.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаЛовим и не только...

Ловим и не только...

assets/images/blog/075/lovim-i-ne-tolko.png
Фото: smokehouse.by

В последние дни клев судака почти полностью прекратился. Наступающая глухая пора с внезапными изменениями погоды, сопровождающими с я резкими колебаниями давления и температуры, говорила, что бесклевье закончится нескоро. Б периоды слабой активности судака от рыболова требуется особая тщательность в выборе приманки и способа игры ею.

Все дальнейшие старания над лункой, подарившей такую волнующую поклевку, были бесполезны. Изменение способов игры приманкой, переход на балансиры других размеров и окраски, ловля блесной, соответствующей силе течения, положительных результатов пе дали Пришлось возвратиться к зеленоватому с блестками балансиру, оснащенному белым хвостиком и красным тройничком. По-единому, под занесенным снегом льдом на глубине 11-12 м в пасмурную погоду он более заметен судаку. Придаваемая приманке частота колебаний тоже играет не последнюю роль, а, скорее всего, даже первую. Блесны уже при наличии слабого течения по эффективности своей игры уступают балансирам: легкие всплывают,-далеко отрываясь, от дна, а тяжелые почти не играют. Поэтому при ловле й зимнее время на Днепре я от них отказался. Использую только в спокойных заливах да на искусственных морях-водохранилищах, В игре приманки в этот период предпочтительнее вялые колебания на высоте 5-10 см от дна, ее периодические невысокие подбрасывания с продолжительными до Б секунд-паузами.

Для осуществления своих замыслов осталось обнаружить отвалы ямы, мысленно нарисовать картину рельефа дна и обловить характерные места стоянок рыбы. На водоёмах с течением, к каковым и относился выбранный участок ловли, судака чаще можно найти на входе в яму и выходе из нее, особенно если они имеют явно выраженные, а еще лучше, крутые отвалы. Под ними.ему и стоять легко, и ослабленная рыба, скатившись в яму, оказывается прежде всего здесь, На боковых отвалах судак держится, если в них имеются углубления, выемки, ответвления и другие неровности. Если обследование участка ловли ведешь один, контуры ямы обнаружить легко и представить картину рельефа дна в целом, не составляет труда. Одновременное участие в обследовании нескольких рыболовов исключает такую, возможность. Большим количеством .рыболовов легче .обнаруживать участки ловли на большом водоеме, а обследовать их эффективнее одному. Сочетание этих двух взаимоисключающих факторов на практике невозможно, поэтому приходится искать участок в одиночку или, а крайнем случае, вдвоем с проверенным товарищем. Чтобы не привлекать незваных "помощников", вываживать пойманного судака надо незаметно. Сделать это можно одним из двух Способов.

В случае, когда берет небольшой до одного килограмма судак, которого легко поднять на лед на леске; стоит при вываживании леску наматывать на руки, точнее, на удильник и большой палец свободной руки, как это делается при переносе удочки к новой лунке. Вытащенного на лед судака несильно прижмите ногой ко льду, удильник аккуратно положите на лед так, чтобы ветром не сдувало с него намотанную леску, и освободившейся рукой выньте у него изо рта приманку. Освобожденную приманку опустите в лунку, возьмите в руку удильник и,.размотав леску, продолжайте ловить, Лежащего на льду неподвижного судака, особенно если есть снег совершенно не видно. Сначала его можно придержать ногой, а через минуту он заснет и, прихваченный морозом, перестанет шевелиться. Если приманку освободить одной рукой не удается, возьмите удильник в руку, растяните намотанную леску и, отступая от лунки, размотайте ее. Во время разматывания леску держите в натянутом состоянии. Положите удильник на лед и, вернувшись к рыбе, двумя руками освободите приманку. В этом случае маскирующие возможности способа снижаются,

Другой способ незаметного вываживания приемлем при поклевке крупной рыбы. При ловле сидя он менее заметен. Вываживание производите короткими движениями полусогнутых в локтях рук. Недостатки способа - леска не отбрасывается в сторону и может легко запутаться. Скорость вываживания ниже, и возможны сходы мелкого и даже среднего судака. Однако ни один из способов вываживания не является абсолютно незаметным, если за вами внимательно наблюдают рыболовы, да еще с близкого расстояния, Тут уже не помогут никакие ухищрения.

