Дата: 01-01-2023 9:00:00
Многие из нас отдают предпочтение копченому салу, так как оно отличается своим неповторимым вкусом и манящим ароматом. Сам дым обладает уникальным консервирующим свойством, поэтому после данной процедуры его можно хранить до шести месяцев. Как коптить сало в домашних условиях?
Главное ничего не бояться, ведь здесь ничего не может вызвать затруднений, а на само приготовление не уходит много времени.
Что понадобится для приготовления продукта?
- Хорошая коптильная.
- Крючки, на которые будет вывешиваться сало.
- Емкость для засаливания.
- Емкость для хранения готового продукта.
- Дрова, только с лиственных пород.
- Опилки.
Подготовка
Для начала сало нужно посолить. Для этого берутся куски сала и густо пересыпаются солью, после чего укладываются в подготовленную емкость и накрываются тканью. Для того чтобы сало просолилось понадобиться около недели. По истечению этого времени сало нужно промыть от излишков соли и обсушить. Далее подготовленный продукт надевается на крючки и вывешивается в коптильню.
Холодный способ копчения считается одним из лучших вариантов. При этом температура не должна превышать показателя в 30 градусов.
Как соорудить коптильню?
Для того чтобы сделать коптильню, нужно выстроить топку. Уже оттопки копается дымоход, с длиной 4-5 метров, а в него вставляется труба. Над готовой трубой устанавливается емкость для непосредственного копчения продуктов.
Для этого чаще всего применяется железная бочка.
Приготовление
Сало нужно надежно закрепить в коптильне. Для разведения огня можно использовать только лиственные породы дерева! Это очень важно, в противном случае вы только испортите столь ценный продукт. Для того чтобы в коптильне не возникало высокой температуры, дрова поджигаются только с одной стороны.
Опилки при этом должны быть мокрыми. Сало будет готовым через двое суток. В ночное время копчение можно приостанавливать.
Готовый продукт можно хранить в погребе, для этого чаще всего используется холщевый мешок или деревянная емкость.
В том случае, когда копчение проводится, горячим способом, температура достигает высокого показателя. Такое копчение имеет продолжительность не более одного часа. Но сало в этом случае можно хранить меньше по сравнению с продуктом холодного копчения.
Для хранения продукта горячего копчения подходит только морозильная камера.
В итоге мы получаем просто необыкновенный аромат, красивый цвет и неповторимые вкусовые качества. Все это далеко не единственные характеристики копченого сала. Вряд ли кто устоит и не попробует такой вкусный шедевр кулинарии.
Кроме того этот продукт и полезнее, так как здесь отмечается высокий показатель содержания белка и наличие витаминов.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Копченое сало в домашних условиях рецепт | Копчение курицы в коптильне - Бизнес планирование в общественном питании →