Дата: 14-10-2019 16:25:00
Для процесса холодного копчения достаточно температуры от 16 до 25 С. Он длится от 1 до 7 дней в зависимости от объема и вида продукта, помещенного в отсек для копчения. В сравнении с горячим видом копчения при холодном происходит вяление продуктов. Из него постепенно испаряется влага, и продукт пропитывается ароматами дыма.
Сначала нужно смастерить шкаф для копчения из досок, лучше подойдут лиственные породы деревьев, так как сосна при нагревании способна выделять смолы и примешивать особый хвойный запах.
- Соорудить каркас из брусьев сечением 5 на 5 см и длиной 2 м.
- Дно отсека должно быть на высоте от земли на 0,5 м.
- Каркас обшивают доской, этот материал на стыках плотно смыкается, не образует щелей.
- Для прочности внутри монтируются распорки.
- Дверцу также делают из брусков и досок и надевают на петли.
- В донной части корпуса прорезают отверстие, чтобы подсоединить дымоход с помощью переходника.
- Для того чтобы жир от копчения стекал в специальный поддон, в отсеке предусмотрены наклонные желобки из нержавейки.
Самодельная конструкция имеет круглое сечение, так как сделана из куска трубы и оснащена внутри колосниками.
- На нижней части дверцы нужно обеспечить отверстия для тяги. Также для ее регулирования прикрутить железную заслонку.
- Дымоход собирается из нужного числа колен, в зависимости от длины.
- Переходник присоединяется к днищу.
- Все детали соединяются.
Когда в топке горят дрова, отверстия почти полностью закрываются заслонкой для малой тяги. Поленья должны не гореть, а тлеть.
Коптить можно разные мясные продукты, рыбу, сало, сыр и колбасу.
Устройство удобно хранить, например, в гараже или сарае, так как оно разборное.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Организация отдыха на даче | Домашняя коптильня для дачи →