На пятой лунке, когда уже совсем успокоился, рука ощутила едва уловимую поклевку. Вымотав леску на руки, обнаруживаю Рудачка на 100-150 г, захватившего красный тройничок на балансире. Аккуратно отцепляю его и выпускаю в лунку. Лишь один рыболов, заметивший резкое .движение руки при подсечке, приблизился ко мне достаточно близко. Это был местный рыболов, потчевавший судаков заснувшими мальками. Дальнейшие попытки обнаружить старших собратьев выпущенного судачка пока оставались безрезультатными. Поклевок не было.

В очередной просверленной лунке глубина неожиданно увеличилась почти на метр. Выявил небольшую ямку глубиной 13 м. В ней и произошла чуть заметная поклевка. Выматываю леску на руки - на тройничке балансира ерш. Да какой ерш! Никак не менее 150-200 г. Такого ерша за свою жизнь еще не видел. Поперек светлого тела - две ширркие темные полосы. Темная голова больше походила на голову окуня, и лишь выпуклые глаза были похожи на ершовые. Что же это? Шутка природы? Результат совместно-о нереста двух разных особей из семейства окуневых? Очень интересные вопросы порой ставит природа даже на рыбалке.

Не желая сматывать леску с рук, подхожу к рыболову и прошу отцепить ерша. Пришла очередь удивляться ему. Он, оказывается, уже слышал, что кто-то из местных рыболовов ловил такого, но ему видеть не приходилось. Насмотревшись, выпустили его в лунку. Не подумайте, что мы столкнулись с ершом-носарем, с ним не было ни малейшего сходства. Жаль, что не взял с собой фотоаппарат, было бы документальное подтверждение увиденного

Через полчаса сосед ушел. Возвращаюсь к. лунке, порадовавшей эмоциональной поклевкой. Решил перекусить. Приманку опустил так, чтобы она находилась в сантиметре от дна и свободно висела на слегка согнувшемся кивке. Изредка пальцем подбивал кивок вверх, чтобы леска не вмерзала в лед. За этим занятием и застала меня долгожданная поклевка. Скорей всего, это был все тот же почти трехкилограммовый судак, повторивший нападение. На. этот раз я был начеку.

Только что поднятый из родной стихии, слегка припорошенный снизу снежной пудрой, не обмерзший, не потерявший блеска, он смотрелся эффектно. Лежа на животе, слегка изогнув упругое туловище, развернув колючий верхний плавник, раскрыв жабры и обнажив две пары мощных клыков, казалось, он снова готовился к броску на рядом лежащий балансир. Морозец, заметно усилившийся к вечеру, сдобренный северо-восточным ветром, так и зафиксировал его в этой угрожающей позе. Но холод быстро состарил его, одновременно лишив красоты и грозного вида.

Проверив еще раз. расположенные рядом лунки, решил перейти на новый участок ловли. По дороге остановился около двух рыболовов. Разговорились, я рассказал им о пойманном ерше. Каково же было мое удивление, когда один из них сказал,

Что на прошлой неделе примерно в этом же месте его приятель тоже;: поймал ерша на желтый виброхвост. Его описание полностью совпадало с пойманным мной ерше-

Спустившись вниз Днепра примерно с километр и просверлили с десятка два лунок, закрепил успех судачками, взявшими приманку в одной и той же лунке.

Вот и время на- излете. Медленно сгущаются сумерки. Незаметно поблеклели краски снежного царства, а его бескрайние просторы сжались до размеров участка ловли. Вот уже и обмерзшей лески не видно на фоне темной лунки. На глазах царство света превратилось в царство тьмы. Закончилось пребывание в зимней сказке, перевернута еще одна страница в недописанной книге моей рыболовной жизни. Жаль расставаться, но судак уже ушел на ночной покой, поставив точку на этой прекрасной рыбалке.

Уже в полной темноте возвращаюсь к электричке, до отхода которой еще цель и час.





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама