.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаРыба выходит на берег

Рыба выходит на берег

assets/images/blog/072/ryba-vyhodit-na-bereg.png
Фото: smokehouse.by

Прежде чем описать случай, очевидцем которого я был, хочется сказать несколько слов о замечательной стране Суоми — крае тысяч озер.

В Финляндии насчитывается около 60 тысяч больших и малых озер, не считая фиордов-заливов. Благодаря теплому течению Гольфстрим средняя годовая температура там выше, чем у нас на той же самой широте. Туда идут большие косяки леща, язя и другой рыбы на нерест. Донными удочками и в проводку можно поймать судака, леща, камбалу, угря, окуня и ерша. В некоторых озерах водятся золотистые, как бы покрытые флуоресцентной краской килограммовые караси. Самая удачная ловля — в первой половине августа, когда вода начинает охлаждаться и из прибрежной зоны станут исчезать зонтики — студнеобразные фиолетовые медузы.

В это время в лесу начинает опадать листва, блекнуть трава, но расцветает вереск... Появляются грибы. На кустах дикой смородины висят сочные, величиной с вишню ягоды. Поспевают костяника, брусника, а по низинам — клюква. Молодняк крякв поднялся уже на крыло. Они целыми выводками летают над тростником. Начинается самая чудесная пора для рыболовов.

В тот день я, как всегда, задолго до побудки направился к заливу. Прибежал на скалу, покрытую чахлыми, низкорослыми кустами, у которых рыболовы обычно оставляли свои снасти и удочки. Порой здесь стояло до двух десятков удочек. Я собрался было залезть в воду, но вдруг заметил, что одно удилище зашевелилось. Ветра не было. Приглядевшись внимательнее, увидел, что леса от удочки, сделанная из конского волоса и захлестнутая за ветку, уходит в прибрежную траву — осоку. Я взял удилище, потянул на себя и выволок из травы что-то похожее на змею. Сначала испугался, но потом понял, что на крючок попал угорь.

Какой-то рыболов забыл снять с крючка червя и так оставил удочку на ночь. Леса с наживкой лежала в траве. Угорь полз мимо и по nyfn проглотил червя.

Позже я узнал, что угри в поисках пищи выползают на влажный берег и уводят от воды за несколько сот метров. Они охотятся за лягушатами, червями и даже за нелетными птенцами мелких птиц. Угри хорошо находят обратный путь к водоему. Мой угорек был граммов на шестьсот и мог, пожалуй, сорваться с крючка, но я подоспел вовремя.





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама