.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогСадоводствоФормирование виноградного куста

Формирование виноградного куста

assets/images/blog/076/formirovanie-vinogradnogo-kusta.png
Фото: smokehouse.by

Формирование виноградного куста. Как известно, град причиняет виноградным кустам в течение вегетативного периода особенно опасные повреждения: ломает целые побеги, обуславливая тем порчу и гибель ягод и образование ран, плохо зарастающих и вызывающих остановку в росте куста. Побеги перестают удлиняться; кисти, у которых поранена главная плодоножка, засыхают и падают.

Формирование виноградного куста. В виду всего этого не бесполезно обратить внимание на следующие приемы ухода за поврежденными градом виноградными кустами, указываемые известным авторитетом по виноградарству Густавом Фоэксом в его статье «Как восстановить виноградник» («Вестник Виноде­лия»). Когда градом повреждаются нежные и молодые побеги, то дальнейшее развитие побегов прекращается. При таких условиях самое лучшее немедленно приступить к зеленой обрезке Последнюю следует производить точно так, как делается сухая обрезка, причем резать нужно немного короче (так, например, оставлять только по одному глазку на рожке вместо двух). Тогда пазушные глазки, долженствующие развиться при нормальных условиях лишь следующей весной, появляются в том же году и дают начало новым побегам, которые не только успевают хорошо дозреть, но и приносят иногда некоторое количество плодов.

Позднее, когда побеги уже одеревенели, град хотя не причиняет самой лозе столь сильного вреда, как в первом случае, но всегда вредно отражается на плодоношении. В этом случае нельзя уже ничего предпринять кроме тщательной обработки почвы, чтобы улучшить вегетацию кустов и тем подготовить хорошие условия роста и плодоношения для следующего года.





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама