.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаНа русского сазана

На русского сазана

assets/images/blog/074/na-russkogo-sazana.png
Фото: smokehouse.by

Так стоит ли бесконечно увеличивать вес грузила, тщетно пытаясь остановить его на мощной струе, и переживать за судьбу удилища при каждом забросе, или стоит действовать более рационально?

Что касается самих оснасток, то здесь Кристоф консерватор: и в стоячей воде, и на реке он всегда их применяет. Грузило-рамка неплохо противостоит течению, но главная особенность конструкции - простота самого монтажа. Трудно не согласиться с мнением французского карпятниика, что лучший монтаж для реки - наиболее дешевый.

Шок-лидер сделан из «плетенки» с разрывной нагрузкой 21 кг. Как и Эдуард, Кристоф делает его большей длины, чем обычно. Это наиболее эффективная мера против острого ракушечника, которым покрыта подводная бровка.

Отличия начинаются на уровне поводка. Француз, нарушив общее правило, поставил на всех своих монтажей, где грузило крепится к противозакручивателю на резьбе. Это удобно, поскольку всегда можно оперативно заменить его на другое, более отвечающее условиям ловли. Само грузило имеет круглую, приплюснутую с боков форму. Французы называют их часовыми.

Но когда эльзасский рыболов увидел оснастку Эдуарда, то буквально пришел в восторг от ее простоты и эффективносваний половина команд осталась здесь без расходных материалов. Само собой, дешевизна должна быть не в ущерб эффективности.

Леска на шпулях катушек нашего зарубежного эксперта - 00,35 мм, немного тонковата ло нашим меркам, но зато меньше парусит в толще воды. Я не говорю сейчас о дальности заброса, ведь дистанция ловли составляет в данном случае всего полсотни метров удилищах довольно длинные - 30-сантиметровые - поводки. По его мнению, в этом случае у крючка с бойлом больше шансов найти на дне стабильное положение.

Представляет интерес и узел, которым пользуется французский карпятник для крепления поводка к вертлюжку. Пять и крепления бойла на крючке, но наш герой предпочел один из самых простых, однако, как оказалось впоследствии, вполне работоспособных. Он берет поводковый материал с петлей для стопора на конце и надевает насадку, причем именно ту, на которую планируется ловить, скажем, комбинацию из двух бойлов. Отмерив около 40 см, отрезает поводок.

Так назьтаемый «безузловой узел», который применяет Кристоф для крепления крючка, обладает двумя очевидными преимуществами: он надежен, поскольку леска ни крючка, рыболов задает необходимое расстояние между загибом и ближайшим к нему бойлом. В теории оно должно составлять от 2 до 5 мм, но карпятник предпочитает делать волос еще короче, чтобы бойл почти касался крючка.

Теперь, перехватив крючок за загиб, он делает 15 оборотов плетеной лески вокруг цевья, ровно укладывая виток к витку. Затем вновь пропускает свободный конец поводка в колечко и затягивает при помощи специального приспособления. Остается укрепить узел быстросохнущим клеем - и ПОВОДОК для двух бойлов готов. Правда, для ловли с насадкой другого размера придется делать новый поводок, но в любом случае операция занимает считанные минуты.

Бойлы домашнего изготовления карпятник привез с собой. Делает их его друг, специалист по ловле в реках. Оказывается, они уже прошли испытание на Сене, Гароне и Луаре. Забегая вперед, скажем, что они блестяще проявили себя и в наших волжских водах.

Обязательны ритуал перед забросом - обмакивание бойла в специальный ароматически состав, выделяющий приманку на дне и привлекающий сазана издалека. На баночке красноречивая надпись «LSD» - намек на его необыкновенную привлекательность для карпа. Впрочем, несмотря на отвратительный запах, все компоненты здесь разрешенные, и как уверяет Кристоф, проблем на таможне не возникало.

При забросе, после того, как оснастка коснулась поверхности воды, рыболов кладет указательный палец на шпулю катушки и слегка притормаживает сход лески, контролируя погружение. Тем самым оснастка опускается на дно не отвесно, и поводок, скорее всего, не запутается.

Первые поклевки последовали довольно быстро, но с этого момента и до поимки первого трофея прошло более суток. Виной тому коварная подводная бровка. Еще во время тренировки наших карпятников мы стали свидетелями нескольких досадных сходов. То же самое происходило поначалу и у Кристофа. Но опытный французский рыболов в конце концов выработал свой алгоритм действий. Не стану утверждать, что это какое-то «ноу-хау», некоторые из приемов успешно применяли и наши карпятники, но только в комплексе все меры дали действительно стопроцентный результат. Спустя сутки ловли после потов вокруг сложенной вдвое лески и хвостик в петлю - простой и надежный вариант.

Существуют десятки способов изготовления где не пережимается, и позволяет очень точно отрегулировать длину волоса.

Итак, сразу же после поклевки рыболов заходит в реку на всю высоту забродных сапог, уменьшая тем самым угол перегиба лески на злополучной бровке, а удилище поднимает максимально высоко над головой, упирая комель не в живот, как принято, а в грудь. Но главное - француз абсолютно не форсирует вываживания, а, напротив, дает сазану немного погулять. В этом и заключается главная изюминка его стратегии.

Когда сазана быстро ПОДВОДЯТ к подводной бровке при помощи энергичного, силового вываживания, он еще полон сил и решительно устремляется в глубину, прекрасно поднимая, в чем его спасение, - объяснил мне Кристоф. - Тут же происходит зацеп грузила на бровке, и почти неизбежна потеря трофея. Я же стараюсь утомить его вдали, и только когда чувствую, что сазан слегка притомился, начинаю подматывать леску. Конечно, если рыбы вздумает сама устремиться в направлении ко мне, я тут же выбираю слабину. Утомленного соперника намного проще провести над злополушой бровкой и взять в подсак.

Так получилось, что на команду у нас была лишь одна пара забродных сапог, так что приходилось брать рыбу в одиночку. Поначалу некоторое неудобство доставлял карповый подсачек. Он так и норовил уплыть вниз по течению, пока смекалистый рыболов не придумал привязать к его рукоятке веревку с петлей на конце. Накинув эту петлю на кисть руки, Кристоф без помех буксировал подсачек за собой и в нужный момент был всегда готов пустить его в ход. Не бог весть какое изобретение, но оно поможет тем рыболовам, которые по какой-то причте вынуждены в одиночку бороться с могучим волжским сазаном.

А в заключение я хотел бы рассказать о том, как французский карпятник обращается с пойманной рыбой.

Приятно было видеть, что русские сазаны так же дороги Кристофу, как и его родные французские карпы. Вот чему еще можно поучиться у зарубежных коллег! Даже под покровом ночи наш гость не пренебрегал всеми правилами предосторожности: не забывал намочить карповый матрац, сразу ставил рыбину на живот.

В таком естественном для нее положении она ведет себя намного спокойнее, не сможет улизнуть и получить травму, шлепая хвостом по земле.

Для особо нервных особей существует еще одна хитрость: нужно дунуть сазану разок-другой в ноздрю. Этот прием действует безотказно и сразу усмиряет буянов. После этого у рыболова есть несколько минут для памятного фото. Сазан будет вести себя абсолютно спокойно.

За несколько суток непрерывной ловли мы поймали почти десяток хорошего размера сазанов, и все они были выпущены обратно. Даже я, любитель полакомиться свежепойманной рыбкой, удивляясь сам себе, так и не смог отнять жизнь у рыбы, которая пользуется у моего французского коллеги по увлечению столь искренней любовью.

Уезжая, Кристоф признался, что мечтает вернуться сюда на следующий год, чтобы постараться поймать экземпляр весом свыше 20 кг.

Что ж, здесь, в этом уникальном краю волжских сазанов, его мечта вполне может стать реальностью!





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама