.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогСобираемся на рыбалкуРучьевая форель - описание и методы ловли

Ручьевая форель - описание и методы ловли

Фото: smokehouse.by, Ручьевая форель - описание и методы ловли
Дата: 12-10-2019 15:56:00

В Ленинградской области водится в реках и речках, впадающих в Финский залив: в реке Луга с ее притоками, в реках Оредеж, Ижора, Пудость, Вруда, Систа, Черная и других им подобных речках, а также во многих речках на Карельском перешейке. Ручьевая форель водится в горных реках и ручьях иногда на высоте до 2500 м над уровнем моря.
Форель имеет несколько разновидностей. Тело и спинной плавник покрыты черновыми и красными пятнышками, окаймленными светлым ободком. А вообще окраска ее меняется в зависимости от водоема.

Ручьевая форель живет до 12 лет. Обычная длина ее 25-37 см, вес 0,2-0,8 кг, реже 1-2 кг. Половая зрелость наступает на 3-4 году жизни. Нерест происходит на мелководных участках с быстрым течением на каменисто-галечном грунте: в реке Оредеж в феврале - марте, в Ижоре в начале октября и до половины ноября, в притоках Луги - в декабре и до конца января.
Ручьевая форель питается ракообразными и личинками насекомых (ручейников, подёнок), мелкими молюсками, падающими в воду насекомыми, икрой (часто собственной), лягушками и мелкой рыбой.

Рыбалка на ручьевую форель спортивная. Рыба скрывается в самых потаенных местах - в омутках под водопадами и перекатами, в коряжистых ямках, под береговыми вымоинами, нависшими над водой кустами и между камнями на дне. Она забирается также в береговые норы, в корни свалившихся в воду деревьев, вообще использует все защитные места в своем ручье, чтобы скрыть себя от врагов. Форель охотно хватает блесны и другие искусственные приманки подброшенные ей спиннингистом.

Снасть для ловли ручьевой форели, как рыбы некрупной, требуется более легкая. Удилище средней мощности, лучше одноручное. Леска 0,2-0,3 мм.
Приманки для ужения форели - мелкая рыбка (гольян, уклейка, верховодка, насаженная на снасточку с тройным или одиночным крючком). Блесна для форели применяются небольших размеров - от 2,5 до 4 см с крючками, к которым примотаны красные шерстинки или цветные перья. Неплохо ловится на cпиннер с одним крючком, спрятанным в цветных перьях.
Уженье форели требует сноровки, умелого подхода к речке и ловкого заброса приманки. В светлую воду забросы приходится делать, хоронясь за кустами. К открытому берегу нужно подходить осторожно, иногда подползать на коленях, чтобы не показаться рыбе.

Форель, как и всякая другая рыба, стоит в омутке головой против течения. Приманку ей нужно забрасывать так, чтобы она мягко шлепнулась в воду, как падающий с дерева жук. Лучше всего заброс сделать в нижний край омутка и потянуть приманку к себе. Завидев выскочившую сзади играющую блесну или натуральную рыбку на снасточке, форель быстро ее схватит и потащит ко дну. Но если заметит неестественное движение приманки, воздержится от хватки. Заброс иногда приходится повторить, спустить блесну на самых слив водопада и дать ей игру на струе, подергивая кончиком удилища. Если приманкой служит натуральная рыбка, хватка последует немедленно.

Обходя речку, забросы следует делать по быстрине, особенно в тех плесах, где с берега над водой нависают кусты или над дном выступают валуны. На быстринах форель часто держится и днем, скрываясь под бурлящей и пенящейся струей воды. Под вечер, когда садится солнце, форель выходит из своего убежища ближе к струе, поднимается к поверхности, чтобы поохотится за падающими на воду насекомыми. В это время ее легче соблазнить удачно подброшенной блесной.

Раннее утро и поздний вечер - лучшие часы для ловли форели. Но она ловится и днем в пасмурную погоду с легким ветерком, нагоняющим рябь на поверхность реки. Небольшой моросящий дождик не вредит ловле. Форель лучше берет перед грозой. Весной в белые северные ночи можно ловить ее до полуночи.

В одной ямке или омутке редко удается выловить двух рыбин. При вываживании первой остальные разбегутся, и лишь после некоторого времени можно вторично обловить эту ямку.

Подсеченная форель упорно сопротивляется, мечется по омутку, выпрыгивая из воды и всячески старается освободится.
В больших порожистых реках чаще всего приходится ловить форель в забродку. Забрасывать приманку надо вниз по течению за камни, за траву, во всякую видимую ямку, где может находится форель.

В реке Ижора, главным образом ловится гатчинская форель, достигшая веса 2-3 кг. Изредка попадаются пеструшки до 800 г. Лучшие места на Ижоре - от д. Романовка вниз по реке до

Лукашинской плотины и ниже. Под Романовкой и ниже имеются глубокие ямы с водоворотам, в которых держится крупная форель.

В реке Оредеж лучшие места - бывший Чикинский пруд и пруд зареченской мельницы.

На порогах Вуоксы, Тайполе и Луги ручьевая форель хватает иногда довольно крупные блесна при ловле лосося.

Нахлыстом

Ручьевая форель часто держится в верхних слоях воды, но крупная таится в глубине и выходит на более мелкие места лишь по ночам, особенно в белые северные ночи.

Уженье форели нахлыстом требует тонкого искусства рыболова, знания образа жизни рыбы, водных насекомых и хорошей снасти.

Форель в наших речках питается преимущественно ручейниками, поедая их вместе с чехликами, а также летными насекомыми, в которых отлично разбирается.
Мушки для уженья форели употребляются чаще рыжие и светлые, с сероватыми крылышками, иногда коричнево-серые. С весны она ловится на черных и рыжих гусениц с серебряными поперечными бороздками, которые хорошо видны в ночное время. С появлением над рекой разных насекомых (перлянок, веснянок, поденок и прочих сетчатокрылых) хватает таких мушек, которые похожи на живых насекомых. При этом форма тела искусственных мушек не играет существенной роли, а важна общая окраска и размеры.

С конца мая и до августа форель лучше ловится по вечерам и даже ночью в теплую погоду. Днем за ней можно охотится и боях, водоворотах, в теплый день с небольшим дождиком, перед грозой и в очень сильный ветер. Так как форель рыба очень осторожная, она далеко видит рыболова на берегу. Поэтому без нужды показываться ей не следует, шнур нужно забрасывать издалека под прикрытием береговых кустов и деревьев. Ловить на сухую мушку можно на тихом течении, на широких разливах, на омутах ниже порогов. Рыболов обыкновенно ждет появления на поверхности воды всплеска крупной форели, охотящейся за насекомыми, и закидывает шнур с таким расчетом, чтобы мушка упала впереди рыбы. Обращение с сухой мушкой требует очень большой ловкости, и этот способ ужения удается лишь тогда, когда форель охотится за насекомыми у самой поверхности воды.

Уженье форели на живое насекомое всегда дает лучшие результаты. Особенно любит форель лугового кузнечика, который живо схватывает с поверхности, а также берет его при погружении в воду. Во время вылета насекомых, массами падающих на воду, следует ловить на этих насекомых, насаживая наиболее нежных на самые мелкие и тонкие крючки. Нахлыстом форель можно ловить также на самых мелких рыбок (гольянов, гольцов, личинок миноги), насаживая их за губу на небольшой крючок. Рыбку закидывают на струю и дают ей сплыть в ямку, где держится крупная форель.

Во всех случаях ловли форели на мушку необходимо подсекать ее во-время, т.е. в тот момент, когда приманка окажется в губах рыбы. Если крючок успеет вонзится острием хотя бы в самый кончик губы, рыба будет поймана.

На поплавочную снасть

Ручьевая форель ловится на поплавочную удочку с весны и до ледостава.

Удилище в для ловли форели в порожистых реках с открытыми берегами требуется наиболее длинное - 4,5-5 м, оснащенное катушкой или без нее. Леса - плетеная или жилковая, прочностью на разрыв 2-3 кг. Жилковые лесы применяются толщиной 0,3-0,4 мм с более тонким подлеском и поводком. Крючок - от № 3 до № 5, если ловится крупная рыба, и от № 6 до № 9 - для мелкой форели. Самоогружающийся поплавок и грузила ставятся сообразно глубине и силе течения. В водоворотах, ниже порогов или на больших глубинах ловят иногда без поплавка, нацепив на поводок несколько дробинок. Насадка, попав в водоворот, опускается ко дну, где держится форель.

