Дата: 10-08-2021 15:56:00
Белое море — одно из шести полярных морей, которыми Северный Ледовитый океан омывает северные берега России.
Оно наиболее доступно для посещения его берегов рыболовами и рыболовно-туристскими экскурсиями благодаря сравнительно небольшой отдаленности и хорошему транспортному сообщению.
Теплые воды Гольфстрима, отепляющие соседнее Баренцево море, в Белое море не проникают, поэтому, оно представляет собой замкнутый полярный водоем.
Однако, несмотря на несколько суровый климат, растительный и животный мир этого моря разнообразен и довольно обилен. Здесь насчитывается до 470 видов растений, более 800 видов беспозвоночных, 68 видов рыб и 6 видов морских зверей.
Обилие рек способствует выносу в море ценных для животного и растительного мира растворенных веществ, и прежде всего — солей фосфора и азота. Прибрежная полоса моря (с глубинами до 20—25 м) особенно богата растениями и животными, в том числе и рыбами. Так как основными местами обитания рыб являются прибрежные зоны моря, а небольшие их глубины и зачастую неровный рельеф дна затрудняют проведение промыслового тралового лова рыбы, условия в Белом море особенно благоприятны лишь для небольших промысловых видов рыболовства, а также для любительской и спортивной ловли рыбы.
По своему географическому положению и климатическим условиям Белое море принадлежит к арктическим морям. Его воды зимой в значительной части покрываются льдом. Плавучие льды сохраняются в центральной части моря до конца мая, а иногда и до середины июня. Но благодаря влиянию более теплых ветров, дующих с Атлантического океана, в климате Белого моря периодически ощущается смягчение резких похолоданий. Летом над Белым морем преобладают ветры северных направлений, а зимой — южные и юго-западные.
Белое море соединяется с Баренцевым широким мелководным проливом. Северную, прилегающую к Баренцеву морю часть называют "Воронкой", за ней следует "Горло", являющееся проливом между северной и южной частями моря. Далее следует "Бассейн" и окружающие его заливы: Кандалакшский, Онежский, Двинский и Мезенский.
Белое море, имеющее свободное сообщение с океаном через Баренцево море, имеет приливо-отливные течения. Дважды в сутки приливное течение сменяется отливным. Высоты приливов в среднем не превышают 2—3 м и только в местах, близких к выходу в Баренцево море, они выше и в некоторых местах Мезенского залива доходят до 8—10 м высоты. Для рыболовов-спортсменов приливо-отливные течения играют немалую роль, так как от них зависят места и применяемые способы ловли рыбы.
Большое значение в распределении мест обитания разных рыб Белого моря имеет соленость воды, которая различна в отдельных его районах. Так, например, в сильно опресненных Онежском, Двинском и Мезенском заливах почти не встречаются такие чисто морские рыбы, как треска, зубатка, сайда. В Кандалакшском заливе и у северных берегов этого моря, с их более солеными водами, обитают и заходят из Баренцева моря многие морские, солоноводные рыбы. Морские сиги, навага, сельди, камбалы, пинагор, бельдюга и другие рыбы хорошо ловятся на удочку в разных районах прибрежных вод этого моря. В "Воронке" и Мезенском заливе очень интересна спортивная ловля акул.
В Белом море обитают, размножаются в реках, уходят и приходят из океана такие ценные и высокоспортивные рыбы, как семга, кумжа, горбуша, но спортивная ловля их пока запрещена. Рыболовам-спортсменам, желающим половить разнообразных рыб Белого моря, можно порекомендовать два основных маршрута: для посещения восточной части моря и западных его берегов. В первом случае надо направиться в Архангельск, а оттуда на рейсовых теплоходах можно попасть на Зимний, Терский, Лямицкий и Канинский берега Белого моря.
Для посещения южного и западного берегов надо отправиться поездом Москва — Мурманск или Санкт-Петербург — Мурманск. До Беломорска железнодорожная линия проходит вблизи берега Онежского залива. И рыболов, выйдя из поезда, сразу же окажется на берегу моря. У Беломорска (станция Сорока) в море выходит Беломорско-Балтийский канал, по которому также можно попасть в Белое море. Северней Беломорска можно выйти на станции Кемь. Оттуда на поезде местного сообщения попадают в приморский городок Рабоче-островск (Кемь-Пристань). Здесь можно половить рыб как у самого берега, так и выйдя на шлюпке в проливы среди островков Онежских шхер. Из Рабочеостровска ходят небольшие суда в бухту Благополучия на острове Соловецком. Там можно не только половить рыб в прибрежных водах моря или в многочисленных пресных озерах острова, но и повидать Соловецкий кремль, бывшие соборы и другие древние сооружения. Можно посетить и другие острова Соловецкого архипелага — Муксалма и Анзер.
Северней Кеми находится станция Чупа. От нее на автобусе (или пешком 4 км) попадают в селение Чупа-Пристань, расположенное в глубине глубокого, длинного и очень живописного фиорда — Чупинской губы. Эта губа тянется на 30 км и выходит в Кандалакшский залив. На пароходе можно попасть в селение Кереть. Несколько северней, у мыса Картеш, в Чупинской губе расположена Беломорская биологическая станция Академии наук. Все это отличные места для морской ловли рыбы.
Следующая за Чупой станция — Полярный Круг. От нее идет живописная дорога к берегу залива Великая Салма. Здесь также очень интересные места для морского ужения рыбы. Хорошо половить разных рыб можно и в других местах этого побережья, до самой Кандалакши, расположенной в вершине Кандалакшского залива. Из этого порта на судах местного морского пароходства можно попадать в различные места Кандалакшского и Терского берегов. Особенно интересно для рыболовов-спортсменов селение Умба, где отличная ловля разнообразных морских рыб.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Озеро Самро | Озеро Белое →