и затем с 5 ч вечера. В июне и июле, при низкой и очень светлой воде, удят семгу даже ночью.

При низком атмосферном давлении семга берет плохо, и ее можно поймать только на насадку, пускаемую на дно. Что касается ветра, то он на ловлю не имеет влияния, помимо неудобств закидывания насадки.
В основном удят лосося на быстрине, на неглубоких местах, в порогах, ниже водопадов с лодки, закрепленной на якоре посередине реки, почти всегда в верхних слоях воды. И только при падении барометра рыба ходит ближе ко дну и у берегов. Обычно она держится не на самой сильной струе, а там, где течение несколько слабее. Особенно любит стоять там, где две струи от двух соседних больших подводных камней сливаются в одну. В небольших реках ловить лосося намного удобнее, так как он здесь дольше держится на одном месте. В этой ситуации вообще можно обойтись без лодки, но в устьях рек он берет жаднее, так как, входя туда из моря, бывает и голоднее и менее осторожен, особенно молодой.
При ловле с берега насадку нужно забрасывать по течению, тогда вы сможете следовать за ней. Если рыба, заглотившая вашу наживку, замерла, залегла на дно или ушла под камень, то в этом случае ее можно выманить, кинув в предполагаемое место нахождения рыбы камень, чтобы "оживить" воду. Вот тут и начинается самое интересное. Лосось показывает свой норов, как необъезженный конь. Он может выпрыгивать из воды, а вы тем временем ослабляете натяжение лесы для полета рыбы и тут же натягиваете ее при падении рыбы в воду. Лосось мотает головой из стороны в сторону, трясет леской, бывает, что и обрывает ее. Если вам все-таки удалось его притянуть к лодке или берегу, т. е. на достаточное расстояние для того, чтобы взять его сачком, воспользуйтесь этим, не дав ему ускользнуть от вас.
Пойманную рыбину насаживают на шнур, кукан или бечеву, продевая через все жабры над языком. В таком виде лосося опускают в воду, закрепив шнур на берегу. Не рекомендуется опускать рыбу в холодную ключевую воду, так как она быстрее заснет.


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

Теплица Радуга ~ Влияние азотных минеральных удобрений ~ Как сделать коптильню своими руками ~ Садоводство продажа ~ С чего начинается рыболов? ~ Стахис выращивание ~ Надежные рыболовные снасти ~ Строим беседку: архитектурные извороты ~ Оснастка для маховой удочки ~ Навес для коня… железного ~ Maxim Sakulevich ~ Рыбная охота в притоках Нила ~ Как сделать оттиск ~ Рыбалка на Жереха при помощи Девона ~




Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


#В СОЦ СЕТИ:

Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама