Дата: 26-12-2019 15:56:00
Прошедший год не баловал ни изобилием соревнований, ни результатами. Прекрасно задуманный первый этап Кубка Украины в Днепропетровске закончился трагически - погиб молодой талантливый спортсмен из Днепропетровска Слава Мызников - black out и утопление за несколько минут до финиша второго дня. Увы, помощь подоспела слишком поздно. Соревнования проводились на давно ставшей традиционной акватории - река Днепр на границе Днепропетровской и Запорожской областей. Основная добыча - Карп, сазан, судак. При кажущейся простоте турнир очень сложный и требующий от охотника максимального внимания и концентрации, большие глубины, мутная и довольно холодная вода, сложная в поиске и добыче рыба. Случившаяся трагедия еще раз подтвердила: здесь не бывает мелочей, особенно если приходится работать на пределе сил и возможностей, в обстановке, далекой от комфортной. Да и азарт должен всегда находиться под контролем спортсмена. Несмотря на несчастье, соревнования решили считать проведенными, в зачет пошел результат первого дня.
Эксклюзивный представитель JOMA SPORT в Беларуси предлагает высококачественную экипировку подробнее на сайте - https://joma.by/, для команд по отличным ценам! Оптовые поставки спортивной формы!
Второй этап Кубка, заявку на проведение которого прислали спортсмены из Бердянска, был фактически сорван. Не разосланные вовремя приглашения и до последнего дня неизвестное спортсменам место проведения турнира свели к нулю шансы охотников, которые даже не знали, куда им все-таки придется ехать.
Очередные из запланированных Федерацией подводного спорта Украины соревнования - Чемпионат Украины. Организовал и провел его уже в третий раз Севастопольский клуб "Атолл". Его председатель и душа клуба Хорошун Евгений Феодосович приложил максимум усилий, чтобы соревнования удались. Обе акватории позволили спортсменам проявить свои лучшие качества, а суда обеспечения и страхующие шлюпки свели к минимуму риск. Погода благоприятствовала, и в первый день соревнований лидером стал член сборной команды Украины Евгений Каляев.
На втором месте - Андрей Лагутин, третью позицию занял Сергей Козленке. Акватория второго дня рыбой не изобиловала, и результаты всех участников оказались гораздо скромнее, чем в первый день.
Определились кандидаты в сборную Украины на этот год, но лишь после очередного этапа Кубка, который состоялся здесь же, предстояло определить окончательный состав
К сожалению, на третий этап не смогли попасть многие спортсмены, в основном по экономическим причинам, и почти все команды состояли из одного- двух охотников вместо трех. Не радовала и погода, сильный ветер и волнение до четырех баллов заставили поменять место проведения соревнований. В первый день результаты были более чем скромными, отличились лишь Сергей Мызников и Сергей Нетылько. На следующий день несколько успокоилось море, и на более известной и рыбной акватории у большинства охотников появился шанс отыграться. Сергей Нетылько из Николаева (клуб "Ингул”) сохранил лидерство, Андрей Лагутин ("Апнос") стал вторым, Сергей Мызников из Днепропетровска ("Подводспецстрой") - третьим.
Главным же итогом стало окончательное определение основного и запасного состава сборной Украины. Впереди чемпионат Европы по подводной охоте на острове Сардиния. Но определить определили, а где деньги брать!? Наша федерация тут ничем помочь не может. Поездка на чемпионат стоит недешево, а туда мало просто добраться, необходимо еще и организовать правильные тренировки, жить, питаться и заплатить все соревновательные взносы - участие, проживание в период соревнований и взнос Федерации подводного спорта Украины во Всемирную конфедерацию подводной деятельности. Состав команды - Сергей Нетылько, имеющий громадный опыт средиземноморской охоты, Андрей Лагутин и Евгений Каляев. Константин Канин - запасной, Юрий Колычев и Георгий Дьяков - помощники и водители. Юра еще выполнял обязанности капитана команды. Как и в прошлом году, очень помог Алексей Моисеевич Иржаненко, генеральный директор АМК Шкода. Он спонсировал поездку Евгения Каляева на этот турнир.
Добираться туда оказалось проще и дешевле на личных автомобилях. Естественно, пришлось несколько урезать наши потребности. Лодку (хотя бы одну) на период тренировок мы не могли себе позволить, о жизни в гостинице тоже пришлось забыть, в итоге получился недельный лагерный учебно-тренировочный сбор на прекрасных берегах Сардинии. Готовясь к поездке, взяли с собой все, что может понадобиться при долгосрочном выезде: примусы, спальники, палатки, посуду и даже большую часть продуктов.
Выехали двумя автомобилями, на пароме (он идет целую ночь) переправились на остров, а, прибыв на место, поселились в палатке на живописном песчаном пляже, как раз напротив одной из акваторий. Вот тут и начались настоящие проблемы. Протяженность каждой из двух акваторий около 12 км, дно очень пологое, плотно заросшее морской травой. Кое-где, приблизительно на каждом квадратном километре встречаются скалы или каменные плиты, и под ними иногда встречается рыба. Небольшая сноска - зачетная рыба предпочитает глубины более 20 метров, а такие глубины начинаются в трех километрах от берега. С первого же захода в море тренировки превратились в марафонские заплывы, предстояло не только накачать ноги, но и "разны- ряться", и попробовать все же хоть немного изучить эту сложную и проблемную акваторию. "Радовали" соперники - они прибыли на место за месяц до старта, а хозяева так просто жили на акватории последние несколько месяцев.
