.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогСобираемся на рыбалкуРазмножение рыбы

Размножение рыбы

assets/images/blog/062/003/razmnozhenie-ryby.png
Фото: smokehouse.by

Наши пресноводные рыбы размножаются почти исключительно икрометанием - самки выметывают икру, а самцы оплодотворяют ее молокой. Половая зрелость у большинства рыб наступает на третьем или четвертом году жизни, у щуки - на втором, у угря - не ранее чем на шестом, а иногда и на двадцатом, у белуги - на двенадцатом - пятнадцатом году. Обычно рыба в течении жизни мечут икру несколько раз, а угорь и дальневосточный лосось - один раз, после чего погибают. Значительный процент смертности после икрометания наблюдается у северного и балтийского лососей.
Долго живущие рыбы, например щука, сазан, теряют к старости способность к размножению.
Процесс икрометания, называемый нерестом, происходит у большинства рыб весной, и только лососи, сиги и форели мечут икру осенью, а налим - зимой. Нерест каждого вида рыб начинается при определенной температуре воды. Например, налим мечет икру при температуре воды около 0o C, сиги - при температуре 1-3o C, лососи - при 3-8o C, окунь - при 7-8o C, лещ - при 12-14o C, сазан - при 15o C и выше.
Места нереста рыб разнообразны. Чаще рыба выбирает неглубокие, хорошо прогреваемые участки водоемов. В частности, щука и сазан мечут икру на полоях; окунь, лещ, плотва - на прибрежной водной растительности. Некоторые виды рыб нерестуют на быстрых, чаще галечных, перекатах (лосось, форель, хариус); реже - на больших глубинах (угорь).
Большинство рыб мечет икру вблизи мест своего постоянного обитания (щука, голавль и др.). Некоторые совершают большие нерестовые перемещения, или нерестовые миграции. Наиболее далеко уходят угри - они мечут икру в глубинах Атлантического океана. На сотни, а иногда и тысячи километров поднимаются в реки проходные рыбы - лосось, белорыбица, нельма. Полупроходной образ жизни часто ведут лещ, судак, язь, хариус, поднимаясь для нереста на небольшие расстояния в ручьи и реки.

Нерест обычно носит стайный характер; в нем участвует одновременно множество особей самок и самцов. Стайный нерест наблюдается у леща, язя, окуня и др. Некоторым рыбам - лососю, щуке - свойственно гнездовое размножение, при котором нерестуют одновременно одна самка и несколько самцов. Изредка гнездо состоит только из одной самки и одного самца, как у сомов или крупных сазанов.
В большинстве случаев после икрометания рыбы сразу же покидают нерестилища и не заботятся о дальнейшей судьбе потомства. Ярко выраженная забота о сохранении потомства известна у лососей, которые перед нерестом прогоняют всякую рыбу из района нерестилища. Более того, они откладывают икру в специально вырытые в галечном грунте углубления и прикрывают ее сверху галькой и песком. Так же заботятся об икре сомы, причем самец даже охраняет ее вплоть до выклева мальков. Еще дальше идет забота о потомстве у колюшки. Самец колюшки строит из водных растений особое гнездо. Икра откладывается и оплодотворяется в гнезде, а самец, находясь у входа, охраняет икру и выклюнувшихся мальков.
Количество икринок, выметываемых самками различных рыб, сильно колеблется. Наибольшее количество иногда свыше миллиона штук, мечут сазан, судак, налим, наименьшее - лосось и сиг. Высокая плодовитость рыб необходима исходя из цели сохранения собственного вида, так как в период развития икринки во взрослую особь очень большой процент икры и мальков гибнет. Установленный процент промыслового выживания леща колеблется от 0,0006 до 0,014%, т.е. если принять среднюю плодовитость самки леща в возрасте трех лет равной 100000 икринок, то лишь две три самки доживут до первого нереста.
Развитие икры у рыб с весенним нерестом непродолжительно. Мальки сазана выклевываются через 6-8 дней, язя - через 8-12, щуки - через 14-20 дней. Развитие икры у рыб с осенним или зимним нерестом продолжается до 5-6 месяцев.
Выклюнувшиеся личинки первое время не могут добывать себе пищу и питаются за счет веществ, находящихся в желточном пузыре, прикрепленном к их брюшку, но вскоре желточный пузырь рассасывается, личинка превращается в малька, который переходит на самостоятельный образ жизни.

Предлагаем ❤ тюбинг официальный сайт. Хорошие цены. ✔


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

Условия хранения куриных яиц ~ Технология окраски металлов ~ Рецепт копчения гуся ~ На фазана ~ Оживление завядших растений ~ Мечта весом 107 килограммов ~ Коптильни ~ Посол мяса и горячее копчение свинины ~ История создания одного кадра ~ На енота ~ На волка ~ Секреты успехов от лучших рыболовов ~ Металлические козырьки и навесы ~ Речные рыбы - менога, пескавка, семиглазка ~




Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


#В СОЦ СЕТИ:

Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама