.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогКопчениеСамодельная коптильня холодного копчения

Самодельная коптильня холодного копчения

     Для процесса холодного копчения достаточно температуры от 16 до 25 С. Он длится от 1 до 7 дней в зависимости от объема и вида продукта, помещенного в отсек для копчения. В сравнении с горячим видом копчения при холодном происходит вяление продуктов. Из него постепенно испаряется влага, и продукт пропитывается ароматами дыма. 

     Сначала нужно смастерить шкаф для копчения из досок, лучше подойдут лиственные породы деревьев, так как сосна при нагревании способна выделять смолы и примешивать особый хвойный запах.

  • Соорудить каркас из брусьев сечением 5 на 5 см и длиной 2 м.
  • Дно отсека должно быть на высоте от земли на 0,5 м.
  • Каркас обшивают доской, этот материал на стыках плотно смыкается, не образует щелей.
  • Для прочности внутри монтируются распорки.
  • Дверцу также делают из брусков и досок и надевают на петли.
  • В донной части корпуса прорезают отверстие, чтобы подсоединить дымоход с помощью переходника. 
  • Для того чтобы жир от копчения стекал в специальный поддон, в отсеке предусмотрены наклонные желобки из нержавейки.


     Самодельная конструкция имеет круглое сечение, так как сделана из куска трубы и оснащена внутри колосниками.

  • На нижней части дверцы нужно обеспечить отверстия для тяги. Также для ее регулирования прикрутить железную заслонку.
  • Дымоход собирается из нужного числа колен, в зависимости от длины.
  • Переходник присоединяется к днищу.
  • Все детали соединяются.


     Когда в топке горят дрова, отверстия почти полностью закрываются заслонкой для малой тяги. Поленья должны не гореть, а тлеть. 

     Коптить можно разные мясные продукты, рыбу, сало, сыр и колбасу.

     Устройство удобно хранить, например, в гараже или сарае, так как оно разборное.


Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.