Дата: 10-08-2021 15:56:00
Рыбалка нахлыстом относится к высокоспортивным способам уженья рыбы. Нахлыст требует от рыболова хорошо оборудованной снасти и большого искусства владеть удочкой во время ловли. Нахлыстом ловят лососевых и многих карповых рыб на искусственную мушку и натуральных насекомых.
Научится хорошим забросам с одноручного удилища не так уж трудно, было бы желание и настойчивость в изучении техники заброса. Важно усвоить правильные приемы заброса шнура и хорошо натренироваться.
Одноручное удилище оснащают катушкой, которая крепится к нижней части рукоятки под рукой. Шнур пропускают через кольца, к концу крепится жилковый подлесок до 2 м длины, а к нему - мушку на самом тонком жилковом поводке. Леса нужна специально нахлыстовая, в соответствии с размерами удилища, лучше коническая, мягкая, легко скользящая в кольцах. Подлесок по толщине согласован с лесой в верхнем конце и тоньше в нижнем. Он без вертлюжка и без грузила, соединяется с лесой петля в петлю, а с мушкой специальными узелками.
Тренироваться забросам следует на сухом берегу. Став на позицию, взять удилище в руку и положить большой палец вдоль рукоятки. Затем, спустив с конца 3 м шнура, уложить его впереди себя и приступить к первым забросам.
Первый заброс нужно сделать назад. Удилище медленно поднимают до тех пор, пока не натянется шнур, лежащий впереди на земле. Затем рывком делается взмах удилищем назад, и шнур летит за голову рыболова вверх. При этом взмахе удилище принимает вертикальное положение, но оно не должно доходить до головы рыболова сантиметров на 20. Этот заброс шнура должен быть резким, сделанным со всей силой, который может выдержать снасть. Удар удилищем назад производится не столько кистью руки, сколько быстрым движением вверх всего предплечья.
Заброшенный назад шнур, вытянувшись на всю длину, на несколько секунд повисает в воздухе позади рыболова. Этот момент нужно уловить, вернее, почувствовать, чтобы незамедлительно дать шнуру обратное движение, иначе мушка упадет на землю, и заброс вперед не получится.
Пока шнур вытягивается позади, нужно отклонить удилище ближе к голове и затем послать шнур вперед по прямой линии и горизонтально, на уровне головы или даже выше. Самый взмах удилищем вперед должен быть коротким, похожим на удар сабли или молотка. При этом рука должна действовать удилищем совершенно свободно и легко, как хлыстом, а удилище балансироваться плечом.
После того как шнур, брошенный вперед, вытянется по прямой горизонтальной линии, нужно снова рывками послать его назад, дать ему выправится сзади, а затем бросить его вперед по прямой линии.
Когда эти забросы с укороченным шнуром будут проходить легко, можно приступать к удлинению шнура для более дальних забросов, которые производятся следующими приемами.
Перед тем как сорвать мушку с воды и послать ее назад, нужно отступить от берега на несколько шагов, стягивая шнур с катушки. Шнур свободно проходит через кольца в тот момент, когда делается движение удилищем назад, левой рукой шнур стягивается с катушки и наматывается кольцами на пальцы или одной петлей оставляют висеть свободно. При посылке шнура вперед кольца спускаются с руки, и освобожденный шнур легко проходит через все пропускные кольца на удилище. При новом забросе мушка упадет уже на более дальнее расстояние.
Повторяя забросы вперед и назад и постепенно стягивая шнур с катушки, после некоторой тренировки можно научится забрасывать мушку на расстояние, достаточное для ловли рыбы.
Приступая к забросам на воде, необходимо следить, чтобы мушка легко и плавно опускалась на воду, как живое насекомое. В этот момент, когда мушка приближается к поверхности воды, нужно сделать короткое, но резкое движение вершинкой удилища вверх и задержать на секунду падающий шнур. Мушка полетит вперед и сядет на воду прежде, чем шнур коснется воды.
В том случае, когда появляется необходимость укоротить шнур и подтянуть мушку к берегу, излишек сокращенного шнура тянут через все кольца к себе. Вытянутый таким образом шнур можно снова намотать на левую руку или бросить впереди у ног свободными кольцами.
При нахлыстовой ловле рыбы различной бывает техника забрасывания удочки, также оказывает влияние и выбор приманки. Так, различаются способы ловли рыбы на искусственную мушку в текущих водах.
Выбор той или иной приманки в данном случае зависит от глубины водоема. В данном случае различают ловлю на мокрую и сухую мушку, лососевые мушки и нимф.
Смысл техники и тактики ловли на мокрую мушку заключается в том, что рыбе нужно так преподнести мушку, чтобы она создавала впечатление случайно попавшего на воду или утонувшего насекомого. Движения мушки должны напоминать и движения этого насекомого: его течением, то уносит под воду, то снова выносится на поверхность. Мокрые мушки могут также напоминать нимф и разных насекомых в движении.
Так как при ловле нахлыстом очень важны заброс мушки и ее ведение, то данной приманкой нужно раздразнить рыбу и заставить ее схватить мушку. Не стоит забывать, что настоящее насекомое не может двигаться быстрее или медленнее самого течения, поэтому не стоит в данном случае переигрывать, тем самым пугая, а не привлекая рыбу.
Прежде чем произвести заброс, нужно определить направление течения, так как против течения, как правило, такую приманку не забрасывают (хотя некоторые рыболовы выбирают и подобную тактику).
Опытные рыболовы отмечают некоторые преимущества именно этого способа заброса нахлыстом мокрой мушки: сам рыбак менее заметен, подсечку можно делать сзади и сбоку (что иногда лучше, чем спереди). Но если новичок не научился забрасывать мушку против течения, то таким образом он только распугает рыбу.
Заброс по течению также имеет ряд своих преимуществ: рыба видит сначала мушку, а лишь спустя какое-то время поводок; сама техника забросов не такая сложная; удобная подсечка рыбы, да и вываживать ее проще, чем против течения.
На выбор той или иной техники забросов влияет не только мастерство рыбака, но и погодные условия.
Забросы против течения рекомендуются при ясной погоде в чистой воде, когда рыбы, как правило, ловят насекомых на поверхности воды.
К стоянке рыбы лучше всего приближать приманку по течению. Если рыбу напрямую не видно, то также следует подходить к предполагаемому месту по течению, чтобы мушка напоминала движение естественного насекомого. Когда же мушка достигнет предполагаемого места стоянки, то ее нужно некоторое время удерживать в спокойном состоянии, иногда при этом ее можно подтягивать. Некоторые рыболовы предпочитают забрасывать мушку под углом к течению. Это позволяет ей как можно дольше сплавляться по течению. Когда мушка останавливается, то она плывет по дуге поперек течения, иногда образуя с ним прямой угол. Как правило, поклевки бывают в начальной фазе проплыва мушки и затем в конце дуги.
Техника и тактика ловли на сухую мушку применяются в том случае, когда рыбы ловят близко к поверхности воды только что вылупившихся насекомых, а также нелетающих насекомых. Этот способ требует больше усилий по сравнению с предыдущей техникой, так как в данном случае нужно не только учитывать направление и скорость течения, но уметь определять интервал, в котором рыба поднимается к поверхности воды. Также следует знать и повадки самих рыб. Ведь некоторые из них делают движение во время ловли вперед, а другие — в бок или назад. Например, хариус ловит насекомых, которые опускаются на поверхность в узком кругу в направлении течения.
Некоторые рыболовы при ловле именно данным способом как бы продлевают мушке жизнь в местах стоянки добычи. Не надо забывать и о том, что в разные временные периоды рыбы по-разному охотятся на мушек, поэтому в тот или иной момент их поведение может быть различным. Так, например, при ловле форелей надо забрасывать мушку так, чтобы она сразу попала в поле зрения рыбы. Считается, что каждый последующий заброс дает все меньше надежды на успех.
Также при выборе мушки необходимо учитывать, какая рыба, в данный момент, может кормиться на этом участке. При учете этих и других факторов (погодных условий, освещенности) можно рассчитывать на хороший улов.
Техника и тактика ловли на нимф применяются, если рыба активизировалась в придонных слоях воды или ее толще. Также такой способ подойдет и тогда, когда рыбы ловят насекомых на поверхности. Но данный способ отличается тем, что нимфу следует предлагать в тот момент, когда рыба выходит к поверхности воды.
Приманка в виде нимфы помогает ловить и против течения. Выбор той или иной из них зависит от высоты и прозрачности воды. При высокой воде рекомендуются в основном большие, светлые, утяжеленные нимфы, в чистых водах используют темные нимфы, которые по форме и величине напоминают насекомых, обитающих в данном месте.
К поводку рыболовы советуют привязывать по 1 -3 нимфы. Например, можно ограничиться двумя мушками, которые и образуют нимфу. Если много поклевок, то это, как правило, благодаря именно нижней мушке. Дальнейший успех при ловле зависит от правильного выбора мушки и способа ее ведения.
После подготовки снаряжения нимфы можно забрасывать не только против течения, но и под небольшим углом к нему. Когда шнур заброшен в воду, течение его свободно уносит. При этом не стоит забывать о роли удилища, которое замедляет ход шнура. Тем самым достигается ускоренное погружение нимфы в воду. Если повести удилище обратно, то можно укорить ход шнура.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Ловля на кольцо | Бакелизированная фанера →