.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогВредные насекомыеБорьба с яблоневым цветоедом

Борьба с яблоневым цветоедом

assets/images/blog/084/borba-s-yablonevym-cvetoedom.png
Фото: smokehouse.by

Борьба с яблоневым цветоедом. Нас просят дать подробные указания об опытах и способе борьбы с цветоедами садовода Чубукчи. Приводим следующие сведения, которые сообщает по этому предмету известный плодовод г. Симиренко в своем отчете: «Из зимней поездки в Крым». Способ Чубукчи основан на защите цветовых почек от уколов две Тоедов долгоносиков слоем смеси извести с глиной. Для опытов был избран сад, площадью около семи десятин, с тысячью яблоневых деревьев, которые, вследствие нападения цветоедов, не приносили урожая: какой сильный вред причиняли эти жучки, можно судить по тому, что сильные и красивые деревья сортов   «гюльпембе», «челеби» и «синап», достигнув уже полного расцвета сил, хотя и покрывались из года в год цветовыми почками, не приносили плодов: долгоносики губили цвет.

Борьба с яблоневым цветоедом. В год опытов весна запоздала и только в начале апреля почки успели налиться, но еще не растрескивались. И вот в это время деревья были сплошь опрысканы раствором глины и извести; на четыре части по объему глины бралась одна часть извести и разбавлялась водой до получения консистенции густых сливок. Сперва разбалтывают глину, к которой и прибавляют затем раствор извести, заготовленный отдельно: известковое молоко процеживают через проволочное сито, чтобы отделить твердые посторонние примеси камешки и т. п., могущие засорить насос. Опрыскивание производилось настолько обильное, что «все части деревьев принимали серый цвет, переходивший при высыхании в бе лый и на почках лежал слой раствора, толщиною в лист обыкновенной писчей бумаги».

О блестящих результатах опыта можно судить по следующему. В год опытов в окрестных садах цветоеды причинили по обыкновению страшные опустошения: большинство садоводов совсем лишилось урожая, тогда как в саду, где было сделано опрыскивание, «все почки своевременно и без особого труда раскрылись, цветение бьшо дружное, сад отлично завязал и осенью тут собрано около 6 тысяч пудов яблок, на сумму в десять тысяч руб.» Замечательно, что этот урожай «был по счету первым в данном саду», причем оставленные для контроля деревья не опрысканными не дали урожая. Впоследствии Чубукчи изменил пропорцию и стал брать на одну часть .извести две части глины: глина употребляется белого цвета, вязкая. В случае дождей опрыскивание следует повторить. Насколько описанный способ действен, свидетельствует заявление такого плодовода, как г. Симиренко, по уверению которого способ борьбы Чубукчи дает возможность «застраховать урожай сада от цветоедов даже в том случае, когда сад изобилует разновременноцветущими сортами».





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама