.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаСекреты успехов от лучших рыболовов

Секреты успехов от лучших рыболовов

Фото: smokehouse.by, Секреты успехов от лучших рыболовов
Дата: 26-12-2019 15:56:00

Вместо тяжелой подставки «род-под» он взял с собой в путешествие легкие алюминиевые стойки. Мало того, что они почти невесомые, так и еще и более функциональны. На течении, где вершинки удилища должны быть подняты как можно выше, стойки лучше справляются с этой задачей. Без задних стоек, на которые опирается комель удилища, можно обойтись вовсе, получив дополнительный выигрыш в весе. Конечно, бывают ситуации, когда «род-под» предпочтительнее, например, если ловить приходится на камнях или со специального деревянного помоста - словом, там, где стойки невозможно воткнуть. Но здесь, на песчаном волжском берегу, они явно были вне конкуренции.

Не пришлось французскому карпятнику забивать себе голову вопросами, чего бы поесть, - егеря базы ежедневно доставляли в назначенный срок к месту ловли завтраки, обеды. Словом, оставалось только рыбачить, чем он успешно и занимался под нашим пристальным наблюдением в течение нескольких суток подряд.

Справедливости рад должен заметить, ЧТО столь впечатляющий успех Кристофа на фоне не самых удачных рыбалок россиян во многом был предопределен грамотно выбранным местом. А приметил его именно Эдуард Сидоров, и в течение нескольких дней здесь тренировались наши команды, интенсивно прикармливая место ловли.

Впоследствии француз то и дело нахваливал в этой связи своего русского коллегу, отмечая, что предложенный Эдуардом участок ловли идеален во всех отношениях.

Приведу те критерии, которые француз ставит во главу угла при выборе места для ловли на реке стало быть, держится рыба.

Наличие ярко выраженной подводной бровки тоже весьма желательно. С одной стороны, этот донный уступ является серьезным препятствием при вываживании, с другой - укрытием и естествен ной рыбьей тропой, вдоль которой может следовать и сазан. В месте, где нам предстояло ловить, подводная бровка к тому же имела заметный изгиб, ЧТО тоже можно отнести к положительным факторам. Здесь сазан наверняка задержится подольше. Твердое дно и ракушек на нем - очевидные плюсы выбранного места. Там сазан может кормиться постоянно и ловится порой даже без прикормки.

И последнее, на что Кристоф обратил внимание, - чуть ниже по течению расположена яма. Кстати, ловля в ней редко закаливалась успехом. В этом могли убедиться на тренировке опытные самарские рыболовы, трофеями которых становились не сазаны, а крупные лещи. Клевали эти «лапти» на самодельные бойлы 016 мм. Тот же вывод можно сделать и из разговора с другими карпятниками: попытки ловить прямо в «сазаньем логове» и и не приносила особых дивидендов.

На второй день нашего пребывания на базе российские карпятники, поймав на тренировочном месте нескольких сазанов, перебрались на противоположный берег Волги, чтобы помериться силам! в спортивной борьбе. Последним покидал наш лагерь Эдуард, который тоже принимал участие в турнире.

Дальше Кристоф начал действовать, что называется, в автономном режиме, а я только и успевал подмечать его большие и маленькие рыболовные хитрости.

Все началось с прикормки . Оказывается, французские карпятники недалеко ушли от наших в этом вопросе: основным связующим компонентом для разрезанных надвое бойлов и сухих кукурузных зерен стала все та же обычная глина. Кристоф собирал ее здесь же, на берегу, и усердно лепил прикормочные шары.

Половинки бойлов - прием известный, так их меньше сносит течением, к тому же при ловле на реке в прикормке лучше иметь более мелкие частички, чем на крючке. А вот кукурузы он добавлял значительно меньше, чем это обычно делают наши рыболовы. Все правильно, кукурузные зерна и другие мелкие частички прикормки мгновенно привлекают в место ловли огромные стаи мелкой рыбы. Конечно, вслед за ними может прийти и сазан, но чаще на сей шумный пир заявляется другой нежданный гость - сом, который может спугнуть с прикормленного места даже сравнительно крупного сазана. Так, по крайней мере, считает наш французский коллега.

Из десятка слепленных шаров (размером даже не с апельсин, а с хороший грейпфрут) два он делал по особой схеме. Лепил блин из глины и заворачивал в него смесь бойлов с кукурузой. Получался шар с начинкой. Распадаясь на дне, он сразу отдает свое содержимое, которое разносится течением на большее расстояние. Таким образом, прикормка имеет большую «дальнобойность» и увеличенную продолжительность действия.

Что ни говори, а лучше всего на течении прикармливать с моторной лодки, оснащенной эхолотом. Увы, на соревнованиях подобная роскошь непозволительна, но наша команда, не ограниченная жестким регламентом, воспользовалась именно треш приемом. Эхолот позволяет безошибочно определить положение подводной бровки и точно положить прикормку, взяв ориентиры по берегам.

Использовать в качестве маркеров пластиковые бутылки, пожалуй, не стоит. Мало того, что великая русская река и так страдает от рыболовного пресса и связанного с этим загрязнения, так еще, неравен час, сазан при вьваживавши заведет леску за такой маркер. Первый мой сазан в нашей экспедиции сошел как раз по этой причине, что было вдвойне обидно, поскольку попался он на единственное удилище, заброшенное на всякий случай чуть в стороне от «главной батареи».

Выйдя на глубиту 6-8 метров, Кристоф очень кучно положил в воду весь запас прикормки. Зная, что некоторые рыболовы стараются создать прикормкой на дне своеобразную дорожку или просто прикормить довольно широкую зону, я, конечно, поинтересовался у французского карпятника, с чем связана такая кучная «бомбардировка».

- Так проще ориентироваться, - был ответ мастера. - Первое удилище я заброшу точно туда, где в воду падали прикормочные шары. Когда оснастка ляжет на дно, она окажется примерно возле шаров. Остальные две оснастки заброшу чуть ниже, вдоль шлейфа от размываемой течением прикормки. Посмотрим, на каком удилище будут поклевки, и подтянем к нему остальные, - объяснил он.

Кстати, выбирая место по эхолоту, рыболов не особенно обращал внимание на размер рыб на экране, а больше ориентировался на глубину, рельеф и расстояние до берега. В итоге выяснилось, что дальность заброса нужна всего-то метров пятьдесят, не больше.

Вернувшись на берег, он занялся оснащением удилищ. Мы с удвоенным вниманием стали следить за его действиями. Кстати, пару слов о самих «палках». Я заметил, что многие отечественные карпятки все чаще приезжают на Нижнюю Волгу со сверхмощными удилищами, с тестом.

Грузила используют под стать, чтобы не сносило течением - до 150-170 г. Я поначалу и сам засомневался, не перепутал ли француз могучую русскую реку с родным эльзасским карповым прудом.

Не моргнув глазом Кристоф заявил, что «дубовые» удилища не применяет принципиально, дескать, они не дают почувствовать настоящего удовольствия от вываживания. Но самое интересное! - он высказал предположение, что в данном месте и 120-граммовых грузил может оказаться вполне достаточно. Во-первых, течение здесь все же не такое мощное, как на основной струе, а во-вторых, грузило ползет по дну лишь до тех пор, пока не найдет какую-нибудь неровность: ямку, бровку и т.д. А лучшего места для крючка с насадкой и не придумаешь!

Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Сербские встречи | Секреты успехам →


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

Что лучше липа или осина ~ Рамки для картин из цветного стекла ~ Восстановить цвет ткани ~ Как выбрать вкусные и качественные колбасные изделия ~ Праздники ~ На утку ~ Навесы и козырьки из поликарбоната ~ Прокат ~ Сохранение овощей ~ За хищником на запад ~ Oblomoff ~ Воблеровиброхвост и воблеротвистер ~ Спортивный сезон только в разгаре ~ Коптильня - Unboxing и Первый взгляд ~




Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




#В СОЦ СЕТИ:

Сообщить об ошибке на сайте:


Вам будет интересно


Список ссылок