.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаНачало начал

Начало начал

assets/images/blog/074/nachalo-nachal.png
Фото: smokehouse.by

"Карпятники"- люди с крепкой выдержкой, которые в ожидании удачи могут провести на берегу водоема день, два, три... неделю, вторую. Большинство из них просто фанатики: им не нужна другая рыба, подавай только сазана или карпа - с розовыми усами, желтым брюхом и с чешуей, словно кольчуга на полководце. Умного и- сообразительного, хитрого, как лис, и сильного, как лошадь, флегматика на свободе, зверя со скоростью самолета на крючке. Нет для них выше чести, нет большего счастья, чем поймать этого богатыря природы. А .сделать это: непросто, ведь это очень осторожная, да к тому же и очень сильная рыба. Карп несколько слабее сазана, но и его “живая сила" в 2-3 раза превосходит его вес, и, оказавшись на крючке, он ведет отчаянный бой за свое освобождение, удивляя своей мощью, ловкостью и сообразительностью.

Сила карпа очевидна даже при поверхностном взгляде на него. Валковатое мощное туловище и огромный хвост дают наглядное представление о. его мощи и стремительности. Той стремительности, с которой он бросается от берега, гнет удилище и стягивает леску. Остановить или развернуть его: в этот момент очень сложно. Он развивает большую скорость, а выдержать направление движения ему помогает огромный широкий спинной плавник, который препятствует попыткам завернуть попавшуюся на крючок рыбину в нужную рыболову сторону. Кроме того, карп очень осторожен, и рыболову бывает очень-трудно подобрать нужную приманку, И это несмотря на то, что ихтиологи и рыбоводы утверждают, что рыбы этого вида ненасытны, что они пожирают корм, как библейские коровы: без перерывов в течение всего дня. За необыкновенную прожорливость- и всеядность карла, который не брезгует никакими .ни растительными, ни животными продуктами, иногда даже называют свиньей среди рыб.

Почему же в таком случае так трудно его поймать, почему столько хлопот доставляет выбор эффективной приманки? Ответ прост. Потому что эта рыба очень быстро учится на ассоциациях. Приманки, на которые ее ловят, толстый поводок, тень на воде, необычные для нее -звуки с берега - это и многое другое, пока нам неизвестное, что рыба научилась связывать с опасностью, сдерживает ее От жировки. День .изо дня рацион карпа на 99,9% состоит из привычного и потому не- вызывающего у него опасений корма, и спровоцировать его клюнуть на вашу приманку - задача не из простых. И второе, как заметил однажды академик Е. Павловский: "Рыбы не так глупы, как мы себе их представляем". От себя замечу - особенно сазан. Это самая чуткая группа. животных,: тонко реагирующая на изменения погоды, движения в атмосфере, космические катаклизмы.

Так что поймать крупного карпа совсем непросто, и тому, кто загорелся желанием это-сделать, нужно запастись терпением. Сразу скажу, что помимо желания . терпения у вас должно быть и немного сопережений для покупки необходимых снастей, без которых сама ловля превратится не в удовольствие, а в одно сплошное расстройство. Ведь тот,, кто думает, что все оснащение для ловли карпа - это только удилище с катушкой, глубоко ошибается. Предметы реквизита и экипировки карпятчика настолько многочисленны, что порой лх невозможно уложить в багажник автомобиля. Необходимы удилища, катушки, тоски, грузила, крючки, поводковые материалы, карабины, отводы, подставки, сигнализаторы поклевок ит.д.

Лопавшемуся на крючок крупному карпу или сазану вполне по силам .сломать -е очень качественное удилище, а если рыболов еще и неопытен, то это для него пара пустяков. Поэтому используйте, по возможности, как можно более совершенное снаряжение-. Это не значит, что. надо потравить 3001 на покупку "крутого" удилища, -о, тем не менее, лучше купить все фирменное, нежели дешевые подделки типа Чзбултоекин-подвал лимитед”. На снастях не сэкономишь - получится себе дороже и в полном соответствии с поговоркой "Скупой платит дважды".

Рост популярности карповой ловли привел к появлению специальных карповых удилищ, в той или иной мере соответствующих таким на первый взгляд взаимоисключающим требованиям. Обычно их длина составляет от 3,3 до 4,3 м. Вы легко их узнаете в рыболовном магазине по ручке, разделенной на две части, выдвинутому далеко вперед катушкодержателю и второй ручке у самого комля удилища. На бланке, а отличие от спининговых удилищ, указывается не кастинг, а оптимальная нагрузка (мощность).в фунтах (lbs). Она показывает усилие, которое нужно приложить к вершинке, чтобы удилище согнулось и образовало как бы четверть окружности. По несложной формуле можно определить рекомендуемый для каждого удилища вес оснастки, Для этого переводим указанную на удилище мощность в граммы (1 фунт = 454 г) и делим- полученную цифру на 20. Результатом этих несложных вычислений и будет оптимальный вес оснастки в граммах. Хочу подчеркнуть: не максимально возможный, а оптимальный.





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама