.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаКвок без премудростей

Квок без премудростей

assets/images/blog/fishing/lovlya-soma-na-kvok.jpg
Автор фото: fishingday.org/lovlya-soma-na-kvok

Что привлекает сома в звуках квока - имитация кваканья лягушек либо голоса самки или просто он похож на звук трапезы другого сома - не суть важно. Достоверно мы не знаем, что именно "хочет" услышать сом. Но опытным путем установлено совершенно точно, что некоторые квоки работают, некоторые - нет, причем из работающих есть такие, которые привлекают сомов лучше и более крупных. При самостоятельном изготовлении стоит копировать заведомо работающие модели, причем сделать несколько экземпляров. То же самое и при покупке - желательно взять несколько квоков. Как правило, самые рабочие и дешевые квоки можно купить непосредственно на месте ловли, особенно это относится, конечно, к Волге. Однако, если вам будут предлагать чудо-квок, сделанный из мореного дуба, пролежавшего в воде ровно 88,5 лет (возможные варианты - из специального "космического" сплава и т.п.), и который достаточно только опустить в воду, чтобы сомы сами полезли в лодку, причем квок этот сделан каким-нибудь Васей, поймавшем сотни гигантских сомов, призываю вас не тратить на него сотню долларов. Кстати, самый лучший квок, который мне подарили на Волге, был сделан из бампера пятой модели "Жигулей", и дело было отнюдь не в "чудесном" звучании именно такого бампера, а просто не было другого металла. Итак, на вашей первой сомовьей рыбалке нужно иметь несколько моделей квоков, изготовленных из различных материалов и разной длины (на уловистость это не влияет, просто с высокого борта лодки работать коротким квоком неудобно).


Научиться работать квоком несложно - практика показывает, что начинать тренироваться можно даже дома в ванной комнате (предварительно посмотрев видеокассету про ловлю сома, коих множество). Окончательно отточить технику можно уже на месте - достаточно посмотреть и, главное, послушать, как работают квоком ваши более опытные коллеги. Хорошим способом научиться является совместная поездка с ними, но надо сразу понять, что вы едете, главным образом, для учебы, а не для ловли - внимательно смотрите, как держать кисть, предплечье. Если что-то непонятно - спрашивайте, просите показать еще раз. Не рекомендую злоупотреблять поездками с проводником - на первых порах, пока вы будете учиться, уловы вряд ли будут гигантскими, но зато вы приобретете собственный опыт, а это гораздо ценнее.

Картинка на экране

Эхолот - прекрасное устройство, очень выручающее при ловле на квок. Во-первых, он помогает найти подходящее место для ловли. Во-вторых - позволяет оценить эффективность работы квока (на экране прекрасно видно, как сомы начинают всплывать со дна по направлению к лодке). Ориентируясь на их реакцию на квок, можно без труда определить его рабочие качества: "плохой" (то есть нерабочий) квок поднимает сома всего на 3-5 м ото дна, "хороший" - до поверхности (сомы начинают всплывать, выпускать воздух из плавательного пузыря, бить плесом). В-третьих, эхолот дает возможность прогнозировать поклевку

  • приманка и леска хорошо видны на экране в виде широкой полосы, а поднимающийся со дна сом - в виде дуги (если сом крупный, то дуга будет двойной - за счет добавочного эхосигнала от плавательного пузыря). Кроме дополнительных острых ощущений, такое видение ситуации под водой полезно еще и тем, что, если момент приближения сома к приманке совпадает с паузой в квочении, лучше начать снова активно работать квоком
  • шансы на поклевку значительно возрастут.


Расхожему мнению о том, что сонар способен отпугнуть сома, я не нашел ни одного практического подтверждения - напротив, команда, оснащенная эхолотом, привезет на базу больше сомов, чем такая же команда, но без эхолота.

Где искать сома

Наиболее крупные сомы попадаются, как правило, на самых больших и глубоких ямах водоема. Безусловно, из этого правила возможны исключения, но общая тенденция именно такова. Для примера разберем ловлю на трех различных типах рек. Первый тип - средняя река шириной около 200-300 м, практически без течения (полностью зарегулированная), глубиной около 3-5 м, максимум - 8-9 м. Примером такой реки может служить река Унжа в Костромской области. Второй тип - река шириной около 25-35 м, со средней глубиной около 5 м и омутами до 10 м, с быстрым течением. К такому типу водоемов относится река Ранова в Рязанской области. Третий тип - равнинная река шириной до 500-1000 м с течением средней силы и максимальной глубиной около 30 м. Наиболее характерным примером является, конечно, Нижняя Волга. На реке первого типа местом возможной локализации сомов с большей вероятностью являются протяженные, относительно ровные по рельефу, но с обилием коряжника участки глубиной 5-7 м. Ямы в подобных водоемах реже являются местом концентрации сома, особенно если давно не было сброса воды. Вероятно, это связано с пониженным содержанием кислорода в ней. Если найти участки, отвечающие указанным требованиям, не удалось, то можно ловить и на ямах, но только на входе и выходе из них, а не в самой глубокой части. В реке второго типа квоковая ловля возможна только на омутах. На ровных участках сома мне поймать ни разу не удалось. Да и местные "сомятники" таких случаев не помнят. Так что не рекомендую терять время, лучше сразу идите на омут. Самыми большими трофеями одаривают нас реки третьего типа. И максимум гигантов вылавливают на больших ямах. Протяженность таких донных впадин может достигать 200-300 м, а глубина - 25-30 м. Обычно искать подобные места не приходится - они хорошо известны, стоит только объехать их пару-тройку раз с эхолотом и засечь границы по береговым ориентирам или занести в GPS-навигатор (последнее - лучше, так как позволяет пользоваться данными в туман, в темноте и т.д.). Если в том месте, где вы ловите, нет выраженных ям (такое очень редко, но бывает), то лучшее место для квока - понижения донного рельефа после перекатов или в местах впадения притоков.

Тактика и техника ловли

Приемы ловли на каждом из описанных типов водоемов имеют значительные отличия.


Лучшее время ловли на реке первого типа, если она судоходная (как Унжа), - в ночные и утренние часы, когда клев значительно активизируется. Точная причина данного явления неизвестна, но, возможно, есть связь с шумом, производимым судами. Ловят, как и в других случаях, обычно вдвоем или втроем. Лодку по возможности надо выбирать малошумную-пластиковую, надувную или деревянную. Говоря о надувной лодке, я не имею в виду разные маломерки вроде "Нырка". Лодка должна быть не менее 3 м длиной и грузоподъемностью не менее 400 кг, иначе даже сомик в четверть центнера доставит вам столько проблем при вываживании, что ловля из удовольствия превратится в муку. Малошумность имеет большое значение - глубина ловли невелика, и на экране эхолота очень хорошо видно, как отреагировавшие на "зов" квока сомы моментально исчезают даже после падения створки ракушки на дно металлической "Казанки", и звук как-будто совсем не громкий, но сому он явно не нравится. Из-за отсутствия течения перемещаться приходится на веслах. Грести надо аккуратно, не плюхая веслами по воде. Скорость движения лодки достаточна 3-5 м в минуту. Пройдя весь облюбованный для ловли участок, выбираем снасти и снова возвращаемся в исходную точку. Глубину погружения насадки вычислить довольно просто. Допустим, эхолот показал 8 м до дна, на дне лежат многочисленные коряги, возвышающиеся над дном еще на метр, - для того чтобы не было зацепов и сом при поклевке не успел уйти в коряжник, приманку пускаем на глубине 4-5 м.

Квочить лучше всего в таком режиме: 5-6 ударов с интервалом в секунду и пауза - 30-60 секунд. Если вы видите на экране сома, можно еще пару раз ударить. Более частые удары редко приносят положительный результат - иногда даже, наоборот, они способны вызвать обратный эффект.

Поклевка сома на таких реках типична - несколько подергиваний и потяжка. При потяжке надо дать сому забрать не менее 1 м лески и лишь затем резким рывком подсечь. При вываживании следует действовать решительно, поскольку глубина невелика и сом будет стремиться в коряжник. Для удобства вываживания нужно заранее смотать метров пять лески с мотовильца и аккуратно разложить их кольцами на расстеленной на дне лодки клеенке или куске полиэтилена. Втащив сома в лодку, надо либо сразу его выпустить, либо усыпить - иначе вся лодка и люди в ней будут в сомовьей слизи, а снасти перепутаны. Если вы отпускаете рыбу, необходимо научиться освобождать ее от крючка прямо в воде. Это не так сложно, как кажется. Один из команды прочно держит сома за нижнюю челюсть рукой в перчатке, а другой - пассатижами вытаскивает крючок (при ловле на квок он чаще находится в верхней челюсти, так как сом, заглотав приманку, сразу идет в глубину). Правда, это возможно только со сравнительно некрупными экземплярами - гигантов приходится втаскивать в лодку или даже буксировать к берегу. Время ловли на реках второго типа, как правило, не лимитировано - клюет практически весь день и ночь. Требования к лодке не такие строгие - на течении сом шума боится гораздо меньше. Главную проблему представляет собой течение - омут редко имеет протяженность более 50 м и через него незакрепленную лодку проносит за минуту. Наилучшим способом ловли будет такой: на берегу, выше омута, надежно закрепляем прочную веревку и сплавляемся по ней к началу омута, где и начинаем квочить. Работа квоком должна быть гораздо активнее: либо постоянные удары с интервалом в 1-1,5 секунды, либо серии по 10-12 ударов без перерыва, а затем пауза в 20-30 секунд. Огрузка должна быть довольно солидной, иначе приманку унесет далеко от лодки. Глубину погружения приманки выбирают на 2-3 м выше дна. Сом в данном случае всегда подходит к насадке против течения, а после хватки уходит обратно в яму, что следует учитывать. Поклевка обычная, но иногда, если приманкой заинтересовался некрупный экземпляр, предварительных подергиваний не бывает, а сразу следуют довольно сильный рывок и потяжка в глубину. В таком случае все равно необходимо стравить около метра лески перед подсечкой.

Когда на месте ловли поклевок нет, то, подматывая или стравливая веревку, нетрудно сместиться выше или ниже, где снова можно продолжить квочение. Как правило, сомы в реках подобного типа невелики, но, если вдруг попадется приличный экземпляр, может возникнуть необходимость экстренно освободиться от веревки - поэтому ее надо крепить на лодке легко распускающейся петлей или в специальной гребенке, а саму веревку лучше хранить на пенопластовом мотовиле.

Требования к месту ловли на больших реках третьего типа несколько другие, нежели на предыдущих. Несмотря на большую площадь, самые лучшие ямы хорошо известны и активно посещаются рыболовами, поэтому чем раньше вы окажетесь на яме, тем больше шансов у вас быть с уловом. Здесь очень пригодятся "забитые" в GPS-навигатор координаты. Конечно, не следует забывать о безопасности - скорость при движении в сумерках необходимо держать минимальную, а также не забывать о наличии световой сигнализации на лодке - иначе на вас могут наскочить в темноте ваши коллеги по увлечению, или (что гораздо хуже) какой-нибудь теплоход. Кроме того, во многих регионах запрещена ловля в темное время суток. Требования к лодке складываются из ее мореходных качеств - все же водоем большой и сильное волнение там не редкость, и с очень высокого борта неудобно квочить. Понятно, что должен быть довольно мощный мотор, иначе до мест ловли не добраться.

Сомы на больших реках мотора не боятся - нередко приходится ловить с включенным мотором (если скорость дрейфа слишком мала или велика), но на количество поклевок это не влияет. Глубина погружения насадки не зависит от глубины ямы и, как правило, не превышает 10 м. Попытка приблизить насадку к рыбе, опустив ее поглубже, редко приносит обратный эффект - длинная леска, несмотря на солидную массу грузила (а она нередко превышает 0,5 кг), сильно парусит и выносит приманку из зоны ловли.

Техника квочения такая же, как и в предыдущем случае. Немного по-другому надо поступать, когда на площади в 200-300 м2 ловят с нескольких лодок. При этом нередко приходится стучать непрерывно в течение многих минут, чтобы создать постоянный источник звука и не дать сому отреагировать на квок "конкурентов".

Пройдя всю яму, заводим мотор и снова заходим на исходную позицию. Поклевки сома типичны. Подсекаем, стравив метр-полтора лески.


Полезные принадлежности

Багор нужен совершенно надежный, лучше неразборный. Идеальны модели, предназначенные для морской ловли. Перчатки лучше выбирать рабочие, полностью покрытые специальным пластиком фирм Ansell или Lindy. Можно и ловить в перчатках, если боитесь поранить руки о леску, но на практике это бывает очень редко. Главное предназначение перчаток-захват сома за нижнюю челюсть. Пассатижи могут быть заменены простыми плоскогубцами или аналогичным инструментом. Они нужны для извлечения крючка - иногда он так плотно входит в кость, что пальцами вынуть его просто нереально. Фиштотер - колотушка для рыбы, ее можно заменить киянкой, Она нужна для быстрого усыпления пойманного сома.

Немного о безопасности

Главная опасность при ловле сома исходит не от рыбы, а от нас самих.

Даже крупному сому трудно перевернуть самую маленькую лодку, если вы ему в этом не поможете - например, встанете в ней или вдвоем свеситесь на один борт.

Поэтому при ловле следует быть крайне осмотрительным и постоянно следить не только за рыбой, но и за лодкой. Никогда не наматывайте леску на руку - в воду вас сом, может, и не утащит (хотя такие случаи известны), а вот руку порежет основательно.

В лодке обязательно должны быть средства спасения: жилет, круг. В моторке - НЗ топлива и весла. При ловле на больших реках позаботьтесь о фонаре - вас должны видеть издалека другие суда. Никогда не выходите на ловлю в одиночку, не берите пример с местных жителей: для них ловля сома - промысел, и лишний человек в лодке уменьшает прибыль, а для вас - удовольствие, при котором бессмысленный риск просто не оправдан. Квок в умелых руках - настоящее "оружие массового поражения" для сома. За день в хорошем месте ничего не стоит поймать два-три десятка сомов. Пожалуйста, не забывайте, что сом в 50 кг рос полсотни лет, а вам столько рыбы никогда не съесть. Возьмите одного, если нужно, а с остальными сфотографируйтесь и выпустите, В отличие от охоты, рыбалка позволяет и добыть трофей, и сохранить ему жизнь. Давайте дадим и нашим потомкам шанс поймать сома!





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Реклама