В небольших речках, заросших по берегам кустами и деревьями, применяется более короткое удилище - от 2,5 до 3,5 м, с лесой прочностью 1,5-2 кг, лучше - жилковой. Крючок - от № 6 до № 10 на тонком поводке, окрашенном в серо-голубой или синий цвет.

Во многих маленьких речках удобнее ловить на короткие удилища длиной до 2,5 м с катушкой. Поплавок ставят самоогружающийся и подкрашенный в зеленый цвет под водоросли.

Форель очень осторожная рыба. Ловить ее приходится с берега или в забродку. Приманку надо забрасывать из-за кустов и деревьев, не показываясь рыбе.

С укороченным удилищем можно облавливать самые затаенные места, где прячется форель. Подтянув поплавок к вершине удилища, надо просунуть его между кустами и опустить насадку в воду. Течение подхватит поплавок и понесет его по струе. Сматывая лесу с катушки, можно отпустить приманку по течению на любое расстояние под кусты, к пороку, за траву. Подергивая вершиной удилища, играть приманкой, подтягивать ее к себе и снова отпускать, оставаясь невидимым рыбе. Самоогружающийся поплавок побежит по воде стоя, насадку на тонком поводке поплывет впереди его навстречу рыбе, играя на струе. Можно отпускать насадку и без поплавка.
Катушку для уженья форели нужно ставить легкую, допускающую намотку лесы длиной 25-40 м.

Постоянной приманкой для форели служат обыкновенные красные свеже собранные черви средней величины. Мелких червей насаживают по нескольку штук. Ловится форель на кетовую икру, короедов и ручейников. Во время вылета насекомых форель почти не берет червя и азартно хватает этих мушек, на которые ее и надо ловить, насаживая их на самые тонкие мелкие крючки.

Весной и осенью более крупная форель ловится на мелких рыбок (гольянов, гольцов), личинки миноги, уклеек. Рыбку насаживают на одиночный крючок за ноздрю. Применяются парные крючки на жилковом поводке. Нижним крючком поддевают рыбку за хвост, вторым за губу, делают и наоборот. Живца пускают в полводы или ближе ко дну и дают ему плыть по течению в омут или водоворот. Рыбку подергивают концом удилища. Стоящая на дне форель замечает добычу, с налету хватает ее и уносит в глубину или под корягу. Нужно дать ей немного лесы, чтобы она забрала приманку в рот, и затем энергично подсечь. После нескольких пустых забросов или вылова одной или двух рыбок переходят на другое место.

Зимнее уженье с поплавком

Форель в зимнее время держится на тех же местах, где стоит и летом, т.е. в ямках, под берегом, вблизи незамерзающих плесов и перекатов. Всегда голодная, она с жадностью набрасывается на червя, закорника или мормышку с мотылями. Сверление или пробивка пешней лунки отпугивает форель. Она настораживается и уходит под прикрытие. Но появившаяся в омутке приманку соблазняет форель, и она с жадностью ее хватает. Почувствовав себя на крючке, форель бросается в коряги, за камни и вообще в самое глубокое место. Лесу для уженья форели лучше ставить - 0,25-0,30 мм и лишь поводок должен быть тонким. Нижний край лунки лучше гладко обработать, чтобы не срезать лесу об острые края льда. Крючки можно ставить покрупнее - № 5-8. Ловят форель часто без поплавка, опуская приманку то ниже, то выше. Форель ловится и на мелкие блесенки типа окуневых разных расцветок.
В незамерзающих речках форель можно ловить на обычные поплавочные удочки с длинным удилищем и катушкой.

Встречался с этой рыбой на рыбалке?

Поделись опытом.

Предлагаем ❤ тюбинг пвх. Хорошие цены. ✔

Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Уклейка - описание и способы ловли | Таймень, кумжа - описание и методы ловли →


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

Хранение меда в домашних условиях ~ Рецепт горячего копчения скумбрии ~ Строительные материалы из отходов древесины ~ Лучшие помощники для отдыха на природе ~ Раскраска для рыбака ~ Моя любимая рыбалка ~ Растворимое жидкое стекло ~ Cмазка для колес ~ Когда рыба не хочет брать ~ Комплектация ~ Металлочерепица ~ Как закоптить окуня? ~ Рыба Горячего Копчения. Рецепт ~ Комнатная хризантема уход ~




Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




#В СОЦ СЕТИ: