Дата: 26-12-2019 15:56:00
Если я снимал “бородку", жерех преследовал девон, но в последний момент разворачивался с буруном и уходил в сторону. Положение изменилось после того, как я поймал под самый вечер жереха-одиночку, который разбойничал на отмели. Близко я к нему не подходил, поэтому забрасывал девон без “бородки”. На бесполезные забросы я потратил более двух часов, солнце уже начало садиться, окрасив небо в багровый цвет. В отчаянии я просто так прицепил черный девон и на первом же забросе ощутил мощный удар. Жерех весил 4,5 кг. Вечером, обсуждая этот случай, мы с друзьями придумали ему такое объяснение. Чтобы выжить, жертва должна быть как можно менее заметной, поэтому хорошо видимый при плохом освещении белый или серебристый девон настораживал зоркого жереха, а вот черный цвет был в этот момент адекватен. В ясную погоду успех приносили девоны не темного цвета, как утверждают классики а наоборот, белого или серебристого. Соответственно, в пасмурную погоду жерех лучше ловился на приманку черного цвета. После того как я уловил эту закономерность, хватки на девон перестали быть редкостью.
Какая рыба ловится на девон? Во- первых, окунь и жерех, во-вторых, судак, когда он выходит на вечернюю жировку, в-третьих, щука. Кроме того, на перекатах мне удалось поймать несколько крупных голавлей при проводке девона в толще воды
Июнь 1987 г. Мы с товарищем приехали на рыбалку с ночевкой на остров Водников, находящийся на Днепре ниже Киева. Выгрузившись из автобуса в начале дамбы, соединяющей остров с материковым берегом, накачали надувные лодки погрузили вещи и продравшись через полосу камыша и водорослей выбрались на чистую воду
Справа от нас находилась детская спортивная база "Шквал". Обычно с ее территории доносились детские голоса, но сейчас было тихо. Слева на чистой воде расположился рыболов в шлюпке, видимо детский тренер или воспитатель. Перед рыболовом был веер из трех или четырех поплавочных удочек Вот он наклонился , взял в руки комель удочки и замер. Наверное, поклевка, поплавки нам не видны. Аккуратная подсечка, и из воды вылетает рыбка размером с ладонь. Рыболов ловко подхватил рыбку, снял с крючка и опустил в невидимый нам садок. "Нужно было взять с собой поплавочные удочки, - сказал мои товарищ, - ими всегда можно наловить на уху". Тем временем рыболов забросил удочку и широким, размашистым движением сталь бросать прикормку. И тут началось. Вода перед рыболовом буквально вскипела от охотящегося окуня Видимо, прикормка привлекла в это место верховодку. После очередной порции прикормки у полосатых хищников не выдержали нервы, и они бросились в атаку. На небольшой площади носились окуни, глотая и чавкая. Вот один из них упорно гонит рыбку которая, выпрыгивая из воды мчится к спасительным камышам, но жадная чавкающая пасть настигает ее. Проходит несколько минут и все стихает. Кто не успел - сьеден, кто нерасторопен - голоден
Рыболов в лодке повернулся к
нам
- Видели? Во дает!
- А почему не ловите?
- Пробовал - не берет. Ни вертушку, ни колебалку, даже живца не хочет. А
ведь хорошие экземпляры охотятся .
- А на девон не пробовали?
- А что это такое?
- Ну, это такая турбинка с лопастями.
- У меня такой нет. Но, думаю, окуню все это железо ни к чему. Здесь пасется туча верховодки. Утром сюда и щука наведывается Несколько раз было - тащу плотвичку и вдруг, бац, ее хватает щука. Правда, ни разу не вытащил. У меня основная 0,15, а поводок 0,12.
- А можно мы на девоны попробуем?
Нет проблем, сейчас уберу удочки и брошу прикормку.
Рыболов по одной убрал удочки и уложил их вдоль борта лодки, а мы тем временем поменяли блесны на вставки с козьими бородками и девонами на конце. Рыболов широкой полосой бросил пригоршню прикормки. Полминуты все было тихо, а потом вода забурлила - стая начала охоту Мы забросили девоны и начали охоту за охотниками. Зря я волновался, что девоны не придутся им по вкусу. Почти сразу же наши спиннинги согнулись под тяжестью окуней. Быстро вытягиваем рыбу и, сняв с крючков, бросаем в лодку. Забрасываю, тяну... Дерг - один, дерг - другой. .
Упавший на воду девон весело молотит воду лопастями и стремительно мчится вдогонку за “бородкой”, имитирующей убегающую верховодку. И вот очередной окунь хватает соперника, то есть девон, а другой хватает его добычу, то есть “бородку”. И очередная пара разбойников отправляется на дно лодки. По мере вылавливания вся стая смещается все ближе и ближе к нам, так как окуни сопровождают пойманных собратьев до самой лодки. В какой-то момент я понимаю, что забрасывать никуда не надо - бой происходит вокруг лодки. Не опуская скобу катушки я забрасываю девон, как поплавок на глухой снасти веду справа налево, и тут же на снасти повисают два окуня.
"Вова, смотри”, - говорю я товарищу и показываю, как теперь ловится рыба. Он мгновенно понимает и тоже начинает водить девон вдоль лодки без заброса.
Ничего себе начало рыбалки! Прошло не более пяти минут, а у нас по полтора десятка отличных окуней. У Вовы один окунь за полкило. Мы подплываем к рыболову. Он поражен.
- Покажите, что это такое.
Он рассматривает девон.
- Видел я такие в книжке, на них ловят лосося. Но там написано, что они из свинца, а у вас какие-то легкие.
Я вынимаю запасную вставку с девоном и дарю ему.
- Спасибо ребята, ну это класс! Сейчас поставлю леску 0,2 и вечером буду с жареными окунями, а то эта "фанера" уже надоела.
Мы отплыли от рыболова и посадили окуней на куканы. И вот уже за каждой лодкой тянется гирлянда полосатых красавцев-разбойников. Впереди у нас еще вечер, утро и вечер следующего дня. Что будет на куканах завтра, не знает никто, но мы надеемся, что там окажутся и щуки, и жерехи.
По современной классификации девон можно назвать Top water lure, то есть приманкой, двигающейся по поверхности воды. Очень интересно наблюдать за окунями и жерехами, которые атакуют приманку поверху. Но особенно интересно, когда атакует щука. Известно, что вместе с жерехом охотится и окунь, но что это шумное место посещает щука, я не знал.
И последнее. А, собственно, почему наш герой называется "девон"? Почему папа Карло, который его сделал, не назвал свое детище, ну, например, турбинкой? По этому поводу у меня есть такая гипотеза. Слово "девон" очень напоминает название одного из древних периодов в геологической истории Земли, так называемый девонский период палеозойской эры (на сленге геологов - просто “девон"), который начался 400 млн лет назад и продолжался 80 млн лет.
Имеет ли это какое-то отношение к нашему герою? Я думаю, что непосредственное. Именно в этот период, согласно палеонтологии, и появились первые рыбы на Земле - примитивные с негибким телом панцирные рыбы. Появление приманки девон относится к концу XIX - началу XX века, когда рыбалкой занимались люди не бедные, образованные. По-видимому, папа Карло относился к их числу.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Приманки для профи рыбака | Прекрасный остров для рыбалки →