Дата: 04-01-2023 9:00:00
Как коптить рыбу?
Какая рыба пригодна для копчения? Лучше всего для этих целей подходит хищник. Окунь копченый – это не только вкусно, это избавляет вас от необходимости чисть рыбу. Особенно это актуально в зимний период, когда рыбы много, но она мелкая. Для копчения чистить ее не надо. Хорошо промыть и залить рассолом на несколько часов, вот и вся подготовка.
Копченая щука – это настоящий деликатес, форель – царский деликатес. Вкусен копченый толстолобик. И верхом вкусового наслаждения является копченая осетрина.
Для того, чтобы сделать домашнее копчение рыбы подойдут как средние по размерам, так и крупные экземпляры. В том случае, если рыбалка не удалась, можно закоптить скумбрию, сельдь, мойву. В общем, были бы знания как коптить рыбу и коптильня, а что туда уложить, найти можно всегда.
О коптильне
В продаже сегодня есть достаточный ассортимент коптилен, как дровяных, так и газовых, и электрических. Дровяную коптильню можно изготовить самостоятельно. Говорят, хороши коптильни из медицинских биксов, из больших чугунных гусятниц, металлических бочек и даже из ведер.
Однажды, поехав на рыбалку, мы стали свидетелями приготовления копченой рыбы в духовке. Не в той духовке, которая есть на каждой кухне, а в той, которая была в деревенских печках. Слегка усовершенствованная, она замечательно справлялась со своей ролью. Мы нашли такую вещь у родственников и теперь пользуемся ею не только для приготовления копченой рыбы, но и для копчения курицы, сала и грудинки. Ведь домашнее копчение не испортит никакой продукт!
Как подготовить рыбу для копчения?
Существует множество рецептов, мы будем рады, если вы поделитесь ими, присылайте их нам.
Мы используем рецепт рассола, приведенный в статье «Как форель засолить». Получается очень вкусно: пикантно, в меру солено, ароматно.
Особенно вкусна рыба, подготовленная таким способом, после того, как она остынет, хотя и в горячем виде она невероятно хороша.
Процесс копчения рыбы
Рыба коптится быстро. Домашнее копчение рыбы тем и хорошо, что быстро и вкусно! В зависимости от размеров, температуры воздуха и от размеров самой коптильни, время копчения составляет от 50-ти минут до 1ч 20мин. Следует заметить, что речь идет о горячем копчении. На дно коптильни засыпается пара пригоршней опилок.
Опилки надо брать из фруктовых деревьев. Опилки из хвойных пород деревьев использовать нельзя.
Во время копчения необходимо несколько раз открывать коптильню с тем, чтобы дать выйти дыму.
Огонь надо стараться поддерживать равномерный, избегая чрезмерного пламени и полного его затухания. Со временем вы приспособитесь к вашей коптильне и станете настоящим мастером в этом деле. Домашнее копчение рыбы - это для многих уже хобби! Мы же привели основные моменты процесса, технология которого зависит и от толщины стенок коптильни, и от ее размеров, и от величины рыбы.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Копчение курицы в коптильне - Бизнес планирование в общественном питании | Печь для копчения своими руками →