Можно не говорить, что каждая команда состояла из 10-12 человек. И на каждого спортсмена.работали несколько помощников. Лодка с мощным двигателем, эхолот, 6PS, великолепное материальное и финансовое обеспечение. Первое время акваторию просто изучали, а последние пару недель были посвящены контролю и проверке рыбных мест. Мы же пытались хотя бы увидеть зачетную рыбу.
Несколько дней посвятили переездам, пробуя зону соревнований со всех сторон, иногда попадая на перспективные места. Но без лодки точные ориентиры взять было сложно, а значит, и рассчитывать на несколько найденных перспективных мест не приходилось.
Несмотря на нашу нищету, спортивные успехи команды Украины замечены соперниками, и нас зауважали. Встречая нас на акватории во время тренировок спортсмены из других стран помогали нам, подвозя к берегу, и удивлялись нашей настойчивости и целеустремленности.
Нужно отдать должное организаторам, с их стороны было сделано все возможное для обеспечения комфорта для участников, максимальной безопасности во время соревнований и объективного судейства. Все команды в период соревнований жили в прекрасном прибрежном отеле Viladgio Saracheno, там же была проведена церемония открытия и все организационные мероприятия. На брифинге капитанов еще раз обсудили правила и важные организационные моменты чемпионата. На этих соревнованиях впервые было введено ограничение на добычу каменных окуней - меру. За один день каждый спортсмен мог стрелять не более одного меру. При зачетном весе рыбы 400 г меру шел в зачет от 5 кг И после подведения итогов создалось впечатление, что все меру были распределены и разыграны между ведущими спортсменами задолго до начала соревнований. В действительности только прекрасное знание акватории и опыт ориентирования на море сыграли определяющую роль в добыче столь прекрасных экземпляров.
И вот первый день соревнований, подъем в 6.00 , легкий завтрак и в 7.00 мы уже в порту. Поиск своей лодки, номера которых были разыграны накануне, одевание, и вся флотилия отправляется в центр первой зоны, откуда и будет дан старт. Всем участникам были предоставлены однотипные надувные со стекло пластиковым днищем лодки длиной 4,5 м и двигателем мощностью 40 л.с. Прозвучала стартовая сирена, и началась гонка, нам же ничего не оставалось, как только попробовать удержаться "на хвосте" у ведущих спортсменов и добыть хоть что-то рядом с ними. Нас просто поразило умение соперников выходить в искомую точку. Так, Стефано Беллани и Педро Карбонелл с первого же нырка на глубине 34 м добыли по зачетному меру каждый. Мы же только "облизнулись", глядя на то, как работают такие мастера, точно выходя в точку, расположенную в 2-3 км от берега, не пользуясь GPS и эхолотом (во время соревнований их запрещено применять)!
Первый день соревнований для сборной Украины бесславно, нам не удалось увидеть ни одной зачетной рыбы, а тем более подстрелить... Такого еще не было!
Несколько пересмотрев тактику и обсудив создавшуюся ситуацию, планируем следующий день. И снова в бой!
Нетылько "садится на хвост" к Беллани, я к Антонини, а Женя "берет в клещи" Сильвестри. На первом часу ухитряемся взять по одной-две рыбки, а Сергей Нетылько попадает на горбылиный "дом" и успевает подстрелить пять горбылей на глубине около 35 м, но обеспечивающий безопасность спортсменов Лучиано Коту снимает Сергея с соревнований. Объяснение простое - синкопе! Сережа поспешил, и как итог - не до конца восстановившись после очередного нырка, на всплытии уже на поверхности "поймал" самбу (краткая на 1-2 секунды потеря сознания, сопровождаемая судорожными подергиваниями), Судья был непреклонен и запретил Сергею продолжать соревнования. В такой ситуации и запасной спортсмен не может заменить выбывшего, замена разрешена лишь до начала каждого дня. К сожалению, снятый с соревнований Сергей не вывел на точное место, ни Женю, ни меня, указав лишь район, где взял рыбу. Да и нашел он меня на этой громадной акватории только спустя час. Место прекрасное - на песчаном дне в трех километрах от берега россыль камней и три большие скалы, глубины до 35-39 м. Но здесь уже изрядно "потоптано", рыбы не видно, я лишь ухитрился "выцарапать" из одной щели небольшого горбылика на грани зачета. Остаток дня проходит, как и в первый — день, в гонке за лидером, но рыбу уже вижу и стреляю на глубинах около 30 метров, вода тут более холодная, Ажиотаж растет, но как всегда неожиданно, звучит сигнал об окончании соревнований. Теперь скорее в порт на взвешивание, лотом отдыхать, да и кушать очень хочется.
По приходу в порт полчаса перерыв и на оборудованном пирсе начинается процедура определения победителя. Взвешивание добытой рыбы - это всегда шоу! А когда его ведет профессионал, да к тому же подводник, знающий и любящий этот мир!.. Было весело, смешно и драматично. К нашему сожалению, только Сергей показал приличный результат - из его пяти рыб только одна оказалась не зачетной, у нас с Женей Каляевым только по одной зачетной рыбе, остальные на зачет не потянули. И вот окончательный результат. Стефано Беллани с разгромным результатом выходит вперед, на второй позиции Бруно да Сильвестри, третий - француз Оливье Барду. Наш результат при лучшем финансировании мог быть и весомее, А так пришлось удовлетвориться скромными 17 местом Нетылько, 26 - Каляева и 30 - Лагутина. Правда, в основном благодаря Сергею Нетылько команда заняла общее 9 место и попала в 10 команд, допущенных к участию в чемпионате мира 2002 года в Бразилии.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Среди стендов торговых фирм | Спортивные рыболовные организации →