.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаКороткий отдых для рыбака

Короткий отдых для рыбака

assets/images/blog/075/korotkij-otdyh-dlya-rybaka.png
Фото: smokehouse.by

Короткий отдых, и мы снова идем на охоту. В этот раз мы выбрасываемся в воду метров на 500 ниже по течению, чем утром. Роб, который снова оказывается гидом моей группы, сноровисто распускает флешер. В этот раз он не ныряет за рыбой, чтобы сделать чаминг, а достает небольшого каранкса из сумки, лежащей на плотике, привязанном к флешеру. Судя по всему, у него в сумке еще несколько небольших рыб. Наверное, команда поймала на удочки, пока мы ныряли. В этот раз все получается значительно быстрее. Впечатления от встречи с акулой уже подзабылись, и мы снова начинаем нырять. По моим ощущениям, хорошие каранксы и некрупные тунцы появляются сразу же, как только накрошенные Робом кусочки приманки достигают глубины в 15-17 метров. Возможно, это благодаря усилившемуся течению, которое быстрее доносит аппетитные запахи до рыбы.

Мы начинаем по очереди нырять и выжидать, вися в облаке ча- ма, своего шанса на выстрел. Сначала молодой австралиец берет хорошего каранкса. Затем еще один парень из нашей группы очень хорошим дальним выстрелом берет собакозубого тунца. И вот во время моего очередного нырка я вижу, как по горизонтали чуть в стороне от меня идет неплохой тунец. Уже понятно, что он пройдет от меня на расстоянии метров пяти с половиной. Я медленно разворачиваю свой арбалет и стреляю в серебряный бок, когда рыба равняется со мной. Выстрел, стремительный полет гарпуна, и характерный «бум». Начав всплывать, я вижу как тунец быстро уходит в сторону дна. Помня еще по охоте на Бали, что подстреленные тунцы иногда могут идти вдоль дна рядом с кораллами и очень сильно запутывать при этом линь, я прихватываю свой линь рукой и слегка его придерживаю, чтобы замедлить движение рыбы. В этот самый момент я вижу, как гарпун выпадает из бока тунца. Сход! Эх, жалко, такую рыбу загубил! Подтягивая к себе гарпун, я анализирую произошедшее.

Акула, не меняя направления, продолжает приближаться. Когда она подходит совсем близко, Роб подныривает и слегка тычет ее концом гарпуна в спину. Акула лишь слегка отклоняется от своей траектории и продолжает ходить вокруг нас, постепенно сужая круги. Так проходит минут 1 5. Каждый из нас уже успел, как минимум, по одному разу ткнуть акулу своим гарпуном, но наглая рыбина все не уходит. За это время мимо фле- шера на двадцатиметровой глубине проходят несколько крупных тунцов. Но нырять при таком соседстве совершенно не хочется. Время уходит, и проблему надо как-то решать. И вот, когда акула подходит к Робу на близкое расстояние, он снова ныряет к ней и уже не толкает, а довольно сильно бьет ее в бок своим гарпуном. Акула наконец-то понимает, что ей тут не рады, быстро уходит вниз и исчезает.

Пока мы возились с акулой, усилившееся течение отнесло нас на глубину, и даже некрупная рыба перестала выходить на флешер. Когда мы забирались в лодку и возвращались на точку старта, утренняя охота практически завершилась. Вернувшись на лодку, мы начали оглядываться в поисках гигантских трофеев, которые, судя по всему, должны были быть добыты другой группой. Но ничего такого не обнаружилось. Были лишь несколько job fish, один неплохой каранкс и одни некрупный тунец, которого сразу после выстрела начала жрать неизвестно откуда появившаяся 3-метровая акула Silver Tip. Первым укусом она отхватила килограмм на 10 заднюю часть рыбы вместе с хвостом, а вторым укусом все остальное, причем вместе с отделяемым наконечником гарпуна, который, естественно, все еще оставался в подбитой рыбе. И потом Адам и Бенни, владелец злополучного гарпуна, долгое время гонялись за буйком, пытаясь вытащить гарпун и его наконечник, застрявшие в пасти у акулы. Спустя почти 20 минут им это удалось, и акула ушла, все-таки проглотив остатки тунца и оставив следы зубов на стальном наконечнике.

Не хватило дальнобойности ружья. У всех остальных охотников ружья длиной минимум 180 см и пять тяг минимум, а мой арбалет имеет всего 4 тяги и длину 160 см. Ладно, учту и в следующий раз буду ждать, пока рыба подойдет хотя бы на полметра ближе. Тем временем охота продолжается, настает моя очередь, и я буквально сразу же беру каранкса за двадцать кило весом. Каранкс, как обычно, дает настоящий бой, но интеллект и опыт побеждают грубую силу, и мой первый за поездку крупный трофей отправляется на катер. А потом рыба начинает появляться отовсюду. Тунцы, крупные джобфиш, каранксы и барракуды появляются из синевы, быстро идут на флешер и уходят дальше. Но некоторые разворачиваются и проходят мимо флешера снова, давая еще одну возможность для выстрела тем, кто не успел с первого раза. Периодически появляются акулы и начинают срывать рыбу с гарпунов, добавляя адреналина в шоу, если кому-то его недостаточно. Наконец-то первая охота заканчивается, и мы усталые, но счастливые идем на лодку. Первая фотосессия, отдых, ужин, и лодка отправляется в ночной переход к следующему месту охоты.

Настает следующее утро. Завтрак, брифинг, снаряжение, разбиение по группам. Я снова попадаю в группу с Джимми. Он улыбается и клянется мне, что сегодня мы увидим очень много большой рыбы, потому что он с кем-то там договорился. Я не совсем понимаю, что он имеет в виду, но мужик настроен серьезно, поэтому я тоже наполняюсь оптимизмом. Сегодня наш гид Роб. Он останавливает катер в полукилометре от рифа, который не выходит на поверхность воды, но хорошо заметен благодаря полосе прибоя, и мы идем в воду. Дна на первый взгляд не видно, но, нырнув метров на 10-12, я замечаю далеко внизу большие пятна камней и кораллов, хорошо заметные на светлом песчаном дне. Глубина примерно метров 55-60. Пока Роб распускает флешер и крошит пойманную командой на удочку рыбу, я размышляю над вчерашним днем. Нервозность, возникавшая при появлении акул, прошла, и теперь они воспринимаются как некая досадная некритичная помеха, требующая лишь некоторой доли внимания и осторожности. Я уже разнырялся, да и здешняя охота не требует сверхглубоких нырков, так как подавляющее большинство выстрелов делается на уровне нижнего конца флешера или выше, а это максимум метров 16-17. Короче говоря, адаптация завершена, поэтому сегодня я буду охотиться на тунцов. Ну, или на гигантского черного марлина, если таковой вдруг появится.

Итак, флешер в воде, Роб старательно строгает рыбу. Охота началась. Сегодня течение потише, чем вчера, и маленькие кусочки приманки медленно дрейфуют под нами, постепенно опускаясь все глубже и глубже. Мы с Джимми снова уходим по течению ниже флешера и начинаем по очереди нырять. Через 15 минут появляются первые джобфиш, но на них никто не обращает внимания. Потом приходят некрупные каранксы. Их тоже никто не стреляет. Все ждут другой добычи. И вот спустя минут сорок мимо начинают проходить первые тунцы, но они пока осторожны и не подпускают нас на выстрел. Мы продолжаем упорно нырять. Через некоторое время у Роба заканчивается захваченная с лодки рыба, и он стреляет небольшую макрель, подошедшую к флешеру. Как только он начинает крошить в воду ее кусочки, так сразу же рыбы становится больше и появляются барракуды. Некоторые из них очень даже неплохие. Во время очередного нырка одна из крупных барракуд подходит ко мне довольно близко, и я уже совсем было решаюсь на выстрел, но тут краем глаза замечаю какое-то движение чуть ниже меня. Тунец! Подошел откуда-то снизу и теперь кружит подо мной, собирая кусочки приманки. Стараясь не делать резких движений, я плавно направляю арбалет в его сторону и, слегка помогая себе ластами, начинаю падать на тунца. Расстояние между нами сокращается. 7 метров, 6,5, и вот он! Момент истины. Дождавшись, когда рыбина поравняется со мной, я жму на курок. Выстрел, звук удара, и тунец уносится прочь, увлекая за собой гарпун и оставляя след из пузырьков. Теперь я уверен, что попал хорошо, и, всплыв, спокойно подтягиваю сопротивляющуюся рыбу к себе, одновременно подзывая катер взмахом руки. Как только до тунца остается метров 6 линя, со дна ко мне начинают не очень быстро, но целеустремленно приближаться две довольно крупны рифовых акулы. Я как можно быстрее подтаскиваю тунца к себе и со всех сил плыву в сторону подошедшего катера. Тут же рядом, откуда ни возьмись, появляется Роб Торелли и сопровождает меня, удерживая акул на безопасном расстоянии легкими тычками своего гарпуна. И когда он только успел заметить, что мне не помешала бы помощь? Отдав тунца, я тоже вылезаю на борт и начинаю распутывать линь и снаряжать арбалет. Сидя на катере, вижу, как вынырнувший Джимми призывно машет рукой, и мы направляемся к нему, чтобы принять рыбу. Еще один тунец. Здорово! Вот это охота! Тот день был очень удачный. Каждый из нас взял по большому трофею и, если имел желание, несколько не очень больших. Были и тунцы, и большие каранксы, и барракуды. А еще в тот день мы впервые увидели крупную тигровую акулу. Здоровенная рыбина с почти квадратным рылом и характерными полосами на спине и боках прошла метрах в пяти над дном и, к счастью, быстро ушла куда-то по своим делам.

