.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаЛовим без границ

Ловим без границ

assets/images/blog/075/lovim-bez-granic.png
Фото: smokehouse.by
  • Чувствительная снасть.
  • Хорошая техника владения снастью.
  • Знание водоема (рельефа дна).
  • Знание повадок рыбы.


Вы скажете, что эти четыре пункта справедливы для любого способа ловли спиннингом, и я с вами соглашусь. Однако ни в каком другом ело собе ловли спиннингом не предъявляются такие высокие требования к чувствительности снасти, нигде так не важен контакт с приманкой, нигде нет такого разнообразия проводок, ни при каком другом способе не изучается так подробно рельеф дна и распределение на нем рыбы, как в джиггинге.

Многие даже опытные рыболовы, ловящие блеснами равномерной проводкой, при попытке освоить ловлю джигом сталкиваются с трудностями, связанными в основном с двумя стереотипами.

Первый - это отсутствие веры в джиг-приманки как таковые. Человеку, привыкшему к блеснам, трудно поверить, что на эти мягкие, ненадежные рыбки можно что-то поймать, кроме ракушек со дна. Второй - стереотип технический или стереотип заученных движений, ведь техника ведения приманки при равномерной проводке и при джиггинге отличаются, нет привычного сопротивления приманки при проводке, отличается интенсивность ловли, в общем, все не так.

Эти стереотипы бывают настолько сильны, что многие спиннингисты при первых трудностях отказываются от освоения нового для себя способа ловли, возвращаются к любимым блеснам и ловле щуки и окуня на мелководье. И совершенно напрасно, ведь джиггинг как метод ловли значительно расширяет доступные нам территории, он действительно безграничен, потому что нет мест на водоеме, недоступных для джиг-приманки, нет на джиг, неподходящего сезона, и только толстый лед на водоеме может заставить нас взять в руки другие снасти.

О выборе снасти и приманок мы уже говорили. Сегодня - техника.

Начинать освоение джиг-техники лучше всего с лодки в тихую погоду на водоеме со слабым или умеренным течением. Как ни странно, но человеку, до этого вообще не ловившему спиннингом, обучение дается легче сказывается отсутствие стереотипов.

Прежде всего обратите внимание на то, как вы держите удилище. Это очень,— важно. Показаны три возможных варианта захвата удилища при ловле на джиг,

Захват, изображенный на фото, - основной. Если в ваших руках легкое, быстрое, современное удилище, то никакой другой способ захвата вам не нужен. При этом захвате ножка катушки находится между средним и безымянным пальцами, с большой палец.лежит на рукоятке, сверху Часть рукоятки, находящаяся ниже захвата рукой, не должна касаться ни предплечья, ни какой-то.другой части тела, она должна висеть в воздухе

Захват, изображенный на фото, повышает чувствительность при недостаточно сбалансированной снасти и при внешних-помехах (ветер, волна).

Способ захвата, - разновидность предыдущего. Указательный палец на бланке удилища помогает считывать информацию, идущую от приманки. Этот захват еще называют сенсорным.

Эти три способа захвата эффективны для современного, легкого удилища, специально предназначенного для ловли на джиг, но они довольно дороги, поэтому если у вас есть обычное удилище се большим тестом для ловли щуки, то для повышения чувствительности можно использовать захваты.

Поставьте лодку на якорь на глубине 7-9 м и забросьте приманку вниз. По течению на 20-25 м. После заброса удерживайте удилище направленным в сторону заброса под углом 30-40° к уровню воды, закройте дужку лескоукладывателя и сделайте два-три быстрых оборота ручкой, чтобы натянуть леску, и ждите каса- -.1Р приманкой дна. Удилище при этом держивается на весу, то есть без упора рукоятки в предплечье. Когда достигнет дна, кончик удилища слегка вздрогнет, а вы должны ощутить легкий толчок в ладони, держащей удилище. Если используется захват с удержанием лески, то касание дна должны почувствовать пальцы, удилище в этом случае удерживается так, чтобы уходящая-а воду леска и удилище составляли одну линию. Так же удерживается удилище при использовании мультипликаторной катушки. Запомните это ощущение, чем Отчетливей оно будет, тем лучше, В дальнейшем вы должны будете чувствовать ладонью или пальцами каждое касание приманкой дна. Как только приманка коснется дна в первый раз, сделайте три оборота ручкой катушки, удилище при этом остается неподвижным (как после заброса) и начинайте считать, повторно (после подмотки) приманка должна: коснуться дна через 4-5 секунд. Если следующее касание приманки происходит раньше этого времени, значит джиг-головка на вашей приманке слишком тяжелая для этого места,, и нужно поставить приманку с более легкой головкой, Например, если вы забрасывали приманку с головкой весом 18 г, замените ее такой же, но с головкой весом 14 г, Если же до следующего касания приманкой проходит больше 5 секунд, следует увеличить вес головки. Подобрав таким образом нужный вес головки, продолжайте проводку до тех пор, пока приманка не окажется почти подлодкой, при этом вы должны ощущать каждое касание приманкой дна рукой, держащей удилище.

По мере приближения приманки к лодке леска будет принимать более вертикальное положение, действие течения на Нее будет усиливаться й время паузы будет увеличиваться, поэтому, чтобы сохранить

Многие рыболовы из-за применения неоправданно тяжелых удилищ и неправильного их удержания (ручка прижат к предплечью или, что еще хуже, прижат локтем к туловищу) не слышат рукой касания дна приманкой и ориентируются только по вздрагивающему кончику удилиша. Такой способ получения информации : приманке очень утомителен для глаз и быстро приводит к общей усталости рыболова, Только когда вы научитесь отчетлив: ощущать рукой импульсы от. касания . приманкой, ваша рыбалка станет полноценной. Процесс ведения приманки превратится в медитацию, в расслабление вместо напряжения. А, как говорят йоги расслабление - жизнь, напряжение - смерть,

После того как вы научитесь "ельшать” приманку рукой, ведя ее строго против течения, можно попрактиковаться вести приманку на снос, забрасывая ее поперек течения. Приманка при этом будет сноситься течением и приближаться к лодке. При проводке по дуге кончик удилища должен сопровождать движение приманки, то есть вы должны постепенно мере сноса приманки) разворачиваться его неизменным, вместо трех оборотов ручки делайте два, а у самой лодки - один, Дополнительными ориентирами при регистрации касаний дна приманкой могут служить вздрагивание кончика удилища и небольшое провисание лески, но только дополнительными, основную информацию должна получать ладонь, а не глаза так, чтобы постоянно находиться лицом к месту вхождения лески в воду. Вообще если за чем-то и следить глазами при ловле на джиг, то -не за кончиком удилища, а за местом вхождения лески в воду, это позволит вам контролировать место нахождения приманки в данный момент.

Знать о том, где в данный момент находится ваша приманка, очень полезно Вы сможете запомнить, где произошла поклевка, и при следующем забросе провести приманку по тому же месту. Очень может быть, что судак был не в одиночестве, ведь он любит компанию.





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама