.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалка в СПБРека Саба

Река Саба

assets/images/blog/061/006/reka-saba.png
Фото: smokehouse.by

Является правым притоком реки Луги. Она вытекает из Красногорского озера и впадает в Лугу на 102-м километре. Длина реки-90 километров. В верховье до деревни Элемно река протекает в низких болотистых берегах, поросших кустами и лиственным лесом, а от Элемно до устья левого притока Сабицы выходит из леса и течет по заболоченной равнине. Ниже устья левого притока реки Сяберки берега повышаются, и Саба протекает среди холмов с хвойным лесом. Дно реки песчаное, попадаются валуны. Встречаются небольшие шиверы и перекаты.
Верховья Сабы очень сильно заросли кустарником, и в половодье река течет среди кустов. В истоке и дальше у деревень могут встретиться заколы. Заросший участок кончается у деревни Захонье, где начинается открытый разлив. Основное русло в разливе можно определить по остаткам старых заколов, обрамлению кустарника (ивы) и наиболее сильному течению. После Шаломина берега несколько повышаются, и Саба, сильно петляя, входит в берега. Единственно пригодное для стоянки место в 1,5 километра ниже деревни Захонье, на правом высоком берегу , вдоль которого идет шоссе на Осьмино. Ниже до деревни Слудицы (деревни с реки не видно) Саба протекает в невысоких берегах с лиственным лесом, в основном ольхой.
После поворота на юг река еще некоторое время течет среди заливных лугов, а затем начинается разлив. На этом участке русло искусственно выпрямлено, по берегам стоят столбы ограждения от проходившего здесь ранее лесосплава. Встретятся два низкогабаритных моста.
На 58-м километре на левом берегу находится деревня Елемно. После поворота реки на запад и затем на северо-запад Саба опять входит в русло. Берега здесь холмистые, поросшие хвойным лесом. В русле попадаются перекаты и одинцы, могут быть завалы.
Перед впадением левого притока Сяберки правый берег удобен для стоянки. Пройдя 4 километра после нее, за деревней Николаевское путь преграждает плотина разрушенной мельницы, сразу за ней начинается порог из трех каменистых гряд. Через 3 километра, в деревне Заустюжье, стоит разрушенная плотина сельской ГЭС со сливом из двух каскадов. Ниже Саба течет в красивых обрывистых берегах из красного песчаника, покрытых сосновым лесом.
Далее село Осьмино, раскинувшееся по обоим берегам реки. После деревни Райково стоит разрушенная плотина мельницы со сливом и стоячими волнами. Затем берега понижаются. За 3 километра до устья реки встретится порог (150 м), и через 500 метров-второй (390 м).
Рыбалка: щука, форель на спиннинг.


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

Что делать с браконьерами ~ Где применяется пчелиный воск ~ Приколы о рыбной ловле ~ Мебель для беседки ~ Поплавочная удочка ~ Из чего состоит козырек и навес? ~ Лучший рыболов года ~ Навесы и козырьки из поликарбоната ~ Ассортимент черепицы ~ Из чего строить беседку ~ Содовый компресс ~ Народные средства от запаха пота ног ~ Важные факты натурального копчения ~ Окрашивание полов ~




Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


#В СОЦ СЕТИ:

Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама