Дата: 03-03-2019 16:25:00
Кто из нас не любит копченостей. Прекрасный аромат, изысканный вкус не оставят равнодушными даже самых разбалованных гурманов. Копченая продукция всегда доступна на рынке в огромном ассортименте, но ее качество иногда вызывает определенные сомнения. Производители для увеличения количества изготавливаемых копченых продуктов не всегда производят копчение надлежащим способом, отвечающим всем государственным стандартам, а в отдельных случаях вместо традиционного натурального копчения для обработки продуктов используют вредные и запрещенные химические вещества. Для того, чтобы уберечься всякого рода неприятностей, связанных с приобретением некачественной продукции, рекомендуется приобрести небольшую домашнюю коптильную установку для бытового использования.
Главными особенностями при выборе коптильни для домашнего использования являются портативность, небольшой размер и дополнительные устройства, предотвращающие появление дыма в помещение. Следует так же учитывать способ разогрева коптильни, так как в домашних условиях применение открытого огня крайне нежелательно в целях пожарной безопасности.
Наиболее практичной и удобной моделью коптильни для дома является электрическая коптильня. Нагрев древесины для образования дыма в такой коптильне происходит благодаря нагревательным электрическим элементам, встроенным в корпус коптильни. Элементы для нагрева работают от стандартных источников тока, но могут подключаться и к аккумуляторным батареям. Базовый элемент электрической коптильни (как и всех других коптилен) – коптильная камера. Обычно она прямоугольная, но встречаются и в виде цилиндра. Корпус производится из нержавеющей стали или черных металлов. На дне камеры находится электрический нагревательный элемент (тэн) в защитной оболочке. Мощность нагревательного элемента обычно от 0,5 до 2 кВт. Сверху над нагревательным элементом устанавливается поддон, который предотвращает попадание на элемент стекающего из продуктов жира и влаги. Некоторые модели домашних электрических коптилен оснащены регуляторами температуры дыма и таймерами. Крышка обычно съемная или задвигающаяся по специальных направляющих. Для образования дыма под поддон непосредственно на нагревательный элемент укладываются опилки, щепы или тонкие веточки разных лиственных и фруктовых пород деревьев. Под воздействием нагревания они начинают тлеть, образуя ароматную дымовую массу, которая обрабатывает продукт. Электрические коптильни пригодны для горячего и холодного способов копчения. Они обычно оснащены металлическими решетчатыми съемными полками (одной или двумя), но вертикальные модели могут иметь перекладины для подвешивания.
Электрические цифровые коптильни пока еще не очень популярны, так как появились на рынке сравнительно недавно, но по праву завоевывают свое место. Главное отличие электрических цифровых коптилен для дома – полное автоматизирование коптильного процесса. Такие коптильни полностью контролируют режим температуры и процесс образования дыма. Для лучшего контроля за тлением древесины в таких коптильнях используются опилочные брикеты, которые подаются автоматически. Дым, образованный от сгорания таких брикетов в несколько раз чище, чем из обычной древесины. Один брикет истлевает за 20 минут и не оставляет пепла. Для запуска такой коптильни необходимо подключить ее к электрической сети, выставить на пульте управления нужный режим, наполнить топливную стойку необходимым количеством опилочных брикетов и произвести закладку продуктов – коптильня сама прекратит работу по истечению указанного на таймере времени. Существует возможность отключения отдельных элементов, отключение коптильной камеры для холодного копчения дымом, или отключение генератора дыма, для использования камеры как обычной духовки. Электрические цифровые домашние коптильни укомплектованы 4 или 6 решетчатыми полками.
Обычные коптильни для дома отливаются от электрических тем, что нагревательные элементы в их корпусе отсутствуют, а нагревание коптильни происходит от газовой или электрической плиты, на которую устанавливается коптильня. Такие коптильни производятся из нержавеющей либо углеродной стали. Оптимальная толщина стенок коптильни – 0,8 мм. Слишком тонкая сталь может деформироваться при воздействии высокой температуры. Принцип устройства таких коптилен стандартный – металлическая емкость, поддон, решетчатые подносы (один или два) и крышка с вентиляционными отверстиями. Щепы и опилки закладываются на дно коптильни под поддон. Важный показатель – наличие гидрозатвора. Гидрозатвор – желоб, расположенный на верхней части корпуса коптильни. В него наливается вода и устанавливается крышка. Гидрозатвор необходим для препятствия попадания дыма в помещение, что особенно важно при использовании коптильни в домашних условиях. В крышке коптильни с гидрозатвором есть специальное отверстие с трубкой и шлангом, по которому дым выводится через окно на улицу. Кроме того, гидрозатвор является дополнительным ребром жесткости, что препятствует деформации корпуса коптильни. Такие модели коптилен универсальны, их можно использовать и на открытом пространстве – в таком случае нагревание происходит от открытого костра или горящих углей.
В наше время коптильня для дома, дачи, загородного дома и т. п. является незаменимым атрибутом любого отдыха. Порой люди приобретают данные приспособления не только, для того чтобы получить блюдо, приготовленное из свежих продуктов без применения различных химических веществ, но и ради самого процесса приготовления всевозможных блюд при помощи копчения. У тех же людей, которые еще не приобрели в свое домашние хозяйство такое устройство, возникает вполне естественный вопрос о том, где купить коптильню? На самом деле в этом не никакой проблемы, главная трудность может возникнуть при выборе коптильни.
В наши дни на специализированных рынках, в магазинах и в сети Интернет существует огромный выбор коптилен различных видов и назначения. Итак, существуют два основных вида коптилен – это коптильни горячего копчения и холодного. Основное отличие между ними заключено в процессе приготовления. В первом случае продукты подвергаются обработке дымом, температура которого составляет значение около 30 – 40 градусов, во втором случае – 18 – 22 градуса. Следует отметить, что, несмотря на такую, казалось бы, низкую температуру, продукты, полученные в процессе копчения, вполне безопасны и не содержат различных болезнетворных микроорганизмов.
Дело в том, что в самом дыме содержатся некоторые вещества, обладающие бактериостатическими свойствами, обеспечивающие полную консервацию продуктов, благодаря чему становится возможным хранить данные продукты намного дольше, чем обычные продукты, подвергнутые обработке варения, жарения и т. д. Холодное копчение – процесс довольно длительный и требующий выдержки определенной технологии в течение всего времени, например, для мяса крупных животных требуется несколько дней непрерывного копчения. По это причине большее распространение среди людей получили именно коптильни горячего копчения, так как они отнимают намного меньше и времени и сил.
Возникает вопрос, где купить коптильню горячего копчения? Хоть большая часть людей и предпочитает самостоятельное изготовление коптилен с требуемыми техническими параметрами, самый большой выбор данных устройств можно встретить в интернет-магазинах. Кроме того, данный способ приобретения коптилен еще удобен и тем, что покупатель может без труда ознакомиться с основной технической информацией приобретаемого товара на сайте продавца и даже сравнить товары между собой. Также там можно найти и прочитать всю необходимую информацию о производителе, гарантии, способах оплаты и доставки и т. д. Не меньшее значение при выборе того или иного продукта имеют отзывы людей, уже пользовавшихся конкретным видом товара.
Видео-материалы, которые, как правило, есть практически на любом сайте по продаже коптилен, помогут человеку разобраться в том, как пользоваться устройством после его получения от службы доставки, а не ломать голову над разгадкой головоломки, как и к чему какую деталь присоединить. Таким образом, рассмотрим, какой информацией о видах коптилен должен обладать покупатель, прежде чем у него возникнет вопрос о том, где купить коптильню горячего типа. Самый простой вариант – это бытовая, или домашняя, коптильня. Конструкция такой коптильни настолько проста, что ее может сделать любой желающий: емкость из нержавеющей стали с плотно закрывающейся крышкой и решеткой внутри под продукты и поддоном под стекающий жир внизу.
В качестве топлива в такой коптильне используются щепки древесины, например, таких пород, как осина, дуб, береза, яблоня и др. Следует учесть, что кора и хвоя не используется для цели копчения, так как содержащаяся в ней смола испортит продукты. Бытовые коптильни разделяются по внешним признакам цилиндрические и прямоугольные, а также по расположению основных элементов – горизонтальные и вертикальные, и по специализированным признакам – для мяса, рыбы, сала и универсального типа. Домашние коптильни могут быть также сборные и цельные, а также использовать практически любые виды топлива (уголь, электрическая или газовая плитка, спиртовка и др.).
В специализированных интернет-магазинах – там, где купить коптильню любого типа можно без труда, можно встретить также бытовые совмещенные коптильни. Например, к ним можно отнести коптильню-гриль и коптильню-мангал. Электрическая коптильня позволяет еще меньше вкладывать в процесс приготовления копченостей времени и внимания. Достаточно лишь включить ее в сеть, задать требуемую температуру и время, и через некоторое время блюдо будет готово. Подобную коптильню можно без опасений использовать дома на балконе в любую погоду или на кухне с вытяжкой. Еще одной удобной функцией электрической коптильни является режим холодного копчения, который осуществляется в ней гораздо легче и быстрее, чем в обычной.
Газовые коптильни не менее популярны вышеперечисленных, так как обладают небольшими параметрами и большой мобильность (можно брать с собой на природу, за город, на дачу и т. д.). Итак, вопрос о том, где купить коптильню сегодня не стоит особо остро, так как на просторах интернета существует множество сайтов, специализирующихся на данной продукции, кроме того, в обычных магазинах и на рынках также можно приобрести данные устройства. Главное – разобраться в том, какой формы, размеров и какими техническими характеристиками должна обладать коптильня. И уж в крайнем случае ее можно изготовить самостоятельно, если ни одна из моделей не подойдет, что бывает очень редко.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Домашнее копчение: процесс | Домашняя коптильня →