.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаТактика и техника ловли

Тактика и техника ловли

assets/images/blog/070/taktika-i-tehnika-lovli-2.png
Фото: smokehouse.by

Успех ловли судака в отвес зависит, прежде всего, от направления и скорости дрейфа лодки.

Направление дрейфа должно быть таким, чтобы лодка шла вдоль склонов и свалов или проходила над ними под малыми углами. Двигаясь под прямым углом к ним, лодка быстро проскочит интересный участок лова.

Скорость дрейфа лодки влияет как на выбор приманки, так и на эффективность управления ею. Если скорость дрейфа большая и не удается удержать приманку у дна при резких изменениях глубины водоема, то на успех рассчитывать не приходится.

Можно ли управлять скоростью и направлением дрейфа лодки? Можно, ведь наличие плавучего якоря рекомендуемой конструкции позволяет регулировать их в довольно широких пределах.

Для изменения скорости дрейфа плавучий якорь опускают в воду полностью (при сильном или среднем ветре) (рис. 1) или вешают на борт лодки (при слабом ветре) так, чтобы металлический прут и часть полотнища находились в воде (рис. 2). Чем глубже опущено полотнище в воду, тем сильнее торможение лодки. Менять скорость дрейфа полностью опущенным в воду якорем можно в том случае, если у него можно менять площадь поверхности (как описано выше).

Торможение максимально при полностью опущенном в воду и раскрытом якоре, привязанном к носу лодки.

Изменение направления дрейфа лодки зависит от того, как якорь привязан к лодке или где находится на борту, а также от придания якорю бокового скольжения в воде за счет затягивания шнура на одной из боковых сторон полотнища.

Отрегулировав скорость и направление дрейфа, можно добиться движения лодки почти параллельно свалу или под малым углом к нему и даже при самом неблагоприятном, перпендикулярном к свалу.

Живца (бычка) добываю на Днепре или его заливах, в камнях или траве на глубине 0,5-1,5 м, недалеко от берега. Ловлю, наблюдая за бычком сверху и подбрасывая ему под нос мормышку с червяком.

С понижением температуры бычки прячутся, поймать их уже невозможно, и наступает время ловли на искусственные приманки.

Отправляясь ловить судака в марте, беру с собой весь арсенал искусственных приманок и уже на месте выбираю наиболее подходящую для реальных условий ловли.

Критерием выбора типа искусственной приманки служит скорость дрейфа лодки, причем не абсолютная (относительно дна водоема), а относительная (относительно воды). Например, ветер дует против течения и сносит лодку вверх по реке. Лодка перемещается медленно, скорость ее дрейфа относительно дна реки (абсолютная) мала, а относительно воды (относительная) велика, так как к скорости течения добавляется еще и скорость дрейфа лодки относи-

тельно дна. Если течения нет, то можно считать, что абсолютная и относительная скорости одинаковы и равны скорости дрейфа лодки.

Выбор приманки несложен. Если относительная скорость дрейфа лодки велика, то выбираю «вертолет» или пластиковую (силиконовую) приманку на джиг-головке, а если мала - балансир или блесну. При средней скорости дрейфа пробую ловить на все типы (кроме блесен).

Определившись с типом приманки, начинаю экспериментировать с приманками выбранного типа, менять размеры, форму и окраску. Как много их было, этих экспериментов!

Для чистоты эксперимента иногда приглашаю в лодку товарища. Вместе ловим, меняя приманки или способы управления ими, и сравниваем результаты. Можно экспериментировать и одному (чаще всего именно так и бывает), но в этом случае нет наглядности и уверенности в том, что именно исследуемый параметр проявил себя, а не какой-либо другой. Приведу такой пример.

Речище, 6 декабря 2000 года. Ловили мы с Михаилом Маховым (он - неоднократный призер первенства г. Киева по ловле хищника спиннингом, поэтому ссылка на недостаточную квалификацию исключена) с одной дрейфующей лодки судака в отвес. Погода была тихая, пасмурная, безветренная, и я выбрал балансир, покрашенный под бронзу, с белым хвостиком и с маленьким красным тройничком снизу. Сколько раз зимой в период бесклевья именно такой тройничок выручал меня. Небольшой судак, принимая его за пучок мотыля, часто пытался аккуратно отщипнуть его и попадался на этом. Михаил пробовал ловить на твистер и виброхвост, как и большинство рыболовов по соседству. Наши приманки находились в 1-1,5 м друг от друга, а результаты ловли существенно отличались: на каждые 3-4 поклевки на балансир следовала одна поклевка на другие приманки. Скажите, какой рыболов в состоянии выдержать такое издевательство? Вот и мой товарищ перешел на балансир и такую же игру приманкой. Балансир был такой же, но без красного тройничка снизу. Михаил специально не ставил такой тройник, считая, что он ухудшает игру приманки, делает ее более грубой. Но судак все равно предпочитал мою приманку.

Предлагаю товарищу самому установить причину этого. Его предположение, что моя мононить диаметром 0,25 мм менее заметна в воде, чем его плетеный шнур FireLine диаметром 0,12 мм, не выдерживало критики, стоило лишь предпочтение самым мелким приманкам. Стоило в разрывах темных туч появиться солнцу, и черный маленький «вертолет» с местами облупившейся краской был эффективнее латунных и бронзовых собратьев такой же формы. Стихал ветер, и наступало время балансира. Активность клева на силиконовые приманки того или иного цвета менялась в течение дня, следуя за изменениями неустойчивой погоды и прозрачности воды в месте ловли, но приманки зеленого и желтого цвета с вкраплениями яр ких белых и желтых блесток судаку почему-то нравились больше. Прозрачность воды зависела от того, как близко мы находились от места впадения Десны.

И еще один момент, на который стоит обратить внимание. Если снизу приманки имеется тройничок, то при движении ее вдоль дна, особенно при его подъемах и неровностях, он часто цепляет ракушки, что отрицательно сказывается на клеве. При ловле со льда это бывает крайне редко, а при ловле с движущейся лодки зацепов не избежать. В момент касания приманкой дна, напоминающего поклевку, необходимо сделать подсечку и, если приманка, отрываясь от дна, оказывает небольшое сопротивление, то, возможно, тройничок зацепил ракушку. Не поленитесь вымотать леску и проверить это.

Аналогичные эксперименты этой же зимой проводили и с другим моим товарищем Г. Самко, но уже при иных погодных условиях. Объектами исследования становились балансиры, «вертолеты», твистеры и виброхвосты, их размеры, форма и окраска. Предпочтения судака в выборе приманки в период бесклевья прослеживались четко. Крупный судак почти не попадался, а некрупный явно отдавал

Техника игры приманками при ловле судака с дрейфующей лодки проще, чем при ловле со льда. Поскольку лодка проплывает мимо находящегося в засаде судака относительно быстро, то необходимости в большом разнообразии движений приманки нет, судак просто не успевает их рассмотреть. Гораздо эффективнее однообразие движений, монотонность игры. А вот темп игры и интенсивность движений необходимо подбирать экспериментальным путем. После появившихся поклевок судака эксперименты с поиском игры можно закончить.





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама