
Фото: smokehouse.by
Виноградный черенок для посадки. Приводим по настоящему предмету следующие интересные указания П. Жуковского (в журнале «Плодоводство») относительно блестящих результатов, полученных одним садоводом-любителем в Киеве от нового способа обработки виноградных чубуков до их посадки. Полученные осенью из разных мест чубуки тотчас же были обрезаны и подготовлены таким образом, как это обыкновенно делается весной, перед самой посадкой, причем, однако, чубуки не были посажены: обмакнув в раствор глины с коровяком, их связали в пучки и закопали на зиму в саду, на глубину—1/2—1 аршина. Весной, в обыкновенное время посадки, чубуки были откопаны и рассажены по местам в том самом виде, как были закопаны, т. е. без всякой дальнейшей обрезки в освежения порезов. В результате оказалось, что эти чубуки почти немедленно пошли в рост и в течение лета развились гораздо лучше чубуков обыкновенной весенней посадки; причем, что особенно важно: ни один такой чубук не только не засох, но и не отстал в росте.
Виноградный черенок для посадки. По справедливому мнению г. Жуковского, тут «сила» не в том, что чубуки обмакивались в глинистый раствор, а в осенней подготовке и обрезке их, и что там, где обстоятельства допускают, осенняя засадка виноградников должна быть предпочитаема весенней. А там, прибавим от себя, где обстоятельства заставляют отложить посадку на весну, чубуки подлежат вышеуказанной обработке с осени.
Полагаем, эти сведения тем более заслуживают внимания наших виноградарей, что среди последних очень распространена привычка рассаживать виноградные чубуки весной.