.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаНа тяжеловесов со спиннингом

На тяжеловесов со спиннингом

assets/images/blog/fishing/na-tyazhelovesov-so-spinningom.jpg
Автор фото: fishx.org/lovlya-soma-na-spinning

Весной пробуждается жизнь под водой. После богатой лишениями зимы самые крупные из пресноводных рыб охотятся за всем съестным, что проплывает мимо их ртов. Теперь наступает время «сомятников», которые ждут особых приключений. Почти ни в какое другое время года шансы поймать сома спиннингом не бывают так высоки.

Во время весеннего отпуска на одном из озер на севере Италии со мной случилась история, которую я не забуду никогда. Был типичный апрельский день, прохладно. Утренняя роса сильно увлажнила снаружи наши спальные мешки.

Из открытой палатки мы видели гладкое как зеркало озеро и его берег. Наблюдали за нутрией, которая пробиралась через густые заросли в воду и направлялась к противоположному берегу. Живописная природа, ничем не нарушаемая тишина.

Вдруг безмятежное спокойствие нарушается, вода взрывается, и нутрия в считанные секунды исчезает. Животное длиной почти полметра и массой в несколько килограммов только что атаковал сом. Мы переглядываемся и почти уверены, что у нас будет успешный рыболовный отдых.

«Горячие» места на мелководье

На месте, где была атакована нутрия, глубина озера - не более 1 м. Для многих моих поездок последних лет подобная ситуация характерна. Сомы целенаправленно ищут весной мелководные зоны, чтобы поохотиться. Приходится преодолевать себя, чтобы систематически облавливать участки водоема с глубиной менее 1.5 м. Но это необходимо делать. Ни в одном другом месяце года температура воды не меняется так сильно, как в марте или апреле. Солнечные лучи прогревают сначала верхние слои и зоны мелководья, а на глубине вода остается холодной. Поскольку теплая вода легче, чем холодная, в стоячих водоемах не образуется вертикального температурного течения. Следствием этого является выраженное послойное распределение температуры с явными «участками теплой воды» на поверхности и в мелководных зонах (см. рис.). Обращайте внимание на ветер. Отыскивайте участки, на которых ветер дует в лицо. Благодаря дующему в сторону суши ветру эти участки дополнительно прогреваются. В более теплых зонах мелководья появляются и первые водные растения, там много планктона. Здесь для рыб всех видов оказывается богато накрытый стол. В апреле и мае плотва и другие рыбы ищут мелководные зоны, пригодные для нереста. Гонимые инстинктом продолжения рода «белые» рыбы становятся теперь беззаботнее, поэтому мелководные зоны - хороший охотничий участок для всех хищников. Но на вершине пирамиды стоит не сом, а рыболов, который знает, где он может успешно ловить этого хищника.

Уловы в послеполуденные часы

Быстро поднимающаяся температура воды ускоряет обмен веществ у сома, что способствует повышенному расходу энергии. Энергия расходуется и в процессе образования икры Если вспомнить, что самка сома на килограмм массы тела производит до 20 000 икринок диаметром 1,7 мм. то можно предположить, сколько энергии ей потребуется на это. Даже если нерест сомов происходит только с конца мая до июня, фаза созревания икринок начинается за несколько месяцев до этого. Повышенный расход энергии хищники пополняют, потребляя животную пищу. Сомы - ночные хищники. Во время всего года сумеречные и ночные часы считаются лучшими для их ловли. Весной же можно в течение всего дня рассчитывать на поклевки. Потенциальные кормовые рыбы так же, как и сомы, любят теплые участки водоема. Добыча и хищник делят между собой места стоянок. Полуденное солнце способствует тому, что температура воды в мелководной зоне дополнительно поднимается на 1-3°С. Поэтому в такое время стоит ловить на мелких местах и на переходах к зоне глубокой воды. Благодаря повышающейся температуре воды жизненная энергия сомов возрастает, и рыбы оказывают большее сопротивление при вываживании.

Приманки для охотников

При ловле спиннингом на крючок попадаются более крупные экземпляры, чем при ловле донной снастью. Изучение содержимого желудков показывает, что сомы длиной примерно от 1 м изменяют стратегию охоты. В первые годы маленькие сомы относятся к категории «собирателей». Они питаются, главным образом, червями, раками и улитками. Достигнув длины 1 м, они начинают активно охотиться на рыб и позвоночных животных. С этого момента они становятся настоящими «охотниками». Правда, некоторые экземпляры продолжают заниматься собирательством, но теперь главная их добыча - рыбы. Поскольку ловля в основном ведется в мелкой воде, требуются легкие приманки, поскольку тяжелые только скребут дно, из-за чего количество поклевок заметно уменьшается. И дальние забросы приходится делать лишь при необходимости.

Форма и окраска приманки являются решающими

Сом приспособил тактику охоты к своим возможностям. Видит он, правда, сравнительно плохо, зато отлично воспринимает запахи, вкус, у него хороший слух, а потенциальную жертву он ощущает еще и боковой линией. К тому же сомы имеют электрорецепторы, с помощью которых могут обнаруживать свою добычу. Наша приманка, таким образом, должна посылать сигналы в форме отчетливых вибрационных волн. Хорошие полетные качества при небольшой массе и излучение сильных вибрационных волн - это свойства колеблющейся блесны. Щучьи колеблющиеся блесны массой 30-40 г идеальны, однако заведомо слабые заводные кольца и тройники приходится заменять более мощными. Если нет необходимости в дальних забросах, могут быть использованы твистеры или более крупные виброхвосты с большой хвостовой лопастью. Окраска приманки играет при ловле сома хотя и подчиненную роль, но при определенных обстоятельствах может быть решающей. Ученые доказали, что сом иначе воспринимает краски, чем человек. Распознавание красок осуществляется рецепторами, которые располагаются на сетчатке. У людей это палочки и колбочки. Первые обеспечивают восприятие светло-темных контрастов, вторые - распознавание цветов.

У сома колбочки отсутствуют, но у него есть палочки. Он, так сказать, дальтоник, но может хорошо распознавать контрасты. Опираясь на эти знания, я выбираю для ловли сома в прозрачной воде и в ясную погоду темные (до черных) приманки. В сумерки же предпочитаю приманки светлой окраски. Может быть, это только плод моего воображения. но у меня такое чувство, что это небольшое различие при определенных обстоятельствах может привести к решающей поклевке.





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама