.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРецептыКак закоптить окуня?

Как закоптить окуня?

Копченый окунь - вкусное блюдо, имеет яркий и приятный вкус и аромат, а приготовить его можно в домашних условиях. Его мясо полезно, оно содержит в себе много белков. Блюдо имеет низкую калорийность: пресноводные представители всего 83 ккал, морские - 103, что хорошо подходит людям, следящим за своей фигурой.

Копчение окуня в коптильне горячего приготовления - процесс, требующий должного внимания. Для того, чтобы рыбка получилась вкусной, сочной и не потеряла своих полезных свойств при термической обработке, ее необходимо правильно приготовить.

Как засолить рыбу для копчения?

Процесс засаливания является ведущим в приготовлении вкусного копченого окуня. Процедура начинается с разделывания рыбы. Окунь имеет мелкую чешую, плотно прилегающую к туше, поэтому удалить ее будет сложно. Рекомендуется оставить чешую, так как она задержит внутренний сок, так рыбка получится сочной, а после копчения удалить шкурку будет намного проще.

Таким образом, процедура разделывания состоит только из удаления внутренностей окуня.Процесс засаливания окуня длится достаточно долго, так как это оказывает антибактериальное воздействие и необходимо для расщепления волокон. Существует несколько вариантов засолки окуней:

1. Жидкий маринад. При таком способе необходимо подготовить горячую воду, добавить в нее соль и другие специи, оставить остывать. Погрузить рыбку можно только после полного остывания маринада. Держать рыбу в таком рассоле нужно 3 часа. При таком маринаде специи лучше растворяются, а значит блюдо имеет более яркие вкусовые качества.

2. Сухой маринад. Необходимо смешать соль и черный перец. Полученной смесью нужно натереть окуня как снаружи, так и внутри. Окуни кладутся в миску и накрываются пищевой пленке. Держать рыбу в таком состоянии нужно не меньше 6 часов.

3. Самый простой способ. После разделки рыбу необходимо обильно натереть солью. Не стоит бояться пересолить рыбу, так как солью не успеет полностью впитаться. Натертую рыбу необходимо оставить на 3 часа. Преимущество такого способа в том, что он прост и соль не перебьет вкусовые качества самой рыбки.

После любого вида засола следует одна и та же процедура - промывание. Окуней необходимо промыть в холодной воде и оставить высыхать на 20-30 минут.

На чем коптить окуня?

Приготовление рыбы осуществляется при помощи коптильни, которую заранее нужно подготовить. Это устройство придает неповторимый вкус, который ни за что не сравниться с приготовленным в духовке окунем. На дно коптильни необходимо выложить опилки или ветки слоем в 1 сантиметр. Опилки либо же ветки нужно смочить водой и накрыть крышкой. На решетку выкладывается рыба, расстояние между которой должно быть не меньше 2 сантиметров, чтобы окуни прокоптились со всех сторон. В конце коптильня накрывается крышкой. Процесс подготовки коптильни завершен.

Опилки или ветки?

Древесина, выбранная для копчения, играет важную роль. От нее зависит запах копчености рыбы, ее цвет, поэтому к выбору древесины стоит отнестись ответственно. Главное преимущество опилок в том, что их легко можно найти в магазине, а с ветками, возможно, придется повозиться. Дело в том, что ветки изначально рекомендуется замочить на 40 минут, а затем высушить, в то время, как опилки достаточно лишь сбрызнуть водой. Хотя рыба, копченная на ветках, будет иметь более выраженный вкус, но такой вид приготовления подойдет только в летний период.

Также копчение зависит от породы древесины. Для окуня отлично подойдет яблоня, груша, абрикос и слива. Эти фруктовые породы придадут рыбе изящный вкус и легкий золотистый окрас.

Как вкусно закоптить речную рыбу?

Существует множество рецептов копчения речной рыбы. Копчение пресноводной рыбы несколько отличается от морской, поэтому этому тоже стоит уделить внимание. Есть два способа копчения: холодное и горячее.

Копчение окуня в коптильне горячего приготовления - это самый распространенный вид копчения, при котором рыбка готовится при воздействии дыма с температурой около 100-110 градусов.Окунь горячего копчения - рецепт, не требующий много времени.

1. Подготовленную коптильню необходимо разместить в мангал или костер. Огонь не должен быть сильным. Если произошло так, что огонь слишком большой, необходимо некоторое время подождать.

2. Как только будет виден дым, поступающий из коптильни, необходимо засечь 20 минут

3. По истечению этого времени нужно снять коптильню с огня и открыть крышку.Мясо при горячем копчении получается рыхловатым, но в то же время сочным. По консистенции напоминает запеченную рыбу, но с отличительным вкусом и ароматом.

Холодное копчение не так сильно распространено и уступает горячему по практичности. Дело в том, что готовится такая рыба несколько суток беспрерывно, что вызывает некоторые затруднения.

1. Рыбу необходимо подвесить на решетку вниз головой.

2. Самое важное - это придерживать температуру дыма равную 30 градусам. Держать такую температуру нужно не менее 12 часов.

3. Готовится рыба примерно 2 суток, это зависит от температуры дыма, поступаемого в коптильню, если она не ниже отметки 30, то достаточно будет и суток холодного копчения.

4. После приготовления окуней нужно остудить. Делать это лучше прямо в самой коптильне. Для этого достаточно снять устройство с углей, открыть крышку и оставить на свежем воздухе на некоторое время.Мясо холодного копчения получается упругим, имеет выраженный вкус дымка.

Советы по хранению копченого окуня

Срок хранение копченого окуня зависит от многих факторов. Одним из них является способ копчения. Окунь горячего копчения может храниться в холодильнике не более 3-4 дней, в то время, как рыба холодного копчения может пролежать до нескольких недель!Также одним из ведущих факторов являются условия хранения. Есть несколько способов хранения копченого окуня:

1. Засолка. Если во время этого процесса добавить недостаточное количество соли, то окунь будет портиться быстрее.

2. Целостность. При желании сохранить блюдо на более долгое время, стоит оставить ее в изначальном виде, не подвергая нарезке.

3. Температура в камере холодильника не должна быть выше +4 градусов.

4. Свежесть. Если для копчения используется покупная рыба, то выбирать необходимо только свежую.

5. Хранить копченое лакомство лучше на средних или нижних полках холодильника, так как на верхних полках температура выше.

При соблюдении всех правил приготовления можно не только полакомиться любимым блюдом, но и получить удовольствие от его приготовления!


Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.