На следующий день тоже была хорошая охота, и на следующий день, и еще через день. Очень сложно поэтапно описать все это отличное сафари. Вспоминаются лишь какие-то отдельные эпизоды и впечатления. Например, как на четвертый день на нас вышло несколько крупных ваху, которые шли под самой поверхностью воды, а мы, привыкшие к тому, что рыба выходит из глубины, даже не сразу обратили на них внимания. В этот же день я взял свою первую ваху, а самый молодой охотник из нашей группы добыл отличный экземпляр весом за тридцать кило. Вспоминается, как Джимми в полном соответствии со своим обещанием, что он добудет самый крупный трофей, выстрелил в ваху визуально намного больше тридцати килограммов, как он мужественно боролся за то, чтобы вырвать хотя бы половину своего трофея из пастей нескольких акул, жадно пожиравших его добычу, как Джимми расстроился, но тут же реабилитировался, взяв самого крупного за всю поездку тунца, который очень долго таскал за собой по поверхности буйки, оставляющие за собой пенистый след подобно гидроциклам. Как мы, застыв на поверхности, наблюдали за двумя большими тигровыми акулами, идущими вдоль дна, и в этот момент откуда-то появившаяся огромная акула-молот длиной более четырех метров резко изменила свой курс и направилась в сторону двух матросов с нашей лодки, охотившихся неподалеку. Но парни не растерялись и, прижавшись друг к другу, выставили ружья вперед и отогнали наглого «молотка». Или он сам ушел, испугавшись Роба Торелли, который едва ли не вышел на глиссирование, настолько быстро он работал ластами, спеша к парням на помощь. Как доктор Адам Смит поспорил с кем-то из земляков, что за один раз установит два рекорда Австралии по подводной охоте, и выиграл это пари, добыв двух, мягко говоря, небольших рыб: одну из семейства хирурго- вых и одну летучку. На недоуменный взгляд своего оппонента Адам с невозмутимым видом продемонстрировал ему последний бюллетень Австралийского общества подводных охотников, в котором эти рыбы числились среди разрешенных к добыче, и вес последних зафиксированных рекордов был меньше, чем у рыб, добытых Адамом. Можно, конечно, попытаться описать все на языке сухих цифр и сообщить, что за 7 дней сафари мы добыли 42 тунца (20 из которых сожрали акулы), 7 ваху (акулы съели полторы) и так далее. Но это о чем хотелось бы вспоминать и рассказывать. Вспоминать хочется о том, какое уважение у нас вызывал самый пожилой охотник Бенни, которому в его 66 лет было очень сложно вылезти из воды на катер, но который при этом всегда сам заряжал свой длинный арбалет и нырял на 20 метров, оставаясь там почти по две минуты. О том, как бедный Джимми всю поездку, не переставая улыбаться, стоически выносил «невинные» вопросы ребят о том, сколько же все-таки ему заплатил О.МЕ.Я. за его тщательно брендированную татуировку. Правда, когда Джимми вытащил самого большого тунца, ребята подутихли, а во взглядах самых молодых охотников явно читался вопрос: «Ведь помогает же! Может, и себе такую же сделать?»

Но вот наше сафари заканчивается, и мы рано утром подходим к бухте Кэрнса. Учитывая, что большинство из охотников австралийцы, Роб предлагает пока не заходить в бухту, а остановиться там, где разрешена охота, и немного понырять, чтобы парни могли пособирать лобстеров и пострелять какой-то вид разрешенных к охоте групперов, чтобы отвезти свежую рыбу себе домой. Еще полтора часа «гастрономической» нырялки, и мы выходим на берег. Все. Пора по домам. До свидания, парни! Спасибо за отличную компанию и охоту! До свидания, Австралия. Спасибо за быструю и сильную рыбу, за яркое солнце, за теплую и прозрачную воду. Спасибо за все!





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама