.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалка в СПБОзера в Лужском районе

Озера в Лужском районе

assets/images/blog/061/001/ozera-v-luzhskom-rajone.png
Фото: smokehouse.by

Добираться до озера надо так: от г. Луги, через Шалово до развилки, далее по песчаной дороге в юго-восточном направлении прямо к южному берегу озера.
Небольшое озеро расположено в трёх километрах восточнее посёлка Средние Крупели.

Длина озера около 600 м, ширина 200-300 м. Озеро расположено в сухом сосновом бору, среди невысоких холмов. Отличительная особенность водоёма — чистая вода голубоватого оттенка. Прибрежное мелководье почти везде песчаное и только в восточном углу озера слегка заиленное.
Водная растительность практически отсутствует. Озеро глубокое: глубина в центральной части достигает 20 м. Питается водоём ключами, так что вода даже летом холодная. Стока нет. Убыль воды идёт только за счёт испарения. Несмотря на неподходящие условия, в озере обитают: окунь (до 500 г), плотва, щука (мало), налим. В летний период в озере чётко выражена стратификация: свыше глубин 3-4 м температура воды падает сразу на 7-8° С.
Окунь, а его здесь большинство, держится преимущественно в береговой зоне (до 3 м.) Он отлично берёт на малька, мелкие вертушки, навозного червя. Плотва предпочитает опарыша и личинку жука короеда.

Немногочисленная щука держится преимущественно в восточном углу водоёма, где есть небольшие заросли осоки. Щуки хотя и немного, но подчас она достигает солидных размеров — до 5-6 кг. В рацион её питания входит в основном плотва и некрупный окунь. Так что ловить её лучше на кружки в восточной части озера или рядом с корягами.
С наступлением осени на озере неплохо берёт налим на глубинах 2-3 м. Насадка — плотвичка или мелкий окунёк. Налим некрупный — до 1,5 кг.
По первому льду на озере хороший клёв окуня. Берёт он на глубинах 1,5-2 м на участках с песчаным дном. Особенно крупные экземпляры попадаются около подводных коряг, которых много в западной и северо-западной части озера.

Лучшая приманка — самая мелкая плотвичка на жерличной оснастке и мелкие балансиры. Довольно часто на жерлицы вместо окуня садится щука, а в ночные часы — налим.
За счёт ключей заморов в озере не бывает, тем не менее, в середине зимы клёв заметно ослабевает: почти не берёт щука, и окунь кормится крайне нерегулярно. По последнему льду лучший клёв отмечается на глубинах до 1,5 м. Приманки: вертикальные некрупные блёсны, резка или малёк.
Озеро находится вдали от населённых пунктов и на берегах встречаются только стоянки туристов и рыбаков. Дополнительно можно отметить, что леса, окружающие озеро, богаты белыми грибами и лисичками. Кроме того любой рыболов может пройти к р. Луге, до которой всего 1,5 км. Идти нужно на север, и вы попадёте к уловистым местам.

Водоемы (озера и реки) Лужского района на карте

В районе более 200 озер. Большинство из них богато рыбой, в некоторых водятся раки.
По территории района протекает река Луга и её притоки Оредеж, Саба, Ящера. Крупнейшими озерами в районе являются Вялье, Врево, Череменецкое. Из озер наиболее примечательно озеро Долгое, оно наиболее глубокое и чистое.

Так же в районе расположены такие водоемы как: о.Антоново, о.Вересня, о.Воронино, о.Глухое, о.Глубокое, о.Жеребутское, о.Заклинское, о.Залустежское, о.Изложье, р.Кемка, о.Колпино, о.Красногорское, о.Литвиново, о.Лонико, о Меревское, о.Молосовские, о.Нелайское, о.Осейка, о.Поддубское, о.Поляковское, о.Пристанское, о.Раковическое, о.Спасc - Которское, о.Стречно, о.Сяберо, о.Б.Талони о.Темное, о.Туровское, о.Фролевское, о.Хвойлово, о.Черное (Лужский бассейн), о.Черное (Западный район).
Значительная часть района заболочена.

Границы района

Водоемы где рыбалка организовывается ООиР

р. Луга (от д Торошковичи до пос.Сабска), оз. Раковичское, оз. Спас-Которское.

Водоемы где рыбалка запрещена

оз. Бахманское, оз. Лебевое, оз. Мужа, оз. Окунек Большой, оз. Окунек Малый, оз. Пелюга, оз. Сабелец.

Круглогодичный запрет использования катеров

Р. Оредеж в границах района.
Озера: Белое, Верево Верхнее и Нижнее, Вялье, Завердужское, Спас-Которское, Стречно, Сяберо, Раковическое, Хвощенское, Череменецкое.

Осенний запрет использования катеров с 15 сентября до ледостава

Р. Луга (от пос. Железо до пос. Сабска).

Озеро Черное Лужский район

Озеро расположено примерно в 7-8 км к югу от озера Стречно. Черное со Стречным связано небольшой речкой Железянкой, а далее рекой Черной с Оредежем. Хоть озеро небольшое, длина озера составляет около двух киллометров, ширина около 500 м, это очень интересный водоем. Протекает в лесистой местности.
Рельеф дна здесь более сложный чем в Литвиново. Много песчаных участков, встречаются камни.
В озер водятся: щука, плотва, окунь, густера, елец, подлещик, язь, налим.

Налим все лето проводит в холодных родниковых ручьях, а ближе к осени активно охотится за мелкой рыбешкой спускаясь в реку Черную. Тут же в ручьях и притоках р. Черной встречается мелкая до 400 гр ручьевая форель.

В нижнем течении р. Черная встречается хариус. Ловится он в истоки и устье озера Черного. Такое богатство ихтиофауны озера и одноименной реки связано с тем, что они находятся в очень глухих местах. Дороги здесь есть, но очень плохие и большинство из них не пригодны даже для внедорожников.
В весеннее время на открытой воде язь лучше всего берет на ручейника, как правило, в устье озера. Щука, после нереста, неплохо ловится на кружки и жерлицы. Спиннингом лучше ловить на колебалки, вращалки, твистеры. Средний окунь ловится у выхода р. Черной из озера на червя, малька.
Неплохой клев на Черном и зимой. По первому льду на жерлицы берет щука.
В целом на озере можно удачно половить как зимой, так и летом.

Добраться до озера, при условии, что вы на внедорожнике, можно от поселка Толмачево до поселка Перечицы, далее до Большого Залюшья, затем вдоль реки Черной.
В самой реке Черной на червя и опарыша неплохо берет елец. Ловить его лучше в нижнем течении реки.

Осенью на живца, пучок червя, небольшую лягушку ловится налим.


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

Сорт белокочанной поздней капусты ~ Картошечка с салом. Ароматный лучок. ~ Когда рыба не хочет брать ~ Санация ~ Использование древесных опилок ~ Домашнее копчение, фото рецепт от засола до копчения ~ Пробки для винных бутылок купить ~ Рецепт горячего копчения карпа ~ Металлические козырьки и навесы ~ Ужение окуня зимой ~ Что такое коптильня горячего копчения? ~ Строительство коптильни горячего копчения своими руками ~ Переносная коптильня ~ Как сделать цветочный горшок своими руками ~




Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


#В СОЦ СЕТИ:

Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама