Дата: 26-12-2019 15:56:00
Конечно же, все начинающие рыболовы по началу копируют снасть у более опытных, со стажем "старичков", но ведь и "старички" бывают разные: одни ловят на готовенькие снасти, другие — что-то стараются изобрести свое” изготовить своими руками, допуская промахи, ошибки и просчеты.
Если бы лет 50—60 все начинающие рыболовы не видели бы на чужих снастях (которые они копируют!) поплавка-пера, то в наши бы дни об этих поплавках давно забыли.... Приведу такой пример. У меня есть знакомый рыболов-удильщик. Познакомились мы с ним лет 10 назад на рыбалке: я ловил карася, (клев был очень вялый, карась брал губами наживленный крючок и через мгновение его выплевывал...) и, чтобы зафиксировать захват рыбой наживки, я применил зимнюю снасть, заменив крючок с грузилом обыкновенной мормышкой, установив на снасти небольшой поплавочек — "спичку", оснащенную индикатором перемещения поплавка вверх — вниз, т.е. антенкой, что и позволяло мне по незначительному подъему антенки вверх зафиксировать момент захвата рыбой наживленной мормышки, и своевременно сделать результативную подсечку... Володя ловил на снасти с поплавком-пером, длинными двойными поводками и, конечно же, не смог на эту "дубовую снасть" зафиксировать слабые поклевки карася, т.к. карась "отрывал" со дна добычу всего лишь на 5—10 мм. Мы познакомились и подружились, я поделился с ним своими "секретами" и уже через год и по сей день Володя непревзойденный Мастер-рыболов. Местные рыболовы говорят: "...Если Володя ничего не ловит, то нам на ставке делать нечего!!!".
Но вернемся к поплавку, изготовленному из птичьего пера. Прежде чем рассмотреть все плюсы и минусы этого поплавка, поговорим о том, какие требования предъявляются к поплавку вообще, и, в частности, для ловли ставковой рыбы.
Летняя поплавочная снасть собирается и настраивается для ловли конкретно выбранной рыбы, и будет иметь отличительные особенности в каждом конкретном случае, как-то: оснащение удочки для ловли окуня на живца или червя будет принципиально отличаться от той, на которую мы, например, собираемся ловить верховодку).
Одно из основных требований максимальная грузоподъемность тела поплавка при минимальном его размере. Для наглядности сравним цельные поплавки одного размера, но изготовленные из разного материала: пенопласта, камыша и легкого дерева. Грузоподъемность этих поплавков будет, соответственно, условно отвечать шкале: 3—2—1. Практически это означает, например, что пенопластовый поплавок удержит на плаву 3 г веса грузила, а из древесины — только 1 г (а перьевой вообще утонет!!! — он тяжел). Поплавок — сигнализатор поклевки (глаза рыболова) но одно из основных его назначений — это нейтрализация веса грузила на снасти!
Другие требования к современному поплавку: постоянное вертикальное положение как в настороженном состоянии (в ожидании поклевки!), так и при поклевке рыбы. Движения поплавка в это время однозначно: вверх — вниз.
Еще одно немаловажное свойство: неразгружаемость поплавка при его подъеме во время поклевки рыбы. Так, поплавок — "цилиндрик удлиненный" при выходе из воды разгружается, поскольку его подводная часть переходит в надводную и нейтрализация грузила на снасти постепенно исчезает, передавая вес всей снасти на губы рыбы, что заставит ее (особенно при вялом клеве!) отказаться от неестественно тяжелой добычи. Чтобы этого не происходило, рыболовы применили на практике (и с успехом их используют!) так называемые равномерно нагруженные поплавки. Они обладают постоянной грузоподъемностью (т.е. не разгружаются!) до тех пор, пока тело поплавка не начнет выходить из воды.
Теперь о поплавке, изготовленном из гусиного пера. Поплавок этот тяжел (пенопластовый такой же формы и объема в 3—4 раза легче, чем перо). Перо имеет большую продольную кривизну всего тела, что отрицательно сказывается на его работе при поклевке: вертикального движения вверх не будет, а, выходя из воды, он сразу же заваливается набок, имитируя "накат волны". Таким образом, теряется момент подсечки до тех пор, пока поплавок не ляжет полностью на поверхность воды. Но и это не главное! Как показала практика, 99% рыболовов устанавливают перьевой поплавок пустотелым утолщением вверх: а ведь в этой части пера и сосредоточена вся несущая (грузоподъемная) сила поплавка. Так, после заброса снасти в сектор ловли, из воды уже торчит частично грузоподъемная часть пера, поплавок уже частично разгружен, а при подъеме (поклевке) он ещё сильнее разгружается, т.к. его грузоподъемная часть уже полностью вышла из воды, и о нейтрализации веса грузила (и всей снасти в целом) уже не приходится и говорить.
Правильно говорят спортсмены: "Поплавок-перо для ловли рыбы, по большому счету, не годится (кроме жора, когда вместо пера можно ловить и на полено!)". Хотелось бы дать совет ярым сторонникам перьевых поплавков: уж, коль вам так хочется ловить на эти поплавки, то переставьте их на снасти "вверх ногами".
Итак, возьмем два совершенно одинаковых поплавка-пера и поместим их в сосуд с водою. К одному поплавку прикрепим грузило к его утонченной части; а к другому — утолщенной. Посмотрим, что же получилось. Грузила не касаются дна емкости: поплавки их "держат на весу", они плавают. Один поплавок "выглядывает" из воды своей утолщенной (пустотелой) частью на 2 см. Другой поплавок "торчит" из воды в 4—5 раз выше, т.е. на 8—10 см. Есть разница?!?
Разница существенная. Если в первом случае к поплавку добавить маленькую дробину, он утонет; а на втором поплавке надводная часть только уменьшится (по своей высоте!) в два раза, но поплавок не утонет, удерживая весь груз на плаву. Именно так ("вверх ногами"!) дед Фома установил перьевой поплавок на моей первой рыбацкой снасти, и она оказалась работоспособной!
Так в чем же тут секрет?!?... Дело а том, что перьевой поплавок, установленный на снасти так, чтобы его утолщенный (пустотелый) конец постоянно находился в воде, является прапрадедом современного работоспособного спортивного поплавка, который называется равномерно нагруженный поплавок! Вот в чем заключалась хитрость рыболова деда Фомы: безграмотный селянин, может быть, по какому-то наитию или своему большому опыту вывел для себя формулу уловистого (по тем временам!) поплавка. Вот так и ловил до самих последних дней и всегда был лидером среди сельских рыболовов...
Допускаю, что для опытных рыболовов-спортсменов метод "перо Вверх" — "перо вниз" не остался незамеченным, но свои работоспособные поплавки они конструировали исходя из аксиомы что самой идеальной поплавочной снастью является зимняя удочка с мормышкой и поплавком.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Сазан - это отдельная песня карповой оды | С мормышкой за окунем →