Дата: 10-11-2021 13:19:00
Оливковое масло – кладезь витаминов, минералов, продукт с оригинальным вкусовым оттенком. Оно пользуется спросом, что определяет объем предложения – колоссальное количество различных бутылок, банок и другой тары с жидким золотом. Как разобраться в этом изобилии?
Непреложные факты:
- Самый строгий контроль качества проводят в Испании.
- Маркировки DOP, IGP, PDO означают всего лишь географическое положение плантации. Продукция дорогостоящая, поскольку к оливкам предъявляют повышенные требования. Пользы от этого не будет больше, но вкусовые нюансы есть.
Самый простой способ сделать правильный выбор – прочитать внимательно этикетку. О том, что на ней должно быть, а чего не должно, мы и расскажем, чтобы вы точно знали, как выбрать оливковое масло.
Параметры, определяющие выбор
Первый – кислотность, зависящая от исходного качества сырья, температуры, при которой был получен продукт. Показатель не должен превышать 3%.
Второй параметр – цвет:
- прозрачный желтоватый – цвет рафинированного масла (смысл приобретения неясен: вкус бедный, пользы почти нет – лишние траты);
- зеленоватый – продукт из неспелых оливок (ожидаем горчинки);
- желтый – масло отжато из оливок, созревших окончательно;
- темно-коричневый – продукт, полученный из упавших плодов (это масло будет со специфическим сладковатым привкусом).
Итак, читаем этикетку. На ней непременно должна быть дата изготовления. Если этой информации нет, не следует приобретать такую продукцию – честные производители всегда проставляют дату. Максимальный срок хранения оливкового масла без потери им вкусовых качеств, полезных свойств – 18 месяцев. Однако чем «моложе» масло, тем больше пользы.
Кислотность также должна быть указана. Отсутствие этого показателя на этикетке – повод задуматься и отказаться от приобретения.
Указанная категория Virgin означает, что продукт произведен методом механического отжима без использования химических веществ.
Многообразие видов
Оливковое масло бывает нескольких видов:
- Extra Virgin – лучшее масло совершенного вкуса. Категорию присуждают только при единогласном мнении 10 дегустаторов. Extra virgin olive oil – сама безупречность (кислотность – до 0,8%).
- Fine virgin olive oil — продукт холодного отжима (кислотность – от 0,8% до 1,5%).
- Semi-fine virgin olive oil – продукт холодного отжима, но с более высокой кислотностью (от 1,5% до 3%), поскольку изготавливают его из неспелых оливок первого урожая, собранных с лучших деревьев.
- Olio vergine – продукт, изготовленный механическим способом из оливок.
- Olio di sansa di oliva – продукт, получаемый из косточек и оставшейся мякоти, смешанный затем с vergine.
Первые три вида употребляют как добавку к готовым блюдам. Последние два, по причине отсутствия выраженных вкусовых качеств и аромата, используют для жарки. Для фритюра хорошо подойдет Refined olive oil или банальное olive oil – рафинированное с добавлением 15% Extra Virgin: оно не обладает яркими вкусовыми акцентами, но содержит все полезные вещества.
А теперь, внимание! То, чего на этикетке быть не должно, если вам нужно масло для готовки:
- Olio vergine lampante,
- Olio di oliva raffinato.
Эти 2 вида нельзя употреблять в пищу по причине наличия в продукции органолептических дефектов. Продукт предназначен для промышленного применения или дальнейшей переработки.
О сохранности
Хотя наш материал о том, как выбрать оливковое масло, считаем, что информация о его хранении не будет лишней, поскольку весь объем продукта использовать затруднительно, и хранить его придется.
Продукт не любит ни жары, ни холода, ни света. Холодильник ему противопоказан. Оптимальная температура хранения – 10-15°C. Оптимальное место – за дверцей шкафа, где сухо, но не жарко. Бутылка должна быть плотно закрыта. При использовании, отобрав из тары нужное количество, следует тут же тщательно пригнать пробку.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Как правильно выбрать шкаф-купе? | Остекление балконов в Минске и цены →