.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаТретье отличие достаточно надежный фрикционный тормоз

Третье отличие достаточно надежный фрикционный тормоз

assets/images/blog/070/trete-otlichie-dostatochno-nadezhnyj-frikcionnyj-tormoz.png
Фото: smokehouse.by

Мультипликаторы по сей день являются основными катушками спиннингового спорта. Данное положение, существующее во всем остальном мире, к сожалению, не соответствует ситуации в России. Несмотря на некоторый рост популярности мультипликаторных катушек в начале 90-х годов XX столетия, они до сих пор у нас, в отличие от безынерционных катушек, не получили широкого распространения. Основная причина данной диспропорции — некомпетентность подавляющего большинства предпринимателей-импортеров рыболовного снаряжения. Именно это обстоятельство порождает дилетантские высказывания по поводу многих недостатков мультипликаторов Постоянно можно услышать, что они не обладают достаточной дальностью заброса легких и средних приманок, кроме того, при их смене приходиться тратить лишнее время на перестройку системы торможения шпули и т.п. Все это совершенно не соответствует действительности. Убедиться в этом достаточно просто, если вам известен общий порядок комплектации снасти. После того, как вы определились с объектом предстоящей ловли, в первую очередь необходимо подобрать подходящие приманки. Только после этого следует перейти к выбору удилища и катушки для их наилучшего применения КПД основной передачи мультипликаторов намного превосходит аналогичный показатель «безынерционок». Поэтому по

чувствительности и мощности они вне конкуренции. Именно мультипликаторные катушки являются идеальной снастью для придания приманкам самых сложных вариантов игры. Их первоначальное освоение в присутствии опытного инструктора займет у вас не более получаса, а после двух-трех рыбалок они станут для вас такими же привычными, как и безынерционные. По вышеуказанным причинам в профессиональном спорте безынерционными катушками в основном принято комплектовать удилища для ловли на приманки, весом от 2 до 10 граммов Весь остальной диапазон тестов принадлежит мультипликаторам. Разумеется, если бы последние доставляли хотя бы минимальные неудобства, на жесточайших профессиональных соревнованиях ни один спортсмен не имел бы их в своем арсенале. В настоящее время существует пять основных типов мультипликаторов:

Низкопрофильные, спортивные катушки легкого класса. Лучшие модели обладают приличной дальнобойностью даже при весе приманок 5 - 7 г. Расширенный рекомендованный тест 4 — 30 г Диаметр используемых монолесок — 0,22 — 0,30 мм. Сверхтвердый материал «глазков» лесоукладывателей, почти полное отсутствие зазоров между бортиками шпули и проемами корпуса позволяют с успехом применять и плетеные лески, даже самых тончайших сечений
В последнее время, на рубеже двух веков, появились уникальные модели, в частности, новая серия TEAM DAIWA—Z. Вес этих миниатюрных катушек не превышает 195 г. Вместе с тем, T.D.-Z наделены силовыми характеристиками, намного превосходящими мощность «безынерционок» куда большего веса и габаритов Если к тому же учесть невероятную чувствительность, комфортность эксплуатации и легкость шпуль, которые в сочетании с сенсорными тормозами MAGFORCE—V полностью исключают образование «бороды», преимущества будут вполне очевидны.

Классические мультипликаторы средней мощности предназначены для заброса приманок весом б — 60 г Но если они не легче 12 — 15 г, дальний заброс не проблема, даже для новичка. Разумеется, абсолютная «безбородость» и чувствительность Как и мультипликаторы первого типа, они идеальны для ловли на озерах, водохранилищах и глубоких реках с сильным течением. Кроме того, при легком весе (у моделей DAIWA MILLIONAIRE: CV-Z, CV-X — 240 — 300 г.) вполне пригодны для ловли очень крупной и сильной рыбы. На сегодняшний день большинство аналогичных по мощности «безынерционок», даже элитных серий, весят не менее 500 г, а то и 700 - 900 г! Кому захочется использовать такую тяжелую снасть. Поэтому многие рыболовы, незнакомые с мультипликаторами, применяют для тяжелых условий ловли безынерционные катушки средней мощности, и по незнанию «убивают» не предназначенную для этого снасть.
Морские мультипликаторы для ловли спиннингом и донной снастью. Они сочетают в себе легкость с максимальной надежностью. При использовании приманок весом 40 — 200 г с помощью такой катушки можно делать забросы на 200 м и более. Например, член британской команды DAIWA Пол Керри в 1989 г использовал для достижения такой дальности DAIWA MILLIONAIRE TOURNAMENT 7 НТ, вес которой 315 г! Как правило, модели мощных мультипликаторов весят несколько больше 500 — 600 г. Кроме морской рыбалки, они незаменимы при ловле крупного сома и белуги.

Морские мультипликаторы легкого, среднего и мощного классов для бортовой ловли в отвес. Исключительно удобная, но, к сожалению, мало распространенная у нас снасть. Многие модели таких катушек производства DAIWA оснащены миникомпьютерами

SEIKO, без труда позволяющими определить горизонт, в котором расположены косяки рыбы Как ни странно, эти замечательные мультипликаторы стоят не очень дорого, что обусловлено большими тиражами выпуска и популярностью не только в Японии, но и во многих других странах. Ассортимент их достаточно широк. Если катушки легкого и среднего класса имеют вес от 300 до 700 г, то более мощные — 900 - 1500 г. Они предназначены для ловли на большой глубине и для удобства оснащаются электроприводом.

5 Особая разновидность мультипликаторов — верхмощные катушки для охоты за морскими гигантами, такими как, тунец, рыба-парус, акулы и т.п. Как правило, очень мощная и тяжелая снасть. Крупные модели весят 1200 — 1600 г. Но и в этом семействе в последние годы произошли большие изменения. Например вес «богатырской > DAIWA SEALINE-X-40H всего 560 г.

Существует еще несколько видов мультипликаторов, к сожалению. пока неизвестных в нашей стране. В том числе миниатюрные катушки для проводочной и отвесной ловли с лодки. Они предназначены для использования монолесок толщиной 0,1 - 0,22 мм, их вес — 50 — 125 г. Кроме летней рыбалки многие из них оказались бы чрезвычайно удобными для зимнего блеснения в отвес и ловли на тяжелые мормышки.

Дисковые катушки все дальше уходят от нас в прошлое, как, впрочем и былое сказочное богатство водоемов. Не удалось сохранить многие прекрасные искусственные приманки, придуманные российскими рыболовами. Например, интересные разновидности колеблющихся блесен, девонов и всевозможных «рыбок» подчас самых невероятных конструкций Их эффективное использование было бы возможно только при наличии очень чувствительной «контактной» снасти. В большом же семействе «безынерционок» модели с подобными качествами появились только в 1999 г и пока предназначены лишь для удилищ легкого класса. Поэтому быстрейшее распространение у нас мультипликаторов позволило бы многим рыболовам не просто расширить свои возможности спиннинговой ловли, но и по-настоящему освоить ее многообразие и культуру.





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама