.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаНа рубском озере

На рубском озере

Фото: smokehouse.by, На рубском озере
Дата: 26-12-2019 15:56:00

Вот уже три лета подряд я и мои друзья посещаем наше излюбленное место подводной охоты и отдыха — Рубеков озеро. От города Иванова до него пятьдесят километров. Это около сорока пяти минут езды на мотоцикле. Выезжаем обычно ранним утром, не так жарко ехать, да и движение на шоссе меньше. У указателя Синяя осока поворот в лес — значит, до озера остается еще три километра. И вот между белыми стволами берез искрится синева воды. Легкий туман успел спрятаться в лес, а солнце еще играет в последних каплях утренней росы.

Короткий отдых — и за работу. Собираем дрова для костра, вывороченные из непрочного, торфянистого грунта старые пни и коряги, готовим место для ночлега... Вскоре ярко вспыхивает костер.

Уладив все хозяйственные дела, заряжаем ружья, надеваем ласты и в воду.

Устоявшаяся за ночь вода прозрачна (видимость около пяти метров), но еще довольно прохладная. Сначала тянется полоса прибрежного ярко-желтого песка, а затем начинается нагромождение затонувйшх бревен и пней, покрытых сероватым илом. Мы чаще всего плаваем вдоль этой своеобразной границы. Рыба (в основном окунь) обитает именно здесь. Ныряю и вижу, как сбоку от меня промелькнуло несколько окуней. Вот они выплыли на желтый фон песка, и стали отчетливо видны все плавнички и полоски на зеленоватых боках. Осторожно направляюсь в их сторону. Медленно выдвигаю ружье, а окуни так же медленно отдаляются от него. Стреляю — мимо.

Холод дает себя знать. Скорее на берег, к костру. Выскакивает из воды и Виталий; на его гарпуне растопырил красные плавники зеленый окунище. Сидя у огня, рассказываю о моей неудаче.

Через час мы снова лезем в воду. На этот раз охота удачнее. Увидев крупного окуня, нажимаю на спусковой крючок, и добыча на кукане. Плыву дальше под кусты, нависшие над водой. В этом месте глубже. Песка уже не видно, только в одном месте он бежит золотой дорожкой, струящейся с берега, под старую, разбитую плоскодонку, крепко засевшую в иле. В сумрачной тени обрыва причудливо переплетенные затонувшие кусты, коряги и огромные глыбы торфа. Чуть подальше пень-осьминог, распустивший в стороны корни-щупальца. От него к берегу тянутся паутинки каких-то водорослей, очень похожих на лески рыболовов, да и лесок здесь немало, намертво запутавшихся в подводном лесу. На пне, словно медаль, сияет блесна. А вот, помахивая плавничками, застыл окунь. Стреляю сверху и вижу, что гарпун лежит на дне, а окунь выкидывает какие-то акробатические номера: то взлетает к поверхности воды, то зарывается в ил. Ныряю и, когда он снова в иле, хватаю его обеими руками. Посадив окуня на кукан, подбираю ружье со дна, которое я в спешке выпустил из рук.

Виталий, плавая вечером над огромной песчаной отмелью, далеко уходящей в озеро, замечает любопытную особенность в поведении окуней. Ради любопытства он стучит под водой двумя камнями. Раздаются короткие резкие звуки, на которые неожиданно собираются окуни. Так постукивая и изредка постреливая, Виталий насаживает на кукан отборных окуней. После неудачного выстрела окуни совсем не уходят, а немного удаляются и снова застывают на месте.

Наши попытки охотиться таким способом в другое время суток не имеют успеха. На стук окуни приплывают примерно перед заходом солнца, когда под водой становится сумрачно и неуютно.

На следующий день мы направляемся в небольшой залив, посередине которого выглядывает из воды островок с несколькими полузасохшими деревцами. Глубина его не больше двух трех метров. У самого берега — скопление коряг и больших кусков торфа, а дальше дно покрыто крупной галькой, обросшей сверху маленькой зеленой травкой. Сразу за островком начинаются густые заросли камыша. Там я попадаю в стаю маленьких окунишек, и все становится непривычно зыбким, даже в глазах рябит от их быстрых движений. Вдруг из-за желтоватых стеблей выскакивает тройка крупных окуней. Вскидываю ружье, нажимаю на спусковой крючок — и безрезультатно: забываю снять предохранитель. На обратном пути недалеко от берега вижу маленького ершика, «севшего» на крючок. Безуспешно стараясь освободиться, он замотал лесу вокруг коряги.

Хочу освободить ершишку, но неожиданно вижу в самой гуще коряг неподвижное пятнистое тело щуки. Моментально стреляю. Сбив с бока щуки несколько чешуек, гарпун с глухим стуком втыкается в корягу, а о щуке напоминает лишь облачко взбаламученного ила.

На берегу Виталий показывает мне огромного черного ерша, длиннее ладони, которого он сначала принял за окуня. Таких ершей мы еще никогда не видели.

После полудня ветер начинает гонять по озеру барашки волн, которые, с шумом ударяясь о берег, вымывают торфяную крошку, растекающуюся коричневыми ручейками. Жутковато смотреть на то, как волны раскачивают затонувшие пни и коряги, а огромные пласты торфа, словно живые, лениво переваливаются с бока на бок, выдыхая из себя хлопья мути. Рыба исчезает, вероятно уходит в более спокойные места. Наступает вечер. Пора домой,

Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← На русского сазана | Мягкие приманки - не панацея! →


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

Покрытие цинком ~ Птичий помет как удобрение ~ Как построить коптильню для холодного копчения? ~ Кочерыжка капусты ~ На утку ~ Технологии ~ Оборудование ~ Копчение окуня. Окунь горячего копчения ~ Мини-коптильня. Как быстро закоптить ребрышки ~ Теперь в камуфляже! ~ Голубая гортензия уход ~ Меньше стало рыболовов на Стугне ~ Окисление бронзы ~ Тушка курицы на мини-коптильне ~




Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




#В СОЦ СЕТИ:

Сообщить об ошибке на сайте:


Вам будет интересно


Список ссылок